中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

2016年二季度我市服务业企业问卷调查分析报告

 更新日期:2016.07.27  今日/总浏览:8/13868

    2016年二季度末,我委对我市201家重点服务业企业开展网上问卷调查,本次调查实际填报企业201家,有效填报率为100%。调查结果显示: 二季度全市服务业运行指数52.5,环比提高0.6个点。分指数看,企业经营指数为47.1,环比微升0.7个点,发展环境指数为60.7,环比提高0.4个点,十大行业中除金融业略有回落外,其他九大行业运行指数回升明显。三季度服务业企业预期略有回落,但仍处景气区间,三季度全市服务业运行预期指数为55.7,环比下降1.7个点,总体判断,三季度服务业增长预计会略低于二季度。
     一、服务业运行稳中微升,二季度服务业运行指数52.5,环比提高0.6个点,企业经营指数47.1,环比微升0.7个点,仍处于不景气区间。服务业十大行业经营指数大部分出现环比上行。
  (一)宏观环境小幅回暖。监测显示,国内、国外宏观经济环境指数分别为53和51,环比分别提高1和0.7个点。行业发展情况指数为51.7,环比基本持平。
  (二)政策满意度指数环比基本持平。政策满意度指数为71.3,环比基本持平。其中财政专项资金政策满意度指数为72.9,融资政策满意度指数70.2,税收政策满意度指数70.2,企业准入(退出)政策满意度指数为70.9,科技研发(商业模式创新)政策满意度指数为72.1。公共服务满意度指数为76.4,其中审批服务效能满意度指数也为78.1,行业管理和指导服务满意度指数为75.9,规范市场秩序满意度指数为74.6。
  (三)主营业务收入与企业盈利水平提高。二季度,有20.4%的企业主营业务收入实现增长,环比提高2.4个百分点。19.9%的企业表示盈利状况改善,环比提高6.4个百分点。
  (四)业务需求量总体平稳。二季度,61.7%的企业业务需求量持平,企业占比环比提高5.2个百分点。
  (五)主营业务成本持续高位。从主营业务成本看,40.5%的企业认为主营业务成本处于增长状态,其中主营业务成本增长在10%以上的企业占14.5%。
  (六)流动资金与从业人数总体平稳。从流动资金来看,10%的企业反映流动资金充足,环比基本持平。从业人数来看,二季度12.9%的企业认为从业人数增加,环比下降3.6个百分点。
  (七)“两链风险”依然需要关注。在“资金链担保链”调查中,约有16.7%的企业认为“两链”风险升高,环比提高2.2个百分点,另外约有75.3%的企业则认为变化不大。
  (八)十大行业企业经营普遍向好。二季度十大行业经营指数相较一季度有明显好转,企业经营指数环比实现提高的有9个行业,只有金融服务业环比略降1.8个点;一季度十大行业只有旅游业在景气值(50)之上,二季度十大行业在景气值之上的有6大行业,分别是现代物流业、信息服务业、科技服务业、商务服务业、旅游业和文化服务业(图2)。
  二、二季度热点问题关注
  (一)降成本政策评价。4月初,浙江省公布《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》,知道本意见的企业有89.9%,其中比较了解的企业占57.1%;《意见》中30条降成本举措实施后,认为对企业生产经营成本有降低作用的企业占比45.5%,《意见》出台后,企业认为各种成本下降比较明显的是:企业税费负担、用工成本和融资成本,其中55.6%的企业反映税费负担下降,34.8%的企业反映用工成本下降,23.2%的企业反映融资成本下降。“营改增”全面扩围后,反映税负下降的企业有51%,反映税负持平的企业有37.4%;《意见》中,精简归并“五险一金”,下调保险费率后,认为用工成本下降的企业占比58.6%,《意见》中,降低用电、用气价格和实行优惠电价,认为用能成本下降的企业占比47%。
  (二)创新政策评价。省委全面实施创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”,对企业影响较大的政策有:“互联网+”创业(37.4%)、商业模式创新(35.4%)、加强创业创新人才队伍建设(34.8%)、创业创新平台建设(28.8%)和推动科技成果产业化(20.7%)。企业希望在金融政策方面政府提供的支持:加大金融机构的信贷支持(42.1%)、搭建企业和社会对接平台(37.1%)、扩大创业投资引导基金(24.9%)和创新科技金融产品和服务(22.8%);企业认为当前企业技术平台还需要的支持:政府出面推动共性技术的研发(47%)、强化技术联盟建设(44.9%)和进一步扩大企业研究院等技术平台认定范围(27.8%)。

   (三)重大战略举措满意度。近年来,省委省政府出台转型升级组合拳,对各项组合拳政策,企业了解度在60%以上的有:“五水共治”(90.4%)、“三改一拆”(87.9%)、“浙商回归”(66.7%)、“小微企业三年成长计划”(65.2%)“创新驱动”(62.7%)、“四边三化”(57.1%)和创新驱动(47.5%);认为转型升级组合拳执行效果很好的企业有6.6%,认为转型升级组合拳执行效果较好的企业有44.9%;企业对转型升级组合拳中的政策获得感较强的几项是:“五水共治”(60.1%)、“三改一拆”(39.9%)、“小微企业三年成长计划”(38.4%),影响企业转型升级组合拳政策获得感的主要原因是:相关配套措施不同步,缺少实施细则和操作办法(43.4%)、缺乏对政策贯彻落实有效监督、制约和激励机制(41.9%)、不知道相关政策(35.9%);企业认为推进转型升级组合拳,政府应该加强的工作:加强政策宣传力度(65.2%)、制定配套细则(53.5%)、优化政府服务(43.9%)和提高政策含金量(38.9%);对我省供给侧结构性改革相关政策满意的企业有39.4%,认为一般的占59.1%,企业希望政府在推动供给侧改革方面应该出台的政策排序如下:降成本(72.2%)、加大全面深化改革力度(30.8%)、去库存(30.3%)、补短板(27.3%)、加快培育发展新动能(22.7%)和去产能(21.7.2%)。   

    三、2016年三季度服务业向好预期略有减弱,但仍处景气区间
  三季度服务业企业预期指数为55.7,环比下降1.7个点。具体来看:
  ——经济环境预期小幅下行。企业认为三季度国外宏观经济环境、国内宏观经济环境和本行业发展情况向好的企业比例分别为18.4%、24.9%和24.9%,环比均有小幅下降。
  ——企业经营向好预期有所减弱。三季度服务业企业经营预期指数50.9,环比下降1.9个点。从分指标来看,企业对未来主营业务收入和盈利水平、业务需求量向好的信心不足,25%的企业预期三季度主营业务收入增长,22.5%的企业预期盈利水平改善,18.6%的企业预期三季度业务需求量增长,环比二季度预期分别下降了3.5、5.5和9.4个百分点。
  ——企业投资意愿继续低位回升。16.5%的企业在三季度有投资打算,环比提高2个百分点,但总体仍处低位。“看不准投资方向”、“对未来预期不乐观”和“资金不足”是导致投资意愿低的主要因素。

 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004