工作动态当前位置:首页 > 发展改革工作 > 重点建设 > 工作动态
湖州市促进“两山”转化建设“双重”项目推进计划
创建日期:2019-04-29  总浏览:

为深入实施“一四六十”工作体系,聚焦打造六个城市,切实将两山理念诞生地生态优势转化为产业优势、竞争优势,有效发挥重大项目对推进“两山”转化的引领支撑作用,加快打通“绿水青山”向“金山银山”转化的通道,实现高质量赶超发展,特编制本计划。

一、建设意义

(一)有利于提升高质量发展的综合竞争力。加快推进“双重”项目建设,有利于带动我市产业、交通、民生等各行业领域的发展,加快补齐短板,在相关领域率先突破,以高质量的项目建设提升我市高质量发展的综合竞争力。

(二)有利于发挥重大项目的引领支撑作用。加快推进“双重”项目建设,有利于全市上下进一步牢固树立“项目为王”理念,形成齐心协力、合力攻坚的工作局面,掀起大抓项目、抓大项目的建设高潮,从而带动引领其他项目的开工建设。

(三)有利于推进城市能级的加快提升。加快推进“双重”项目建设,有利于进一步优化城市空间布局、完善城市功能、提城市品质、繁荣城市经济增强中心城市辐射力和带动力,加快提升我市在长三角城市群中的能级,为高质量赶超发展提供坚实基础和核心支撑。

二、主要内容

“双重”项目(十个重大基础设施项目、十个重大产业项目)是推动“两山”高水平转化、高质量发展的重中之重,项目聚焦生态样板、绿色智造、滨湖旅游、现代智慧、枢纽门户、美丽宜居等六个城市建设,既涵盖了交通、能源、水利、教育、卫生、环境整治等基础设施领域,又包含了新能源汽车、新材料、生物医药以及休闲旅游、数字经济、健康服务等产业领域。

十个重大基础设施项目包括:沪苏湖铁路(湖州段)、南太湖新区长东片区建设项目(首期)、湖州至杭州西至杭黄铁路连接线(湖州段)、长龙山抽水蓄能电站、浙江工业大学德清校区、申嘉湖高速公路西延、湖州市内环(北线)快速化改造、安吉两库引水、南部污水处理厂及市中心城区污水零直排环境整治、浙北医学中心等。十个重大产业项目包括:吉利长兴新能源汽车、物产中大特种线缆、太湖龙之梦乐园、德清地理信息小镇、万邦德绿色智造生产基地、海王大健康产业、爱康新一代高效太阳能电池、启航新能源商用车零部件项目、养生堂安吉智能生活科技园、海亮国际康养基地等。“双重”项目总投资1844.6亿元,2019年计划投资249.4亿元。

三、工作要求

(一)强化责任落实。各责任部门(单位)要建立项目推进小组,主要领导要牵头抓、分管领导要具体抓、责任处室(单位)要主动抓,进一步细化时间表、任务表,压实工作责任,及时掌握项目动态,协调解决难点问题;加强精细化管理、高质量推进项目建设各职能部门要各司其职、密切配合,深化最多跑一次改革,当好店小二,提供全天候、保姆式服务,形成推进双重项目的强大合力。市发展改革委于每年初牵头编制“双重”项目的年度推进计划,并定期督查、通报项目建设情况。

(二)强化要素保障。各级各有关部门要加强“双重”项目的要素保障,加快项目地块征迁进度,优先保障项目用地,积极搭建银项融资合作平台,提供“订单式”资金保障;进一步加大向上争取力度,争取更多省及以上政策支持,“双重”项目开工及建设积极创造条件。

(三)加大媒体宣传。各级各有关部门要积极通过电视、报纸、主题活动以及微博、微信等各新闻媒体,大力宣传项目建设进度以及典型事迹和先进人物,形成全社会关心、支持“两山”转化的良好氛围,凝聚共建“两山”转化的强大合力。


             附件:“双重”项目(基础设施类)2019年推进计划表


湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004