商品价格当前位置:首页 > 发展改革工作 > 价格之窗 > 商品价格
湖州市发展和改革委员会 国网湖州供电公司关于贯彻落实浙江省物价局 国网浙江省电力有限公司清理规范转供电环节不合理加价行为有关工作的通知
创建日期:2018-08-28  总浏览:

各县区物价局、各县供电公司(市区供电服务中心)、各有关单位:

为全面落实转供电环节不合理加价清理规范工作,切实减轻企业负担、优化营商环境,根据《国家发改委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)和《浙江省物价局、国网浙江省电力有限公司关于进一步清理规范转供电环节不合理加价行为的通知》精神(浙价资〔2018〕109号),结合我市实际,现将贯彻落实有关工作通知如下:

一、清理规范范围

转供电是指终端用户未直接向供电企业申请立户或不具备单独立户条件,由其他用电主体内部转供的行为。重点是商业综合体、产业园区、物业、写字楼等存在转供电环节的用户。

二、清理规范实施步骤

(一)自查自纠阶段

1、广泛宣传告知。价格主管部门负责在报纸、网络等新闻媒体开展政策宣传,供电企业负责通过电力营业厅、掌电APP等渠道进行告知,同时配合做好相关用户实地排查。

2、督促转供电主体自查自纠。价格、供电部门召开部分转供电主体提醒告诫会,明确清理规范的相关要求以及整改时限。督促指导转供电主体今年8月31日前完成自查自纠工作,将今年以来的降价政策措施全部传导到终端用户,并对转供电主体电费收缴情况进行调查,发放《转供电主体收取电费调查表》。

(二)清理规范阶段

1、对于产权清晰,具备改造成为一户一表条件的电力用户,供电企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。

2、对于产权不清晰,不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体按国家规定电压等级销售电价向租户收取电费,相关共用设施用电及损耗首先由电压等级价差弥补,不足部分通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按国家规定销售电价和总表电量向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊。9月1日起,转供电主体应定期分抄表周期向租户公示电费缴纳凭证以及同期电费分摊清单(含电量、电价、电费总额)。

3、产业园区经营的园区内电网,可自愿选择移交电网企业直接供电。符合浙江省小微园区条件的,可将原专变转为公变,试行低压直供到户,以每个拥有营业执照的合法企业为主体,独立报装用电,方便用户费用核算和电费发票的开具。

(三)重点督查阶段

各地价格、供电等部门要加强对政策落实情况的督促检查,纠正不合理的加价行为,确保转供电主体严格落实国家电力价格政策。对自查自纠不认真、整改落实不到位的转供电主体,要开展重点督查。转供电主体自9月1日起仍未将降电价措施传导到终端用户、转供电环节仍存在不合理加价的,一般工商业用户可通过价格举报电话12358、供电服务热线95598投诉举报。

三、清理规范工作要求

(一)落实责任。价格主管部门履行清理规范转供电环节收费主体责任,全面负责清理规范转供电环节不合理加价行为;供电公司落实好一户一表改造服务,积极配合价格主管部门开展清理规范转供电环节收费工作。

(二)加强自律。转供电主体应主动学习价格法律法规和政策,准确把握政策界限,加强自律,规范收费行为,确保降价成果真正惠及终端用户。

 

 

 

附件:转供电主体收取电费调查表

 

                 湖州市发展和改革委员会          国网湖州供电公司

                                       2018年8月23日



湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004