浙(湖)商回归当前位置:首页 > 发展改革工作 > 经济合作 > 浙(湖)商回归
产业链精准招商及项目推进机制典型案例
创建日期:2018-12-10  总浏览:

        一、总体情况
        近年来,长兴县坚持项目引推“一把手工程”和“一号工程”不动摇,大力开展产业链精准招商,不断明确招引方向,完善考核机制,做强产业平台,优化招商队伍,在全县形成了“一盘棋”的招商格局,并取得了一定成效。今年以来,全县共引进亿元以上项目101个,合计投资额1028亿元,提前完成县委县政府提出的“百项千亿”目标(引进100个亿元以上项目、1000亿元投资额)。其中,一产1个、二产83个、三产17个,二产占比82.2%;内资91个,外资10个,外资占比10%;10亿元以上19个、20亿元以上9个、50-100亿元3个、100亿元以上3个。
        通过结合自身产业特色,长兴近年来重点打造“4+3”产业体系,产业基础不断完善,形成了新型电池、新能源汽车及关键零部件、高端装备制造、现代纺织四大主导产业和电子信息、生物医药、新材料三大战略性新兴产业。从今年引进的亿元以上项目的产业类别看,符合我县产业发展导向的项目有81个,占比为80.2%。特别是新能源及新能源汽车关键零部件方面,依托我县天能、超威两家千亿级的新能源本土企业和康迪、普朗特、江森自控、百利得等重点新能源整车及配件企业,通过对新能源及新能源汽车产业上下游、前后端全产业链的龙头型、领军型项目进行梳理和攻坚,先后引进了总投资326亿元的吉利新能源汽车项目、总投资106亿元的爱康异质结太阳能电池、总投资50亿元的禹象铜箔锂电等一批新能源领域龙头项目,打造了较为系统、完善的产业链。在电子信息、生物医药、新材料等三大战略性新兴产业上,近年来也先后引进了合利光电、明翳医疗、三叶草、贝特瑞等重大项目,几大产业板块集聚效应凸显,呈现快速发展态势。
        二、主要做法
        1.加快提升平台能级。土地资源是项目承载的基本保障,近年来我县积极探索构建“大开发区”格局,全力做好产业集聚、企业集群、平台集中、资源集约文章,目前已经形成了 “1+3+2”的产业大平台体系(一个国家级开发区、3个省级园区、2个特色园区)。目前,“1+3+2”平台都具备承载重特大项目的能级水平,特别是我们的南太湖产业集聚区,通过废弃矿山开发利用,目前正在加快推进万亩大平台开发,年前可供土地2000余亩,预计到明年可再新增用地3000余亩。同时,依托现有的“1+5+N”科技创新创业平台,进一步完善基础设施配套,为高科技、高产出的科技型企业和总部经济项目提供承载空间。在外资平台方面,我们结合高端外资产业园的打造,高标准建设中德产业园、美东工业村等外资集聚平台,重点吸引高质量外资实体项目的入驻。
        2.精心打造招商队伍。在多年努力下,我县培养了一支业务精、干劲足、作风硬的招商队伍,其中包括县派专职驻点招商员和乡镇(街道、园区)自派专职招商员,合计100人左右,为全县招商引资工作奠定了坚实基础。通过科学调配招商力量和片区布局,共分为五个招商片区(上海片、浙江片、北方片、南方片、西南片)和一个产业组(新能源汽车产业组),在综合分析驻点产出效益的基础上,紧抓上海、苏南、杭州等周边城市“产业溢出”的窗口期,强化重点区域的集中攻坚。新能源汽车产业组多年来对该产业板块持续深入研究,通过紧盯吉利项目信息达4年之久,终于促进了吉利汽车项目的落地,目前正在加快吉利一级供应商项目和新能源汽车产业链上下游高质量项目招引,其中电机电控、智能座椅、轮胎总成、金属油箱等几只吉利配套项目已落户南太湖,总投资数百亿元。同时,加强招商员的日常管理和业务培训,通过邀请产业知名学者及院校专家,有针对性地开展产业知识培训,定期组织学习全县项目承载平台要素资源和产业准入要求等内容,不断提高招商业务能力。
        3.健全完善体制机制。
        一是坚持领导带头,县主要领导每月外出招商和推进项目不少于5天,各乡镇(街道、园区)主要领导至少1/2以上的时间确保招商精力,积极跑项目谈项目。部门主要领导直接参与招商工作,并协同联系乡镇(街道、园区)外出招商、项目接待和服务推进。县委、县政府督查机构每月对各级领导招商情况开展督查通报。
