用户中心  | 繁体 / 简体 |   无障碍阅读 |  政务微博  |   微信
体制改革 首页
>发展改革工作 >体制改革
湖州市特色小镇奏响复工复产招商协奏曲
创建日期:2020-03-02 13:48:05

疫情防控是硬任务,经济发展是硬道理。作为高质量发展的重要平台,湖州市特色小镇坚持“两手抓、两手硬”,确保两战赢”。在疫情安全可控的基础上,科学精准施策,加快推进小镇企业复工复产。截至2月24日,全市15个省级特色小镇企业复工率72.3%,4个小镇复工率已达100%;其中规上企业复工率为75.5%,8个小镇规上企业已实现全面复工。

一、定制一企一策,确保复工不断档。形成“市—县(区)—特色小镇”三级服务体系,以特色小镇为单位成立复工复产专班,为企业量身定制“一企一策”,排定开复工梯队表,分组指导企业复工复产。全面实施“驻企服务员”制度,把减税降费、减本降负、用工保障、金融支持等各级各项惠企政策进行分类梳理,将适用政策精准传达到每个企业,积极协助向上争取各类优惠贷款、扶持政策、补助资金等,确保用足用好。如,德清地理信息小镇“驻企服务员”将“德清16条”、“高新区惠8条”等政策精准送上门,打通惠企政策高效兑现通道;长兴新能源小镇为企业制定开复工时间倒排表,目前小镇企业已成功实现100%全面复工。

二、开辟暖心通道,确保返工不停步。协调小镇企业开辟员工返程“暖心通道”,组织包车帮助外地员工返岗、落实临时过渡住房等问题,为返企员工营造“第二故乡”氛围。如吴兴原乡蝴蝶小镇组织企业包车前往贵州、云南、安徽等地接员工返企,原乡小镇项目已于2月22日正式开园;长兴新能源小镇抢先落实5个宾馆作为返企观察点,为返企员工送上健康慰问品,已接回外地员工1000多人;湖州智能电动汽车小镇、太湖健康蜜月小镇科学组织企业分类分批有序复工协调小镇企业落实包车解决员工返湖,目前两小镇规上企业复工率已达到100%。

三、开展线上招商,确保服务不打烊。依托全球精准合作招商系统等平台,招商员由原来的驻点招商转变为不见面招商,改“面对面”为“屏对屏”,积极开展线上推介、线上沟通、线上签约,并通过网上办、预约办等方式,由项目代办专员、部门审批人员通过网络代办项目立项等行政审批服务事项。如德清地理信息小镇、德清通航智造小镇在疫情期间共掌握有效项目信息300余条,60%达成初步合作意向,其中6个在线签约项目已于2月13日完成了当日注册、当日选址等入驻流程。

四、实施协作管控,确保防疫不放松。积极推进社区治理精细化,对小镇范围内企业、社区进行精细化网格化管理,全方位、无死角做好统计宣传、巡查督导、信息排摸、防疫指导、返企接待等工作。同时,各小镇企业纷纷利用技术优势参与疫情防控。如千寻位置网络有限公司为武汉火神山医院建设项目提供了北斗高精度定位技术,助力火神山医院建设;浙江佰佳信息技术有限公司研发了《新冠病毒疫情监测指挥一张图》平台系统,可实时掌握辖内疫情动态变化情况,实现快速响应;浙江众智绘云信息科技有限责任公司使用无人机对辖区内各小区进行疫情宣传和防控,助力疫情防控宣传实现“天地一体”全覆盖。