中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

吴兴区多措并举坚决打好高污染燃料小锅炉淘汰收关战

作者:吴兴区发改委 更新日期:2017.07.25  今日/总浏览:3/5740

    今年以来,吴兴区继续按照“统一思想、找准源头、综合施策、形成合力、狠抓落实”的总要求,结合生态文明先行示范区创建、大气污染防治和禁燃区建设,突出属地责任,强化部门联动,强化事后监管,确保高污染燃料小锅炉淘汰工作圆满收尾。
    一是督促相关业主,加快淘汰进度。加快天然气和热力管网建设,推动“煤改气”和集中供热进程。目前,金泰、华曼两家企业已实现集中供热。积极联系周边县区核实原先属地不清的锅炉,对核实为我区管辖的锅炉督促业主加快改造淘汰。目前从德清划转至我区的施吉林木材加工厂锅炉已完成拆除。
    二是部门协同配合,推动质监清库。全面核实质监库内剩余在用和停用锅炉信息,按照“修正信息一批、公告注销一批、办理手续一批”的方式进行分类处置。目前,我区已对质监库内使用非高污染燃料的锅炉燃料信息进行修正,对金莎浴室等已淘汰但联系不上业主的锅炉进行公示注销,对双金机械等已淘汰改造锅炉联系业主完成质监手续变更。
    三是加强事后监管,防止出现反弹。为防止出现反弹现象,区治气办、区发改委联合对部分已淘汰锅炉进行现场复查,共涉及湖州宏叶铝塑材料有限公司、湖州市漾西电化有限公司等17家单位19台锅炉。经现场抽查,未发现“气改煤”和“生物质颗粒改煤”等违规现象。
    四是狠抓补助审核,严防弄虚作假。不折不扣贯彻执行省市高污染燃料小锅炉淘汰补助政策,严把补助资料审核关,邀请区派驻纪检组全程参与资料审核、现场验收。对申报材料不全的坚决予以退回、不符合补助条件的坚决不予补助,同时,对申请补助的锅炉一律进行实地查看,坚决杜绝弄虚作假的现象。
    2017年是吴兴区高污染燃料小锅炉淘汰改造工作收尾之年。截至目前,我区已开展工作督查12次,出动人员65人次,检查企业127家。下一步吴兴区将加强督促检查,从严监管,不断巩固禁燃区建设,齐心协力健全长效监管机制。

 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004