本地动态当前位置:首页 > 首页 > 本地动态
一文看懂产教融合
创建日期:2019-11-18  总浏览:

    为落实好国家和省政府深化产教融合政策,推进省产教融合“五个一批”暨国家产教融合城市建设试点工作,11月15日下午,省发展改革委会同省教育厅在省新闻发布厅召开专题新闻发布会。

   深化产教融合,推进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是国家推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进的战略性举措。近年来,国家相继出台深化产教融合的发展政策、专项规划、试点示范、重点项目支持政策等,有效推动了教育、人才、科技、产业的系统性变革和创新。

 


  通过本次新闻发布会,进一步鼓励社会各界参与杭州、宁波国家产教融合型城市建设试点方案编制申报,进一步做好浙江产教融合“五个一批”工作方案实施,有力推进我省产业转型、创新发展。省发展和改革委员会党组副书记、副主任焦旭祥从四个方面作了介绍。

深化产教融合的必要性和重要性

 改革开放四十多年来,浙江经济社会发展取得了巨大成就,2018年,全省生产总值(GDP)为5.62万亿元,稳居全国第4位,常住人口是5737万人,人均GDP为9.86万元,城镇化水平为68.9%,第三产业比重为54.7%,高等教育毛入学率60.12%,高考录取率95%以上,本专科在校生规模达100万人以上,正向高收入经济体迈进,进入了以信息技术、人工智能为主导,新技术、新金融等为推动力的新型工业化阶段。产业结构正向中高端迈进,产业集聚正向创新集聚转变,传统制造正向知识创造转变,出现了动能变革和效率变革。

  但当前浙江经济发展、产业转型也面临“三个突出问题”:一是创新实力不强,二是资源环境约束,三是要素成本上升。产业转型和创新发展步履艰难,分析其中的一个重要原因,主要是长期以来我们对人力资源开发投入还不够重视。据省统计局调查,2017年规模以上企业人力资本费用占整个软投入比重是4.4%。从产业发展结构与人力资源结构互动关系看,两者是互动的。当前产业人才供需两侧存在结构性不匹配,突出表现为毕业生“就业难”和用人单位“招才难”并存,教育链、人才链未能与产业链、创新链形成有机衔接。大多数高校和职业院校采用的还是封闭式、标准化的人才培养模式,既未将企业的创新要素、生产流程转化为学习场景和课程设置,也未给企业的高级人才融入学校打造畅通的通道,所以人才培养滞后于产业需求;而企业自身也存在参与人才培养改革的稳定性、持续性不强问题,已有的校企联合育人实践大多仅限于给学生提供实习岗位层面。

  面对新时代、新阶段和新战略,要顺利实施省委省政府提出的“四大”建设、“一带一路”枢纽打造、新动能培育等任务,必须在创新强省和人力资本强省建设上寻求突破,为创新发展、转型升级提供强有力的创新人才和高素质技术技能人才支撑。高校是科技创新主阵地、人才培养主渠道、技术创新主力军,承担着人才培养、服务经济社会发展的重要使命。当前,从我省高等教育和职业教育发展情况看,学校的创新力、适应力、人才培养质量、基础建设能力与浙江经济社会综合竞争力还不够匹配,学校参与国家和省委省政府提出的重大发展战略、重点决策部署的响应度、契合度、融合度和贡献度还不够,需要在深化产教融合上探索现代人力人才培养新路!

  深化产教融合,从加快创新发展看,是落实习近平同志“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的重要举措;从产业转型升级看,是新常态下加快产业实现从“要素驱动”向“创新驱动”“人才驱动”转变,打造经济升级版的现实要求;从教育改革发展看,是顺应高等教育改革发展,着力推进高等教育内涵建设、水平提升,实施高教强省战略,办好人民满意教育的改革方向。

浙江《关于深化产教融合实施意见》

主要内容简介


   浙江《实施意见》在国家文件的基础上,结合实际进行具体化和细化,共7个方面26条具体意见,明确了浙江深化产教融合的时间表、路线图和任务书。其核心是“构建‘一个体系’、促进‘两个融合’、建立‘三项机制’、增强‘四个维度’、实施‘五个一批’”。

 构建“一个体系” 

   即构建现代人力资源体系,着力推进人力资本强省建设,努力把人口红利转化为人力人才红利。

促进“两个融合” 

   即促进教育链、人才链与产业链、创新链有机融合,发挥高校“高端人才汇聚的主阵地,社会人才培养的主渠道,科学技术创新的主力军”的作用,着力满足经济社会对创新人才的迫切需求。

建立“三项机制” 

   即建立地方政府对接高校、高校对接企业,促进地方创新发展产业转型、促进高校内涵建设水平提升的“双对接、双促进”机制。同时,建立高校省市共建、部门共建“双共建”机制,着力化解人才培养与产业发展机制不健全、工作衔接不通畅、需求信息不对称等突出矛盾。

增强“四个度” 

   即鼓励高校参与国家重大发展战略和重点决策部署的响应度、契合度、融合度和贡献度,破除高校科研和人才培养“自封闭”现象,契合地方政府和企业创新人才需求,培养更多适合人才。

实施“五个一批” 

   即实施一批产教融合联盟、一批产教融合示范基地、一批产教融合型企业、一批产教融合工程项目、一批产学合作协同育人项目,加大政策和项目支持力度,加强企业与院校紧密对接,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位对接。根据省政府要求,到2025年,产教融合发展长效机制基本建立,培育10个以上在全国具有广泛知名度和影响力的产教融合联盟,建成100个以上装备水平国内一流、产教深度融合的实训基地,培育300 家以上产教融合型企业,实施500个以上产学合作协同育人项目。

 


 


 

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004