体制改革当前位置:首页 > 发展改革工作 > 体制改革
湖州市开展特色小镇创建立功竞赛活动
创建日期:2019-06-17  总浏览:

为有效发挥立功竞赛对特色小镇建设的推动激励作用,着力打造高质量发展平台近日,湖州市围绕高端要素集聚好、推进机制好、投入产出好、功能融合好、特色打造好、整体进展好六好的目标,在全市省级特色小镇创建对象中开展四比三有为主要内容的立功竞赛活动,全力助推特色小镇创建再上新台阶。

(一)比创新,赛机制推进创一流。坚持政府引导、企业主体、市场运作,创新建设管理模式,充分发挥政府在特色小镇建设中的支持引导作用以及市场在资源配置中的决定性作用。积极开展制度创新、组织创新、业态创新商业模式创新,投融资机制创新, 建立健全产业管理规范和行业标准,强化行业内部管理制度。创新新商业招引模式,拓宽、拓深优质人才资源引进渠道,鼓励、支持区域内企业各项创新发展模式,增强企业发展内劲,推动特色小镇产业整体提升

(二)比高端,赛要素集聚树标杆。搭建各类创业创新平台,打造创业创新基地,加快推动优质资本、高新技术、高质人才、先进理念等各类高端要素向特色小镇集聚,建立高端要素“引得进留得住、聚得拢”的有效运行机制。做好顶层设计和规划,突出政府引领作用,整合优势资源,打造完整的产业链、创新链、人才链。切实发挥高端要素集聚影响力,培育并发展一批以创新导向的新兴产业和厚植人文底蕴的经典产业集群。

(三)比产出,赛功能融合增效益。围绕全市“4+3+N”现代产业体系,坚持产业、文化、旅游、社区四位一体和生产、生活、生态“三生”融合高起点、高标准,加速打造一批以先进制造业为主体的制造类 (以高端装备制造为重点)、休闲旅游类、其他现代服务业类特色小镇。以小镇产业产出值、能耗降比、税收贡献、旅游人数、小镇群众幸福感、生态环境满意度等效益指标为目标导向,激发小镇生命力,最终形成宜业、宜居、宜创、宜游的特色小镇,真正发挥 “小城镇,大作为”的作用。

(四)比特色,赛亮点特色上水平。结合区域特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,亮晒全市特色小镇建设过程中的特色亮点做法,百花齐放,百家争鸣,总体上呈现产业“特而强”、形态 “精而美”、功能 “聚而合”、体制“新而活”、文化 “人无我有”的小镇特色,力求一镇一品。从小镇定位出发,结合特色做法,量体裁衣,设定特定指标和共性指标,开展不同评比内容的竞赛活动。如在高端装备制造类特色小镇创建中,重点围绕技术创新、人才集聚服务、职工技能提升等内容开展竞赛;在历史经典类特色小镇创建中,重点围绕传统行业改造升级、历史遗存保护、挖掘传承人文资源等开展竞赛活动。

(五)有组织,工会会员有归属。以党建带工建,做好特色小镇工会组建工作。按照“哪里有职工,哪里就有工会组织”“哪里有党组织,哪里就有工会组织”的要求,推动和形成工会工作新格局。入镇企业要全部组建工会或联合工会,小镇本级工会要采取相适应的形式全部组建到位,起到示范引领作用。

(六)有阵地,服务职工有场所。加强服务职工阵地建设,建立职工之家、职工小家,提升服务小镇职工的硬件和软件。开展职工文体活动,丰富职工文化生活,扩大工会组织的社会影响,提高工会组织的凝聚力,促进小镇人才队伍的稳定。

(七)有活动,竞赛交流有载体。开展“五小”劳动竞赛、创新工作室创建、岗位练兵比武活动,积极搭建职工创客驿站、创新创业基地等有利于职工创新创业平台。通过示范项目、先进典型之间的交流学习搭建提升、合作平台。不断创新活动载体,丰富和拓展特色小镇立功竞赛活动的广度和深度。

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004