民意征集当前位置:首页 > 首页 > 民意征集
关于征求《关于进一步加强能源保障管理的意见》(征求意见稿)意见的公告
创建日期:2019-05-31  总浏览:


      为切实提升我市能源保障管理水平,经研究,我委近期拟定了《关于进一步加强能源保障管理的意见》(征求意见稿),特向社会各界公开征求意见,公开征求意见时间为5月31日—6月11日,如有意见建议,请于6月11日下班前书面反馈至市发改委。
 
        联系人:颜  凯   2665136    传真号:2398779
                 
 

                                         


 



 湖州市发展和改革委员会 

                                             2019年5月31日    




关于进一步加强能源保障管理的意见

征求意见稿)


为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于能源工作的决策部署,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,奋力当好践行"两山"理念样板地、模范生,有效推动湖州高质量赶超发展,现就进一步加强全市能源保障管理工作提出以下意见:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施"一四六十"工作体系,通过倒逼传统产业转型升级、优化配置增量用能、大力削减煤炭用量、推进重点领域节能等措施,进一步拓展用能空间,推动能源"双控"和煤炭减量控制目标任务的完成,提升清洁能源利用水平,不断优化能源结构,为推动高质量赶超发展提供能源保障。

(二)基本原则

坚持绿色发展,统筹协调。加强能源发展与经济发展、资源节约、环境保护的统筹协调,强化能源对经济社会发展的保障作用。坚持把能源"双控"作为促进发展方式转变的突破口,走能源"双控"倒逼转型发展的路子,推动实现高质量发展。统筹推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,不断提升全社会能效水平。

坚持问题导向,优化结构。顺应能源消费革命新要求,以解决用煤量大、能耗高、能效低等突出问题为重点,坚决抑制不合理能源需求坚持正向激励与反向倒逼相结合,多措并举倒逼企业淘汰落后、有序开展错峰生产,推动目标任务完成。坚持大力发展非化石能源与高效清洁利用化石能源并举,实现能源发展简约适度、绿色低碳。

坚持依法依规,严格管控。严格执行节能法律法规,加强对单位产品能耗限额标准、节能审查意见落实、落后用能设备淘汰等情况的监督检查,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,强化管控措施,严格控制增量,有效削减存量。进一步挖掘节能潜力,推动全社会形成清洁化生产方式和消费模式。

(三)主要目标

——能源消费。2019年非化石能源消费比重提高到17%以上,天然气消费比重提高到9%以上。"十三五"后两年,全市能源消费总量在2018年的基础上实现"零增长"。2020年非化石能源消费比重提高到18%以上,天然气消费比重提高到10%以上。

——能源效率。2019年单位GDP能耗下降4.63%以上,单位工业增加值能耗下降7%以上。2020年单位GDP能耗较2015年下降18.5%以上,其中单位工业增加值能耗较2015年下降25%以上。

——用煤减量。2019年规上工业用煤(省统调电厂发电用煤除外)较2017年削减33万吨,控制在408.8万吨以内,煤炭消费占比下降到47%以下。2020年规上工业煤炭消费总量较2015年下降5%以上,煤炭消费占比下降到45%以下。

——能源供应。2019年非省统调电力装机达到195万千瓦左右,其中非化石能源发电装机达到176万千瓦左右、年发电量达到21亿千瓦时左右。2020年非省统调电力装机达到200万千瓦左右,其中非化石能源发电装机达到180万千瓦左右、年发电量达到22亿千瓦时左右。最高用电负荷控制在490万千瓦以内。

二、重点工作

(一)补齐能源发展短板

着力降低能耗强度。全市域内原则上限批八大高耗能行业项目;对违规审批的高耗能项目,按程序撤销节能审查意见。对单位工业增加值能耗高于全省"十三五"控制目标的新上项目,严格落实能耗减量或等量替代措施,并根据《浙江省用能权有偿使用和交易试点工作实施方案》(浙政办发〔2018〕84号)要求,实行新增用能交易。从严控制重点地区用能指标,对已经用完"十三五"能耗增量指标的区县,年耗能5000吨标煤及以上新建项目能耗一律实行减量或等量替代。

压减煤炭消费总量。对每年第三季度煤炭削减量低于时序进度的区县,结合"亩均论英雄"改革,对综合评价为D类、C类的用煤企业和重点用煤企业实施错峰生产。全市范围内不再新建燃煤项目,燃煤锅炉"上大压小"必须实行等量替代或减量替代,"上大压小"后的企业煤炭使用量必须削减15%以上;积极推动热电联产企业生物质锅炉替代燃煤锅炉改造试点。2020年6月底前,全面淘汰35蒸吨/小时以下分散燃煤锅炉。以水泥、化纤等为重点,压减煤炭用量,2020年底前压减水泥用煤30万吨以上。

严控能源消费总量。严格执行钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能置换实施办法;严格执行用能减量或等量替代措施,按所在区县政府的承诺逐一落实到位,并做到替代方案可核查、可追溯。大力发展太阳能、生物质能等可再生能源,保持我市前阶段可再生能源应用快速增长的良好势头;积极向上争取,最大限度地扣减常规能源使用量。

加快天然气储气设施建设。严格落实省、市民生用气保障责任书要求,加快项目建设,坚持多措并举,到2020年供暖季前,全市形成不低于462万方的政府储气能力,城市燃气企业、不可中断大用户形成不低于2812万方储气能力,切实增强天然气供给的稳定性、安全性,避免出现天然气供应紧张局面。

