用户中心  | 繁体 / 简体 |   无障碍阅读 |  政务微博  |   微信
体制改革 首页
>发展改革工作 >体制改革
《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》为我市高质量发展带来利好
创建日期:2020-04-22 11:21:38

近日,国家发布了《中共中央 国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,释放了中央对我国经济增长前景的信心和供给侧改革向深水区推进的政策信号。此次《意见》基本涵盖了要素市场化改革的方方面面,其中土地、劳动力等要素改革内容,为我市进一步释放经济活力、推动高质量赶超发展带来重大利好。

一是以农地入市改革助推城乡均衡发展。建立城乡统一的建设用地市场是土地市场化改革一直以来的方向,但长期未取得突破性进展。《意见》明确提出“制定出台农村集体经营性建设用地入市指导意见”,表明在农村建设用地中占比较小的农村集体经营性建设用地将成为农村土地改革的突破口。这意味着符合条件的农村集体经营性建设用地入市步伐或将加快,现有农地资源类企业面临土地资源升值的利好,同时也可因此拓宽融资渠道,利好农业产业链相关企业。这与我市农村土地制度改革方向不谋而合,为我市全面推广德清国家农村土地制度改革试点经验,继续按照“同权同价、流转顺畅、收益共享”的原则,系统推进“农地入市”改革提振了信心。

二是以用地类型转换推动存量土地盘活。《意见》提出的土地要素改革思路在于提升土地要素灵活性,通过推动不同土地类型的合理转换增加土地供给,提升土地使用效率。《意见》明确指出要“在符合国土空间规划和用途管制要求前提下,调整完善产业用地政策,创新使用方式,推动不同产业用地类型合理转换,探索增加混合产业用地供给”。这意味着特色小镇中符合条件的工业用地转为商业用途的愿望或将达成。现有一些特色小镇从传统的工业园区演变而来,产业区与居住社区之间的割裂较为严重,社会功能和生活功能尚不完备。产业用地类型的转换,不仅将增加用地价值,更将为特色小镇完善功能配套,推进“生产、生活、生态”的“三生融合”提供强大助力。

三是以户籍制度改革推动劳动力市场化配置。劳动力的市场化配置方向是自由流动,减小劳动力市场的摩擦和错配。《意见》提出“放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度……推动公共资源按常住人口配置”。同日,国家发展改革委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》,完全放开了300万人口以下城市的落户限制,鼓励300万以上人口城市取消重点人群落户限制。我市户籍制度改革力度虽大,但仍设有一定落户门槛,以具有合法稳定住所或就业为基本条件,需在拟落户县区办理居住登记满一年,方可在城镇地区以租赁住房落户。当前,我市连年人口净流入持续增加,《意见》对落户限制的放宽无疑给正在大力度招商引才的湖州带来重大利好,或将进一步提升人口集聚速度,扩大消费需求,稳定经济增长,推动“人地钱挂钩政策”加快落实。