体制改革当前位置:首页 > 发展改革工作 > 体制改革
特色小镇 尽情释放创造力
创建日期:2019-04-01  总浏览:

    特色小镇是在3平方公里左右的地域方位内集聚特色产业、融合生产生活生态、彰显地域文化、非镇非区的新单元空间。特色小镇建设是我省践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,推动产业转型升级,培育发展新动能的重要平台,同时也是新时代推动高质量发展的组合拳。

    回顾过去,特色小镇规划建设三年多来,我市涌现出一批创新能力强、体制机制活、生态环境美、发展势头好的特色小镇,为助推全市经济社会发展、转型升级发挥了积极作用。截至目前,全市共有15个省级特色小镇,其中创建成功获省政府验收命名1个(德清地理信息小镇),省级创建对象8个省级培育对象6个。我市特色小镇在产业上涵盖了时尚、数字经济、健康、旅游、高端装备制造以及丝绸、文房等,在地域上覆盖了两区三县和湖州经济技术开发区、太湖旅游度假区。
    2018年, 15个特色小镇完成固定资产投资超过160亿元,其中特色产业投资占比84.68%,非国有投资占比79.25%;新引进企业数252个,“新四军”创业人数达到823人旅游接待人数811.86万人
    展望未来,特色小镇正以产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的独特气质,成为实现创新创业者梦想、加快供给侧结构性改革、促进产业转型升级、培育经济新动能、建设服务型政府的新平台。

    一、投资创新动能加速

    近日,记者来到位于长兴县太湖演艺小镇的太湖古镇项目,一串串大红灯笼高高挂起,颇有一丝喜庆气氛。走进古镇,工人们正紧张有序施工,有的在焊接钢筋笼,有的为建筑主体外墙砌砖,现场呈现出一派繁忙的施工景象。“太湖古镇完成主体工程的70%,其中1500个商铺和包含100家酒吧在内的酒吧街已经完成招商。”太湖龙之梦乐园太湖古镇施工方负责人章迪青介绍, 2016年4月,太湖古镇项目开始施工建设,包含10个剧场、 3座廊桥、 9公里太湖老街及2座土楼建筑,目前项目正在火速推进中,预计今年可以进入试运营阶段。
    2017年7月,长兴县太湖演艺小镇成功入选浙江省第三批特色小镇创建名单。小镇位于太湖图影旅游度假区内,以龙之梦大道为轴线,东起小梅口,南依弁山,西至申苏浙皖高速,北临图影湿地,规划总面积为3.97平方公里,其中重点建设区面积1平方公里,计划三年完成投资 88亿元,据统计,2017至2018年已实际完成投资近百亿元。小镇依托山图水影的湿地风光,以太湖文化为背景,以“旅游” +“演艺”为产业发展导向,将打造以旅游演艺为重点,集旅游演艺、休闲游乐、生态度假于一体的特色小镇,争创国家5A级景区。
    太湖演艺小镇只是我市特色小镇投资创新动能加速的一个缩影。去年,市发展改革委牵头编制实施2018年度特色小镇建设工程“四个一批”项目投资计划,共安排207个项目。其中,开工实施类96个、竣工投运类40个、前期报批类31个、谋划储备类40个,年度投资160亿元。
    据统计,到2018年底,全市15个特色小镇累计完成固定资产投资538亿元,镇均投资规模超过30亿元。其中长兴太湖演艺小镇仅2017年一年就完成投资61.88亿元,占当年全市特色小镇投资比重超过四分之一,居全省第二位。在投资结构上,特色产业投资平均占比超过75%。全市特色小镇已引进企业2093家;实现规上企业主营业务收入382.15亿元,规模以上服务业收入64.79亿元;税收平均增幅超过20%,其中德清地理信息小镇已连续5年实现税收翻翻, 2018年达到8亿元。

