中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

南浔区一季度“六重”工作扎实推进,助力高质量发展

 更新日期:2018-05-17  总浏览:
      2018年以来,全区上下深入贯彻落实中央、省市区委全会和经济工作会议精神,围绕市委“四新”主题实践活动,紧扣“聚力大赶超、实现新跨越”的主题,抓紧抓实“六重工作”,聚焦清单,精准发力,全力以赴,为加快赶超、实现“两高”提供强劲动力。一季度,全区实现生产总值91.27亿元,可比增长10.5%,增速比上年同期提升3个百分点,分别比全国、浙江、湖州高3.7个、3.1个、2.2个百分点。全区完成财政总收入15.65亿元,增长31.2%,增幅较去年同期提高6.6个百分点,居全市首位。

   一是重大项目推进有序。牢牢把握项目生命线的主旋律。以项目“双进”为抓手,全面实施项目引推“双百”工程,一季度107个重点产业项目完成投资26.8亿元,完成年度计划的25.3%,其中亿元以上重点产业项目开工24个,完成投资23.4亿元,完成年度计划的28.1%。在亨通光网举行重大项目集中开工仪式,集中签约项目23项,总投资202亿元;开工项目51项,总投资191亿元,其中10亿元以上项目5个,亿元以上项目49个。签约及开工项目涵盖了高端装备制造、生物医药、绿色家居等我区重点特色行业,有利于优化产业结构、促进产业集聚、提升产业实力。

   二是重点工程推进有力。各项重点工程平稳推进,成效良好。一是休闲旅游工程。大力发展全域旅游、乡村旅游。一季度,君澜南浔古镇度假酒店、港古村旅游功能提升项目、石淙民俗文化园基础设施建设提升项目等33个重点旅游项目完成投资6.8亿元。启动43个村庄创建省A级景区及善琏湖笔小镇4A级景区,完成开发水上游线方案初步设计。一季度接待游客和旅游总收入均同比增长20%以上;二是综合交通工程。以“两山”理论为指引,积极践行绿色环保理念,在南浔大桥改建工程中创新运用喷雾炮除尘。9个重点交通项目,总投资70.8亿元,一季度完成投资2.6亿元。累计完成投资24.8亿元;美丽乡村路200公里已基本开工建设,风顺路公交枢纽完成竣工验收,沪苏湖高铁、湖山大道、S211高速等一批重大交通项目相继开工。三是健康发展工程。深入推进“健康南浔”战略实施,大力促进健康产业发展。一季度排定健康产业重点建设实施项目22个,2018年计划投资19.2亿元;竣工投运项目4个,2018年计划投资0.51亿元;前期报批项目5个,计划总投资3.53亿元;谋划储备项目5个,计划总投资52.43亿元。指导南浔镇争创“国家级智慧健康养老示范乡镇”试点工作。

   三是重大平台加快建设。坚定不移持续深入推进大平台建设,为发展腾出新空间。一是开发区万亩大平台正在有力推进。为拓展发展空间,进一步增强平台的大产业、大项目承载能力,一季度完成拆迁167户,拓展提升面积500亩,招引10亿元以上项目1个。二是练市省级高新区创建正在加快推进。新会村忻渭、塔田等自然村启动征地拆迁,可拓展面积400余亩,新建的南太湖精英计划产业园招引科技型、创新型企业3家,大东吴绿色智造产业园于3月开工建设。一季度完成亿元签约项目5个,太平、高裕、大东吴等新开工5个,完成基础设施投入2000万元,完成坟墓搬迁150余穴。三是深入推进创新平台建设。制定出台《湖州市南浔区人民政府办公室关于进一步扶持众创空间发展的十二条意见》,加快推进智能电梯创新服务综合体建设,大力推进众创空间建设,完成众创田园2家。充分发挥“同济•南浔科创生态园”“南浔•北大科创园”作用,招引更多科技项目落地生根。

