| 繁体 / 简体 |   无障碍阅读 |  政务微博  |   微信
工作动态 首页
>发展改革工作 >重点建设 >工作动态
如通苏湖城际铁路项目抢抓施工黄金期
创建日期:2024-05-14 10:21:11

在吴兴区织里镇,如通苏湖城际铁路项目全线首个现浇箱梁日前顺利完成浇筑。作为TJ02标段工序转换的关键节点,这标志着该标段土建工程正式由下部结构转为上部结构施工,按下全线施工“加速键”。

  如通苏湖城际铁路(南浔至长兴段)TJ02标段线路全长约14公里,包含4个单位工程,其中包含漾南站、织里站2座高架车站,跨湖杭高速公路特大桥、织里特大桥2座特大桥。此次所浇箱梁为在建织里特大桥单线箱梁,箱梁桥面宽6.8米、梁长34.9米、重420余吨。

  “作为全线首个施工的现浇箱梁,此次成功浇筑为项目后续施工提供了技术保障和施工经验。”湖州交通集团介绍,接下来全线将抢抓施工黄金期,争分夺秒抢工期,确保项目各项建设工作按照既定的时间节点稳步推进,完成各项任务目标。

  据悉,如通苏湖城际铁路(南浔至长兴段)全长64.8公里,共设车站11座,设计速度160公里/小时,是我市首条自建自营的城际铁路。项目建成后,将成为长三角核心区城市之间快速铁路客运网络的重要一环,对于进一步完善环太湖轨道交通网布局、促进区域社会经济发展具有重要的意义。

  在银山二路与迎宾大道交叉口东侧,全线首个地下车站银山二路站主体结构已进入施工阶段。“现场共投入了6个班组,预计施工高峰会增加至200人左右。”中铁四局如通苏湖城际铁路TJ04标段工程部部长王涛介绍。

  眼下,如通苏湖城际铁路(南浔至长兴段)各标段施工正有序推进。跨沪苏湖特大桥全线连续梁转体施工已经进入倒计时;银山一路站正进行地下连续墙施工;长兴特大桥主塔承台建设正酣;义山隧道掘进已接近尾声;弁山隧道开挖已突破百米。截至目前,全线累计完成车站工程16%,桥梁工程21%,隧道工程15%,路基工程24%。