        二是坚持例会推进,县主要领导定期听取选商引资汇报、分析选商引资形势、研究选商引资对策,各乡镇(街道、园区)每月召开招商工作例会,加快在谈项目签约落地。县分管领导每月牵头召开重点在谈项目分析研判会议,深入分析和协调解决重点项目洽谈推进中存在的问题。
        三是加强项目统筹。通过统筹要素资源和项目信息,高效推进项目落地。一方面,绘制全县要素资源“一张图”,建立商务、国土、环保、经信等部门的内部沟通,完善全县招商要素资源信息库,整体动态掌握全县要素资源情况。另一方面,严格实施项目首报制,增强招商后台服务能力,发挥好项目跟踪研判、统筹落户等工作职能,建立商务局与六大平台的工作联系机制,全力做好统筹协调服务,实现县内平台项目承接“一盘棋”。
        四是强化项目评审。按照全市项目准入标准要求,严格执行“七评一看”项目评审标准(即环评、卫评、能评、绩评、安评、科技、土地评价和看企业家素质),健全项目评审体系,更加注重投资实力、技术含量、产出贡献率、人才等项目核心要素,严格把控项目质量。今年以来已组织重点项目研判26次、召开项目评审会17次,合计研判和评审项目173只,否决不符合产业导向或高能耗高污染低效益项目26个。同时,充分借助第三方优质评估机构力量,发挥专业优势,做好重点项目信息的综合评估,进一步规范选商引资项目落户运作程序,提升落地项目质量。
        4.精准做好产业和项目的“谋”“引”“推”。
        一是聚焦产业“谋”。主要按照全县工业产业重点发展方向和平台产业定位,特别是加强对新能源、新能源汽车及关键零部件、高端装备制造等重点产业的关注,谋划布局重点产业招引。比如,近年来我县煤山镇大力谋划新能源产业发展,主要依托天能集团优势,打造天能绿色产业园,重点招引高质量绿色能源项目。同时,通过浙能集团与长广集团的合并嫁接,促成了浙能产业园项目,在此基础上,通过技术和资金合作,浙能产业园谋划引进了总投资106亿元的爱康新一代太阳能电池项目,新能源产业的集聚效益不断凸显。
        二是拓展渠道“引”。在产业招商、驻点招商的基础上,重点借以商引商、中介招商等重要手段引项目。以商引商方面,通过长商大会等活动的举办,完善在外长商沟通对接机制,及时了解其新的投资动向及上下游产业链情况,努力争取其生产基地、研发中心、采购中心等功能性机构及其配套项目回归长兴,同时积极鼓励县内长商通过投资兼并、收购等模式,增加项目信息获取机会,如我县超威引进美国GE项目等;中介招商方面,鼓励大平台引进第三方中介进行合作招商;展会(论坛)招商方面,组织举办长洽会、产学研论坛、科技创新创业大赛、高校科技联盟交流会等活动,突出客商对象的精准性。发挥太湖资本广场、金控集团的金融杠杆作用,进一步打通“资本+科技+人才+项目+产业”的项目招引通道。同时,以承接国际产业转移试点工作为契机,每年计划筹备境外招商活动2-3次,强化“走出去、引进来”招商。
        三是凝心聚力“推”。近年来,长兴始终坚持发扬“店小二”“主人翁”精神,以“最多跑一次”为契机,致力于打造全国营商环境最优县。同时,紧紧争取省、市级领导及相关部门的关心和支持,增强对项目的推进力度,力争早开工、早竣工、早达产。比如,龙之梦项目从谈判到开工只用了半年时间,自2016年4月开工以来,县主要领导牵头召开专项协调会41次,解决各类问题达920余项;目前已完成投资165亿元,总体工程约完成80%,整体项目力争在2019年全面推向市场。再比如,吉利项目2月签约以来已召开县级协调会11次,目前变速器项目已开工,整车项目场平工作已基本完成。此外,在加快推进效率方面,我县结合大数据应用,依托全国首创的CIG系统,打破信息壁垒,为项目的审批、建设、开工及运营提供全方位的精准服务。

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004