(二)夯实能源发展基础

完善能源管网体系。加快建设特高压及500千伏电网,提高湖州电网受电能力;补强完善220千伏主干网,提高湖州电网安全运行水平;进一步完善城市燃气规划、热电联产规划,不断扩大天然气和集中供热范围,加快天然气、蒸汽管网建设,重点解决太湖度假区、东林镇、埭溪镇等区域的集中供热问题。

有序推进天然气利用。按照落实省、市民生用气保障要求,完善天然气储备调峰体系,有序发展天然气分布式能源,政府投资的冷热电负荷需求较大的基础设施建设项目,优先采用天然气分布式能源,优先支持天然气分布式能源项目申报各级政策扶持计划。稳步推进"煤改气"工作。

稳步发展太阳能发电。以屋顶光伏发展为重点,积极推进家庭屋顶、工业厂房、农业设施管理用房光伏发电项目建设,力争到2020年全市光伏发电装机达到150万千瓦,年发电量15亿千瓦时以上。发挥市场机制作用,推进光伏发电竞价上网、平价上网项目。

积极发展生物质能。坚持因地制宜,在安吉、南浔、德清积极推广生物质能热电联产项目,推进木屑、竹屑、木皮等废弃物的能源化利用。以农业污染物排放最小化,农业废物利用最大化为目标,积极推广沼气综合利用项目。

(三)提高行业管理水平

加大能源执法力度。严格执行国家、省节能有关法律法规,依法加大对重点用能单位的监察力度,积极开展对重点用能企业节能目标完成和措施落实情况专项核查,对水泥、化纤等高耗能行业组织专项节能监察,严肃查处节能违法违规行为,加快淘汰落后用能设备,对能耗超过限额的企业实施惩罚性电价政策。

严格高耗能项目管控。对高耗能项目进行严格管控,对单位工业增加值能耗高于全市工业平均水平的项目,严格落实可追溯、可核查的能耗等量或减量替代方案。实施负面清单管理,将国家、省审批的政府投资项目,国家、省核准的企业投资项目,省、市发布的产能过剩行业及八大高耗能行业项目,全面纳入节能审查负面清单,强化项目节能审查和后续依法监管,依法查处结果在"信用湖州"平台向社会公开。

实施能源行业信用管理。以节能领域为重点建立健全能源行业诚信体系,对新建、改建、扩建固定资产投资项目和"标准地"用能总量和强度超出承诺值的责令限期整改,限期未整改的,视情节采取计入对应单位法人、法定代表人、主要负责人和实际控制人的个人信用档案,取消参与电力直接交易资格,在有序用电、有序用气期间限制企业用能等惩戒措施。失信行为保存和披露期限为5年,并且将失信信息推送相关部门实施联合惩戒。

深化政策要素改革。积极探索开展固定资产投资项目竣工节能验收和能效评估,加大固定资产投资项目节能审查的事中事后监管力度,实现能评闭环管理。推进区域能评改革试点,建立"区域能评+区块能耗标准"工作机制。制定出台全市用能权有偿使用和交易实施方案,探索建立确权管理、用能量核查、交易履约机制、监管制度等用能权交易基本制度框架。调整和完善投资鼓励政策,加大对分布式能源和非常规能源发展的支持力度。

统筹重点领域节能。工业领域大力推进绿色制造,强化重点用能企业监管,确保完成"十三五"规上工业万元增加值能耗下降25%以上的目标。建筑领域大力推广可再生能源应用,全面落实民用建筑节能审查制度,不断扩大绿色建筑覆盖面。交通领域鼓励采用天然气、电力等清洁能源,加快新能源运输工具推广应用。公共机构领域,推进既有公共机构节能技术改造,强化示范引领,到2020年全市公共机构人均综合能耗、单位面积能耗比2015年分别下降11%和10%。

三、保障措施

(一)加强领导。各区县政府要充分认识做好能源工作特别是能源"双控"和煤炭减量工作对实现我市高质量赶超发展的关键作用,切实提高政治站位,履行主体责任,建立健全能源管理领导机构,科学分解落实能源管理目标任务,形成月度通报、季度督查、半年评估、年度考核机制。要不断强化能源管理队伍建设,进一步优化工作流程,提供优质高效的能源服务。  

(二)落实政策。落实省、市政策措施,对超额完成单位GDP能耗控制目标任务的区县,超额完成部分按照每吨标准煤20元的标准给予奖励;对未完成的,按照同标准实施扣罚。对能耗强度低于全市平均水平的,按照每吨标准煤10元的标准给予奖励;高于全市单位生产总值能耗平均水平的,按照同标准实施扣罚,

(三)严格考核。根据《湖州市"十三五"能源"双控"实施方案》(湖政办发〔2017〕79号)要求,将能源"双控"考核结果纳入区县综合考核,作为区县领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,对未完成市政府下达能耗总量控制目标任务的区县,予以通报和约谈;对未完成能耗强度降低目标的区县和责任部门进行问责。

(四)形成合力。各区县政府要以壮士断腕的决心、攻坚克难的意志、超前务实管用的举措狠抓目标任务的完成。各部门要立足岗位职责,精准服务指导,强化协调推进,形成齐抓共管的工作格局。要加大对能源工作的宣传力度,形成全社会节能降耗的浓厚氛围。



 

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004