用户中心  | 繁体 / 简体 |   无障碍阅读 |  政务微博  |   微信
体制改革 首页
>发展改革工作 >体制改革
德清地信小镇建立垃圾分类“红黑榜”营造比学赶超竞争氛围
创建日期:2021-01-14 09:23:47

        2020年下半年以来,地信小镇积极完善垃圾分类监督机制,建立月度垃圾分类“红黑榜”制度,树立正面榜样,曝光反面典型,并率先在地信小镇垃圾分类企业群、商业群、海洋城商业群等率先公布,在小镇营造垃圾分类比学赶超的良性竞争氛围。

    目前,六期红黑榜累计已有19个单位荣登红榜,19个单位被列入黑榜。

  具体做法

    地信小镇由地信局专职督查人员联系城管执法人员、第三方专业考核员,围绕宣传发动、设施投放、分类质量、台账资料、分类收运等方面工作,每月不定期多次对各单位抽检评比,选取综合评分前3或者4名的单位列入红榜,末3名的单位纳入黑榜。

  全民监督

  “红黑榜”每月采取动态更新的模式,通过本地工作微信群将“红黑榜”评比结果和现场联合检查结果向大家公布,充分发挥全民监督作用,形成示范激励效应,推动形成参与垃圾分类良好的社会舆论。

  总结经验

  地信小镇将“红榜”单位好的经验进行总结,摸索出可复制的垃圾分类好做法。

  一、形成“凤栖酒店”模式、“格莱美”模式在群里推广;

  二、重点监督“黑榜”单位加快整改,已对设施不全、垃圾投放准确率不高等方面落实整改;

  三、通过对“红黑榜”中各单位的正面激励和反面曝光,充分调动小镇企业、商家参与垃圾分类的积极性,推动各单位履行垃圾分类主体责任。