本地动态当前位置:首页 > 首页 > 本地动态
全省节能环保产业推进会在湖召开
创建日期:2019-11-21  总浏览:

11月20日,全省节能环保产业推进会在我市召开。各设区市发展改革委相关负责人和节能环保企业代表共140多人参会。省发展改革委副主任徐幸参加会议并讲话。

 

徐幸副主任肯定了全省节能环保产业发展成效,指出,“十三五”以来,我省节能环保产业出现产业规模不断壮大、产业集聚特征明显、龙头企业引领发展、新兴领域加快发展的发展趋势。他指出,由于节能环保产业属于政策驱动型产业,今年以来,受国内外大环境的影响,我省节能环保产业增长明显趋缓。前三季度,规上节能环保制造业增加值同比增长5.3%,全年完成8%的增长目标压力很大。

徐幸副主任强调,要凝心聚力推进节能环保产业发展,为完成全年目标任务作最后“冲刺”:一要抢抓机遇,努力做强做大节能环保产业;二要内聚外引,培育一批有影响力的载体和企业;三要形成合力,成立省级节能环保产学研联盟;四要做好顶层设计,启动浙江省节能环保产业“十四五”规划;五要完善政策措施,强化节能环保产业的政策引导作用;六要强化统计监测,不断完善节能环保产业统计口径。 


市发展改革委党组副书记、副主任倪跃田做了专题汇报。近年来,我市把发展节能环保产业作为转变经济发展方式、实现高质量绿色发展重要抓手,把其作为全市十大新兴产业之一。前三季度,我市有列入统计口径的节能环保产业的规上企业 281 家,实现产业增加值74亿元,增幅 4.1%;初步形成了以“新能源汽车及关键零部件、高效节能机电,高效节能工业炉”三大特色产业集群为引领,环保膜材料、光伏光电、节能电机、动力电池、工业锅炉五大产业集聚区协同发展的“3+5”产业布局;培育形成一批带动能力强、科技含量高、投资规模大的“高精尖”产业项目和龙头骨干企业。

 


省经信厅、省生态环境厅、省统计局、省能源局相关负责人,杭州市、湖州市发展改革委相关负责人,嘉善县发展改革局负责人,浙江海利环保科技股份有限公司、美欣达集团、中国联合、浙江环境集团、浙江天造环保科技有限公司、杭州环境集团、巨化集团、省发展规划院、浙江工业大学等产学研代表参会并分别作交流发言,并现场考察了我市天能集团和浙江工业大学湖州膜产业基地。



 

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004