    二、产业特色日益鲜明

    作为我省首批特色小镇之一,丝绸小镇是集丝绸产业、历史遗存、生态旅游为一体的产城融合的“丝绸文创度假小镇”,重点打造集设计师培训、丝绸研发设计、时尚发布、 SHOWROOM商业、企业总部为一体的时尚产业高阶,打造丝绸企业和人才的集聚地,多维度展开一幅时尚画卷,更是我市东部新城崛起的一颗新星。
    近日,记者来到丝绸小镇的打样中心, 4幢楼房拔地而起。“打样中心是整个丝绸小镇的核心,就如一台机器的发动机,是丝绸小镇的心脏。”丝绸小镇建设项目负责人还斌告诉记者,此外,丝绸创意文化集市包括非遗博览园和创意文化集市两个项目,项目定位为传统文化空间,计划将掌握传统手工的艺人请进来,组成一个活态的“没有围墙的博物馆”,并配套商业街、精品酒店等,打造丝绸创意文化集市。
    据悉,丝绸小镇是浙江省首批37个特色小镇创建对象之一,在3.55平方公里的地域上,一座肩负振兴传统丝绸产业重任的小镇即将在我市落地生根、开花结果。围绕生产、生活、生态三生融合理念,计划利用3至5年时间,建设成为开放式丝绸文创度假小镇,同时小镇将重研发、创品牌,打造微笑曲线两端,实现全产业链发展,从而打造成为全球丝绸设计中心、丝绸产品交易中心和丝绸文化体验中心。“目前,我市6个非旅游类创建小镇主导特色产业逐步彰显。”市发展改革委体改处负责人汪明介绍,德清地理信息小镇形成了涵盖数据获取、处理、应用、服务等完整的产业链;新能源小镇累计入驻企业78家,创建国家高新技术企业9家,省科技型企业18家,行业集聚效应进一步凸显;美妆小镇涵盖化妆品研发、生产、原料、包装、物流仓储、线上线下销售等的化妆品全产业链已初步成型;德清莫干山高新区出台《高新区关于加快通用航空产业发展的若干政策》,吸引优质航空项目落户通航智造小镇;82家丝绸及关联企业入驻丝绸小镇,打样中心正在主体建设中,融丝绸旅游与时尚设计于一体的产业定位基本确立;湖笔文化产业园、湖笔工坊先后开园揭牌,依托湖笔文化历史街区改造进一步强化产业文化旅游的融合。

    三、小镇形态越来越美

    阳光明媚,春暖花开。最近,德清地理信息小镇的夜晚天天人潮涌动,欣赏音乐、喷泉、灯光变幻中的美妙夜景,差不多成了德清市民晚饭后的“标配”。小镇的“新地标”——凤栖湖音乐喷泉和大“彩蛋”已然成为德清县最热门的一处新景。
    去年11月,首届联合国世界地理信息大会在德清地理信息小镇召开。作为我市唯一创建成功获省政府验收命名的特色小镇,它的发展受到全球关注。
    自2015年入围首批省级特色小镇创建名单,德清地理信息小镇用短短3年多时间,给大家上演了一场“从无到有”的魔术。德清国际会议中心、国际展览中心、地理信息科技馆等一批基础设施和52幢产业大楼,近2000套人才公寓已投入使用。小镇以打造国际地理信息产业集聚区为目标,已引进千寻位置、超图软件、长光卫星等各类地理信息企业280余家以及中科院微波特性测量实验室、武汉大学技术转移中心、浙江大学遥感与GIS创新中心、中欧感知城市创新实验室等科技创新载体,形成了涵盖数据获取、处理、应用、服务等完整产业链。
    德清地理信息小镇相关负责人介绍,下一步,小镇将按照“坚持产业发展‘特而强’、功能叠加‘聚而合’、建设形态‘精而美’”的特色小镇创建要求,坚持产业、科技、文化、旅游、社区五位一体,生产、生活、生态三生融合,着力打造国际地理信息领域的时空数据中心、产业发展中心、科技创新中心、国际交流中心、培训体验中心,建成国际化品牌特色小镇。

    随着我市特色小镇规划建设工作的深入推进,小镇的特色亮点不断涌现,对外的知名度和影响力也与日俱增。截至目前,全市已有9个小镇完成3A以上景区创建,其中获评4A景区4个。与此同时,一批文化设施相继建成,湖州丝绸小镇钱山漾文化交流中心2017年3月7日正式对外开放,已接待游客超30万人次,桑基鱼塘获批全球农业文化遗产;南浔智能电梯小镇建设了全国第一家电梯博物馆,一批电梯文化项目也相继建成,荣获省级工业旅游示范基地。另外,小镇客厅建设基本完成,其中德清地理信息小镇建成了全省最大的研学旅一体的小镇客厅——地信科技馆。大部分小镇建有社区、教育、医疗、餐饮、娱乐、购物等功能配套,还有部分小镇建有大师工作室、众创空间等。截至2018年底,小镇已累计接待旅游(含考察、学习等)达到2338.46万人次

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004