铁路建设当前位置:首页 > 发展改革工作 > 铁路建设
沪苏湖铁路南浔交通枢纽工程举行开工仪式
创建日期:2018-02-02  总浏览:

  今天上午,沪苏湖铁路南浔交通枢纽工程举行开工仪式。

    沪苏湖高铁已经连续3年列入铁路总公司新开工项目计划,今年以来,在路地双方的共同努力和支持下,项目前期工作取得了实质性进展,目前国家发改委已经完成了项目可研评估,浙江、江苏已经完成规划选址、土地预审、稳评等可研批复相关前置工作,上海市也在加快推进。

    开工仪式结束后,沪苏湖铁路南浔交通枢纽工程开工新闻发布会举行。市委常委、常务副市长高屹向大家介绍湖州经济社会发展情况。他说,湖州与上海地缘相近,人缘相亲,经济相通,两地交流历来十分密切,湖州一直把上海作为主动接轨、承接辐射的主要城市。加快建设以沪苏湖铁路为骨干的沪湖廊道是我市多年来的诉求,也是湖州300万人民的殷切愿望。

    南浔交通枢纽工程项目位于湖州市南浔区南浔站,距区政府西南方向约3.3公里,风顺路西、沈塘路东、站前大道南、站后大道北之间的地块内,总用地面积62.9万平方米,总建筑面积约7.6万平方米。工程主要包括“三纵三横”道路、站前站后广场、地上地下停车场、长途客运站等建设内容,总投资约27.7亿元。

    项目的建设是响应国家铁路网建设规划,顺应浙江省构建现代综合交通运输体系的必然结果;是积极抓住沪苏湖铁路建设机遇,打造区域性综合交通枢纽的需要;是以城市门户展现地域文化,提升城市综合形象的需要。

    沪苏湖铁路,是长三角城际轨道交通网的骨干线路,东起上海虹桥站经上海松江、江苏吴江,终于湖州站,西接在建商合杭铁路,中间与规划建设的通苏嘉铁路衔接。线路全长164公里,350公里/小时高速铁路。

    沪苏湖高铁与正在建设的商合杭高铁在湖州贯通,共同构筑长三角核心区东西向快速客运通道,即华东第二大通道,可以更好地发挥上海对中西部地区、长三角西部地区的辐射带动作用,促进沿线新型城市化发展和生态文明建设。

    湖州段,长46.5公里(其中南浔区23公里,吴兴区14公里,开发区9.5公里),总投资64.8亿元。

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004