部门文件当前位置:首页 > 政策法规 > 部门文件
湖州市发展和改革委员会关于印发《2018年法治机关建设和普治工作要点》的通知
创建日期:2018-07-10  总浏览:

湖发改法规〔2018136

 

 

湖州市发展和改革委员会

关于印发《2018年法治机关建设

和普治工作要点》的通知

 

各处室、单位:

2018年法治机关建设和普治工作要点》已经委主任办公会议审议通过,现印发你们,请根据职责分工,抓好各项工作落实。

 

 

 

湖州市发展和改革委员会

2018629

 

 

湖州市发展和改革委员会

2018年法治机关建设和普治工作要点

 

2018年我委法治机关建设和普治工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会以及省、市委各项决策部署,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《湖州市2018年普法与依法治理工作要点》、《2018年湖州市法治政府建设工作要点》,以最多跑一次改革为牵引、以尊法学法守法用法为重点,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,扎实推进发改工作法治化、制度化、规范化水平,进一步增强全委干部职工法治观念,提高依法履职能力,在“放管服”改革中发挥引领、推动和保障作用,着力提升我委法治政府建设水平。

一、强化学法用法,发挥基础先导作用

1.突出抓好党的十九大精神学习宣传。广泛开展十九大精神主题学习,引导全委干部职工深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、基本方略、社会主要矛盾、党的建设总要求等,了解掌握深化依法治国、法治宣传教育的思想精髓、重要意义和总体要求,进一步增强走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(责任处室:组宣处、机关党委等)

2.突出抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育。将宪法宣传教育作为法治建设的一项基础性工作,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,深入开展国家宪法日、法治宣传月、宪法宣誓等系列活动,突出宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,阐释宪法修改对党和国家事业的重大意义,引导和促进全社会坚定宪法自信、增强宪法自觉。(责任处室:法规处,各相关处室)

3.突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,大力宣传党章及准则、条例等党内法规内容,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。(责任处室:组宣处、机关党委)

4.突出抓好委党组理论中心组、委主任办公会议学法。贯彻落实委党组理论中心组法治学习和委主任办公会议会前学法要求,委党组带着学习习近平总书记系列讲话精神、治国理政理论,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会对法治工作作出的新部署、新要求,委主任办公会议研究部署法治建设的相关工作。落实每月一次的委主任办公会议会前学法制度。(责任处室:机关党委、法规处、办公室、组宣处)

二、强化统筹协调,促进法治机关建设

5.加强和改进委党组对法治机关建设的领导。把党的领导贯彻到我委推进依法行政工作全过程,坚持以身作则、以上率下、带头尊法学法用法。(责任处室:法规处、办公室、组宣处、机关党委)

6.落实法治建设第一责任人职责。根据党中央、省委《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的实施办法,湖州市人民政府《关于进一步加强法制工作的意见》,做好我委贯彻落实工作,第一责任人对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问。坚持委主要负责人出庭应诉制度。(责任处室:法规处、办公室)

7.强化重大行政决策。健全委党组对重大行政规范性文件制订审议机制。严格落实《浙江省重大行政决策程序规定》、《湖州市人民政府重大行政决策程序规定》,重大行政决策提交委党组会议、主任办公会议集体研究决定。(责任处室:法规处、办公室、各相关业务处室)

三、深化最多跑一次改革,推动全面依法履职

8.坚持职权法定。按照我委权责清单、“最多跑一次”事项“八统一”,切实抓好各项权力、职责的落实,做到该承接的承接好,该下放的必须下放到位,加强对权力运行的监管,形成职权法定、权责统一、依法监管的职能体系。(责任处室:法规处、审批处、相关业务处室)

9.完善双随机一公开监管。按要求规范“双随机一公开”监管行为,合理确定和调整抽查事项、抽查比率、抽查频次等。全面推广运用“双随机一公开”监管平台,加强对“双随机一公开”监管行为的管理,强化结果运用。(责任处室:法规处、检查局、稽察办、能源处、各相关业务处室)

10.推进社会信用体系建设。加快市公共信用信息平台建设,着力打破“信息壁垒”、消除“信息孤岛”,着力实现信用信息的共享共用。建立健全制度规范,推进五类主体公共信用评价应用,建立健全信用联合奖惩机制,完善守法诚信褒奖和违法失信惩戒机制。不断坚实国家社会信用体系建设示范城市创建基础。(责任处室:信用建设处、信用中心)

11.深化投资项目在线审批监管平台运用。全面推进发改委“一窗受理、集成服务”,推进企业投资项目发改牵头服务制度。运用投资项目在线审批监管平台(2.0)办理项目备案、审批,实现全市投资项目相关信息通过“政务服务网”向社会公开。(责任处室:审批处、能源处等)