   四是重点产业加快发展。纵深推进“双千”工程,全面加快工业经济发展。1-3月,全区实现工业增加值增长11.4%。一是抓实工业大普查。全力抓好“企升规”和工业企业绩效评价等重点工作,委托中测新图完成全区全域航拍和图斑勾绘,着力推进工业大普查。截止目前共完成核查确认企业(个体户)9688家,普查进入收尾阶段。以石淙镇为试点开展数据整理汇总工作,率先在全区范围内建立普查公示试点样板。二是抓紧小微园建设。一方面,按照“合法合规整治提升,整合上规入园发展”的要求,以“壮士断腕”的决心和勇气,开展“四无五违”企业整治提升,已拆除企业373家。另一方面,规划建设小微企业园15个,其中新开工建设菱湖、双林、南浔镇,善琏、旧馆小微企业园快速推进。三是抓稳产业发展。我区产业总体发展势头良好,全区战略性新兴产业、高新技术产业、装备制造业均保持较快增长,1-3月增加值分别增长11.0%、9.1%、7.6%。电磁线行业,铜价虽略有下降,但仍较高位运行,主营业务收入保持较高速度增长,增幅达18.9%;木地板行业受房地产持续升温及大力度小木业整治,去劣存优,主营业务收入增长28.6%;以家用洗衣机电机及汽车电机新产品为主导,1-3月主营业务收入增长22.4%。

   五是重大政策深入推进。一是着力推进中国制造2025示范城市建设及“双千”工程。配套《关于贯彻落实湖州市“中国制造2025”试点示范城市建设实施“双千”工程打造工业强区的若干意见》,从项目、企业、绿色、创新等七大方面二十六条新政加大政策扶持。比如对智能化技改和“零土地”技改。对列入省、市范围的项目给予分类补助,其中,对信息技术、高端装备、生物医药项目按实际生产性设备和软件投入的10%给予补助,最高限额1250万元。二是做大做强现代服务业。出台实施《南浔区精准支持服务业发展若干政策意见》,鼓励服务业企业提档升级。对首次新增入库的除批零住餐服务业以外的限额以上企业,一次性奖励10万元(以统计部门新增入库名单为准)。在库除批零住餐以外服务业企业年营业收入连续三年增幅均达到30%以上的(以统计部门审核为准),奖励10万元/次。三是全面推进乡村振兴战略。修订《关于加快发展现代农业的若干政策》,以农业供给侧结构性改革为主抓手,基本实现“农村产业强、乡村环境美、乡风文明淳、乡村治理安、农民增收富”的农业农村新格局。四是坚持全面深化改革。加快推进“最多跑一次改革”,推进功能板块“无差别全科受理”及实现“60分钟内领取不动产证 ,实现“最多跑一次”事项573项、占比达97.4%,其中“零上门”事项328项、占比达55.7%。第一批“标准地”8宗,涉及土地面积552.07亩。其中三块用地已完成交易。亨通光网项目成为市本级首个开工建设的承诺制项目,项目审批用时仅39天,比省定改革目标提前61天。暻铖机电、君怡电机、约顿智造等4个项目正在编制方案阶段。我区以“标准地”、“一窗服务”为保障,扩大承诺报备制试点面,加速项目前期。

   六是重点要素保障良好。大力度注重人才引育工作,重拳出台人才十条新政《关于进一步扶持大学生就业创业新十条政策(试行)的通知》,同时在教育、卫计配套制定《南浔区教育等人才引进实施办法》、《关于进一步加强卫技人才引育工作的实施意见》等。大力招引人才,一季度引进大学生3538人,培养高技能人才680人,引进紧缺急需人才162人,招硕引博7人。做好用地保障服务,一季度全区共争取各类用地指标214亩;大力开展收储盘活存量企业土地586.8亩,腾笼换鸟提升土地利用效率;坚持最严格的节约用地制度,将“亩产论英雄、集约促转型”的发展理念落到实处,已完成低效用地再开发311.3亩。新增上市公司1家,浙股交成长板挂牌企业3家,股份制企业5家。长城电工成功在主板上市,实现直接融资7亿余元。

   下一步,南浔区将紧扣高质量发展主题,紧抓“六重”工作这一“牛鼻子”,锐意进取,乘势而上,加快推进,助力高质量发展,为加快赶超、实现“两高”作出新的更大贡献。

  [打印文章]

欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有   网站地图
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004
浙公网安备 33059102000023