中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

湖州努力打造“浙北精品中药谷”

作者:任启北 更新日期:2017.08.08 来源:社会发展处 今日/总浏览:7/2622

  健康农业主要指中药材种植。它是健康产业的重要组成部分和基础性产业。为将生态环境优势转变为生态经济优势,近年来,湖州市坚持以规划为引领、以考核为抓手、以典型为榜样、以提案为动力,努力打造“浙北精品中药谷”。据初步摸底统计,今年上半年,全市中药材种植单位有21个,种植面积达3972亩,比上年增加120亩,预计全年中药材种植销售收入可超2亿元。

    一、以规划为引领,布局健康农业发展。《湖州市健康产业发展“十三五”规划》首次提出,“大力发展以中药材种植为重点的健康农业。抢抓‘一带一路’发展战略机遇,坚持以市内市外、国际国内的市场需求为导向,遵循现代农业“接二连三”的发展规律和趋势,以适度扩大中药材种植为基础,以中药材深加工为重点,以中医药服务为纽带,通过积极构建“浙北精品中药谷”、争创国家中医药健康旅游示范基地和示范项目等系列举措,加快形成湖州特色中医药产业链和产业集群”。这为湖州健康农业指明了发展方向。

    二、以考核为抓手,促进健康农业发展。为深入推进《湖州市健康产业发展“十三五”规划》的实施,全面完成《2017年度湖州市健康产业发展行动方案》明确的目标任务,依据中共湖州市委、湖州市人民政府关于印发《“新标杆、新业绩、新形象、新征程”主题实践2017年度考核办法》的通知精神,6月份特制定并印发包括健康农业发展的《湖州市“四新”主题实践2017年度对县区健康产业考核细则》,较好地发挥了考核县区党委、政府的指挥棒作用。

    三、以督查为契机,摸清健康农业底数。为全面掌握今年以来全市围绕“四新”(新标杆、新业绩、新形象、新征程)主题实践、推进健康产业发展情况,湖州市健康产业办6月底下达半年度工作督查通知,其中要求全市农业系统负责调查并报送各县区域内健康农业(中药材种植)的底数。通过首次调查摸底,全市除湖州开发区、湖州度假区外,生态环境适宜中药材种植的(吴兴、南浔区和德清、长兴、安吉县)两区三县,截至2016年底(不含全市林业系统的数据),共有中药材种植单位20个,中药材品种17个,种植面积达3852亩,全年销售收入达11216.1万元。

    四、以典型为榜样,推动健康农业发展。杭州淳安临岐镇全镇两万余人,七成从事中药材种植和经营,2016年全镇中药材交易额已近3亿元,比前一年翻了一番,今年形势更好。5月25日《浙江日报》刊登了《一枚小果子 身价超亿元----淳安临岐镇发展覆盆子等中药材产业助农增收》的报道后,湖州市健康产业办及时印发《关于开展学习借鉴淳安临岐镇经验、大力推动我市健康农业加速发展的通知》,要求各地结合实际、学习借鉴,有力有序有效推动我市中药材产业的规模化发展。

   五、以提案为动力,倒逼健康农业发展。近年来,湖州市两会代表和委员更加关注健康农业、健康制造业、健康服务业的全产业链的发展,这方面的建议、提案逐年增多,也为倒逼健康农业发展提供了动力。比如,今年上半年,在市政协八届一次会议上,由吴巍委员领衔提出的《关于发展南太湖“藏红花”中药产业的构想》,引起了市有关方面的高度重视,市农业、经信、发改、卫计、商务等部门联合会商、认真办理该提案,拟从“藏红花”的规模化种植入手,逐步引导市场主体实现南太湖“藏红花”中药产业的“接二连三”发展。

 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004