党建动态当前位置:首页 > 党务公开 > 党建动态
湖州市发改委第三支部率先开展学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》主题党日活动
创建日期:2018-11-30  总浏览:

 

2018年10月28日起施行的《中国共产党支部工作条例(试行)》,是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。

11月30日,第三支部以高度的政治敏感性、工作主动性和创造性,第一时间组织全体党员,在市级机关党组织中,率先开展学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》主题党日活动。本次主题党日学习活动,分以下四步进行,达到了预期的目的和效果。

第一步是:蒋欢欢党员传达了中共中央关于印发《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知精神。

 


第二步是:姚学平宣传委员原原本本领学了《中国共产党支部工作条例(试行)》。

 


第三步是:参会的项顺利等党员交流了初步学习《条例》的心得体会。

第四步是:支部书记就深入学习贯彻落实《条例》提出要求。

会上,党支部书记任启北就三支部学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》提出了以下三点要求:

一要提高站位,深化认识

重视和加强党支部建设,是马克思主义政党的鲜明特征。咱们三支部全体党员,一要充分认识到《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效。推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,要求各级党组织必须认真贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量。二要充分认识到《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

二要认真学习,掌握内容

《条例》内容共分八章三十七条,近1万字。一是全面学习。所有党员要全面学习《条例》,深入领会《条例》精神。因故请假没能参加本次主题学习活动的党员,要通知他们自学。支部委员和党小组长要重点学,努力做到学深学透、学用结合、务求实效。二是全员轮训。上级将要组织开展党支部书记全员轮训,集中研读、逐条逐段学习,掌握《条例》内容,严格按照《条例》规定开展党支部工作。三是重点把握。《条例》第一章为总则,共3条(第1-3条):第1条为制定《条例》的目的与依据;第2条为党支部的定位和职责;第3条为党支部的工作原则。第二章为组织设置,共5条(第4-8条):机关党支部的设置,主要依据第4条,第5-8条作为了解内容。第三章为基本任务,共2条(第9-10条):第9条为党支部的基本任务(共八项);第10条为不同领域党支部结合实际,分别承担各自不同的重点任务(共十个方面,七、八两个方面与我们有关直接的关系)。第四章为工作机制,共4条(第11-14条)11 规定党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开1次。第12规定党支部委员会是党支部日常工作的领导机构。党支部委员会会议一般每月召开1次,根据需要可以随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定等。第13规定党小组主要落实党支部工作要求,完成党支部安排的任务。党小组会一般每月召开1次,组织党员参加政治学习、谈心谈话、开展批评和自我批评等。第14规定 党支部党员大会、党支部委员会会议由党支部书记召集并主持。书记不能参加会议的,可以委托副书记或者委员召集并主持。党小组会由党小组组长召集并主持第五章为组织生活,共5条(第15-19条):15规定党员领导干部应当带头参加所在党支部或者党小组组织生活。第16规定 党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲1次党课”、“党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。主题党日开展前,党支部应当认真研究确定主题和内容;开展后,应当抓好议定事项的组织落实。第17规定 党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。第18规定 党支部一般每年开展1次民主评议党员”,“民主评议党员可以结合组织生活会一并进行。第19规定党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次第六章党支部委员会建设,共9条(第20-28条):第七章领导和保障,共5条(第29-33条)。第八章附则,共4条(第34-37条):37规定本条例自2018年10月28日起施行。其他有关党支部的规定与本条例不一致的,按照本条例执行

三是对照条例,抓好落实

咱们三支部是前期被委机关党委向上推荐为年度“特色支部”。在大家的共同努力下,今年以来“标准化合格支部”建设有力有效推进。在学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》中,也应走在前列、落在实处、见到实效,为把全面从严治党落实到支部和党员,协助委主要领导和分管领导完成任务、改进工作作出应有贡献。一要强化党支部的政治功能,坚持边学习边对照、边查找问题边补齐短板,特别是要结合“标准化合格支部”建设,统筹完成好年内各项工作任务,落实好党支部工作机制和组织生活“七个一”要求,实现本支部党建工作与党员所在处室业务工作双丰收。二要充分发挥党员的先锋模范作用,带领群众、攻坚克难,用实实在在的业绩,进一步打响“服务项目助赶超”的支部品牌。从而,全面提高新时代支部建设质量


湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004