县区动态当前位置:首页 > 发展改革工作 > 县区动态
德清县突出“三个全 ” 打好重大项目建设 复工攻坚战
创建日期:2020-02-18  总浏览:

为深入贯彻落实中央和省、市、县委部署要求,按照“全面打赢疫情防控阻击战、奋力完成全年目标任务”和“六稳”工作总体要求德清县在做好疫情防控的前提下,坚持准确识变、科学应变、主动求变,聚焦抓项目投资以最大程度激发项目信心,以最大限度减少疫情影响,有序有力推进点建设项目复工复建。截至217日,杭州绕城高速公路西复线湖州段、镇海至安吉公路德清对河口至矮部里段工程、104国道改扩建工程、德清县东苕溪湘溪片中小流域综合治理工程等21个省重点项目陆续复工复建,为顺利完成全年有效投资和重大项目建设目标任务打下坚实基础。主要做法有:

一是全县域动员,吹响复工复产冲锋号。当前疫情防控形势下,德清县及早谋划部署,创新工作办法,在做好防控工作的前提下,于212日在全县范围组织开展“深化‘三进三服务’、助力企业开复工”专项行动,全面实施驻企(项目)专班专员制度,最大广度、最大力度支持和组织推动企业和项目建设复工复产。42县处级领导牵头联系至少1个重点建设项目高新区、经开区、镇(街道)、县级机关部门乡科级领导干部担任服务专员,对全县115个重点建设项目开展组团服务,重点协调解决疫情防控和复工复产中的困难和问题实现服务全覆盖。县领导率先垂范,深入项目一线,主动加强与业主联系,提前介入,指导制定复工方案、落实防疫措施、宣传支持帮扶政策等。同时通过服务专员“点对点”服务,及时了解和掌握项目推进中存在的困难和问题,做好问题分类,并对接相关责任单位协调交办;对部分问题复杂的项目,实行专题协调,确保项目无障碍推进。

二是全流程服务,拼出项目建设加速度。全面落实项目专员+专班服务机制,重点对21个省重点项目复工实行全流程指导服务,建立问题分类帮扶,精准施策,全力打通复工复产的卡点堵点隐患点。组建成立防疫指导、返岗用工、物流畅通、金融支持、政策兑现等7个服务专班,项目专员主动深入项目现场,落实“一项一策”帮扶措施,助推项目快速开工复工。服务专员一方面指导项目单位制定项目复工方案,做细做实人员返岗、项目开工后的信息排摸;另一方面做好物资供需和安全管控,建立“一人一档”并实行日报,做到数字清、情况明、措施实。同时及时掌握和协调解决项目复工可能出现用工、建设用材、物流运输、融资需求、应急处置等工作,确保项目安全有序复工前提下,应开尽开,能快则快,全力加快推进项目建设复工。

三是全要素保障,打好项目攻坚组合拳。资源要素是项目建设的基础,为加快适应疫情防控新形势,德清县坚持一手抓疫情防控、一手抓资源要素保障,全力推动项目复工复建。用地方面,对省重大产业项目、重大基础设施项目,按照“依法依规、特事特办、急用先行”的原则,通过提前申请预支建设用地计划指标,建设用地计划指标“核销”等方式,全力支持重大项目建设复工复产。资金方面,对照《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的通知》(财金〔20205 号)、《关于报送2020年浙江省补短板稳投资应急专项有关工作的通知》等文件,梳理符合条件的疫情防控重点保障企业和重大项目清单,积极争取专项贷款和财政贴息补助等各类政策支持。用工方面,拓宽招聘渠道,开展多方位的线上人力资源供需对接加强与劳务集中输出地的对接协作,多渠道缓解复工企业面临的缺工少工难题。开设“复工返岗直通车”,目前已开通安徽省、云南省等直通车,极大解决重大项目用工需求。


湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004