铁路建设当前位置:首页 > 发展改革工作 > 铁路建设
我市争取到沪苏湖铁路可研技术评审会在湖召开
创建日期:2016-05-19  总浏览:
  

    经过我市的积极争取,3月25日至27日,国家铁路总公司牵头在湖州召开沪苏湖铁路可行性研究评审会。会议由铁路总公司工程鉴定中心主持,铁路总公司、上海铁路局,上海市、江苏省和浙江省发改委(铁办)及铁四院等相关负责人参加会议。省发改委副主任焦旭祥专程参加,市委常委、常务副市长杨建新全程参加。

    会议明确沪苏湖铁路的功能定位是商合杭客专延伸到上海的一部分,是长三角城际铁路网的重要组成部分。与会代表一致赞成沪苏湖铁路设计时速为350公里/小时。

    会议同意湖州境内线路走向,新设南浔站、湖州东站,站房面积均为4500平方米(纳入项目概算部分)。根据铁四院的设计,湖州地区近期开行列车93对,远期118对(其中:湖州至上海近期开行列车78对,远期98对)。会议认为上海段从松江进虹桥方案技术上基本不可行,工程风险、施工风险、运营风险都太大,因此暂推荐从青浦进虹桥枢纽方案。并要求铁四院补充研究比选方案,尽早提交铁路总公司和上海市高层领导决策。会议还提出,沪苏湖铁路是干线,通苏嘉为城际,因此与通苏嘉铁路交叉处,沪苏湖铁路线位要顺直(苏州吴江方面尚有异议)。

    下一步,我委将积极争取铁路总公司、上海铁路局、铁四院等抓紧比选、协调上海段线位方案(我市要求无论怎么走,一定要进虹桥);积极争取铁路总公司抓紧协调沪苏湖铁路的铁路与地方出资比例问题,早日达成一致意见。在此基础上,抓紧开展规划选址、土地预审、环评等前置报批,争取早日完成国家发改委对可研报告的批复,争取年内尽早开工建设。
湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004