12.加快推进企业投资项目承诺制改革。推行企业投资项目承诺制+“标准地”,全面实现年底前一般企业投资项目开工前审批全流程最多跑一次,力争项目受理到开工许可的审批时限全省最短。建立健全企业投资项目承诺制、“标准地”主体信用评价监管办法,强化信用惩戒保障作用。(责任处室:体改处、信用建设处、审批处)

13.加大政府信息公开力度。坚持以“公开为常态、不公开为例外”,全面推进政务信息公开,推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,及时调整公开我委行政权力、责任清单、公共服务等事项及办事流程等。实现社会信用信息等公共服务事项网上办理。进一步完善价费公示制度,增强价格收费政策的透明度,保障消费者价格知情权。(责任处室:法规处、办公室、审批处)

14.全面深化价格机制改革建立健全政府定价制度,提高价格决策的科学性。按照市场决定价格机制的改革要求,积极探索定价方式从制定具体的价格收费标准向制定管理办法、机制转变,让市场主体提供的商品和服务价格更灵敏反映市场状况。(责任处室:价管处、成调局、各相关处室)

四、强化服务保障,推进行政决策规范化

15.加强行政规范性文件管理。加大规范性文件合法性审查力度,落实规范性文件制度程序、编号印发、有效期、评估清理等方面的措施。严格落实行政合同规范化管理和重大行政合同报备工作。(责任处室:法规处、办公室、各相关处室)

16.健全依法决策机制。严格执行重大行政决策程序规定,完善公众参与、专家论证、合法性审查、风险评估、集体讨论决定和决策后评估程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。(责任处室:法规处、各相关处室)

17.完善法律顾问聘用机制。充分发挥法律顾问作用, 创新服务方式,提高服务能力和水平,做好法律咨询服务工作,积极防范法律风险,确保法律顾问在全委制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。(责任处室:法规处、各相关处室)

18.完善公平竞争审查机制。贯彻落实国家、省、市关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度有关工作要求,完善公平竞争审查制度内部工作程序,加强工作督查,进一步规范政府、部门单位有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除涉及地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断、违法给予优惠政策或减损市场主体利益等妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。(责任处室:法规处、各相关处室)

五、强化监督约束,坚持公正文明执法

19.严格行政执法证件管理。严格落实行政执行人员持证上岗和资格证管理制度。强化执行人员法律培训,积极参加市法制办、司法局法制业务知识培训,不断提高行政执法水平。严格行政执行人员入口,做好新参加工作人员的行政执法资格培训工作,提高全委行政执法资格证比率。(责任处室:法规处、组宣处、各相关处室)

20.落实行政复议、行政诉讼职责。注重学习掌握必要的行政复议、行政诉讼知识,全力避免引起行政复议、行政诉讼,做好应对行政复议、行政诉讼工作。支持法院依法受理和审理行政案件,尊重并执行法院生效判决,强化行政败诉案件分析研判和发现问题的整改规划。在行政处罚、行政许可等行政执法文书中,按规定落实行政复议申请权告知义务。(责任处室:法规处、审批处、检查局、各相关处室)

21.推进政务诚信建设。贯彻落实《加强政务诚信建设的实施方案》,全面推进我委政务诚信建设,注重加强PPP、浙商回归、重点建设、项目审批等领域的政务诚信建设。(责任处室:投资处、浙商投资服务中心、重点办、审批处、各相关处室)

22.自觉接受监督。自觉接受人大法律监督、政协民主监督、监察监督、司法监督、社会监督、舆论监督等,认真办理人大代表和政协委员提出的意见建议。(责任处室:办公室、各相关处室)

 

六、强化普法宣传,提升公众法治意识

23.落实普法责任制。根据“谁执法、谁普法”的普法责任制,充分利用重要时间节点开展形式多样的法治宣传,在“12.4国家宪法日、依法行政宣传月、节能宣传周、价格法宣传周、诚信宣传活动周等时间节点,宣传宪法、投资管理、资源节约、能源、循环经济、价格及社会信用等方面的法规规章。(责任处室:法规处、能源处、资环处、产业处、价管处、信用建设处、信用中心、各相关处室)

24.建立健全普法清单。深入贯彻“七五”普法规划,进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制,建立健全普法责任清单,抓好我委“七五”普法规划的落实。(责任处室:法规处、各相关处室)

25.做好七五普法中期评估工作。根据市“七五”普法规划和省发改委、市普治办工作部署,组织开展我委“七五”普法中期评估工作,全力推动全委普法工作。(责任处室:法规处、各相关处室)

 

 

 

 

 

 

湖州市发展和改革委员会办公室      2018629印发

 

 


湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004