中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

湖州市推进基本公共服务均等化半年度工作督查情况

作者:社会发展处 更新日期:2017.09.07  今日/总浏览:7/2282
  

为全面掌握我市围绕“四新”主题实践、推进“基本公共服务均等化”半年度工作情况,从7月上旬开始,市均等化办组织三县两区和市各成员单位开展并完成了半年度督查工作。

一、上半年工作情况

(一)从总体看,推进均等化继续走在全省前列。上半年,我市围绕高水平全面建成小康社会目标,依据《湖州市基本公共服务均等化“十三五”行动纲要》,在全省率先印发《2017年度湖州市基本公共服务均等化行动方案》,并制定出台《湖州市“四新”主题实践2017年度对三县两区推进基本公共服务均等化考核细则》。全市全年基本公共服务均等化120个标准化保障和改善民生项目,计划完成投资267.72亿元,1-6月已完成投资146.02亿元,占年度计划的54.54%,超时序进度4.54个百分点。其中,全市财政用于民生改善的支出达到125.4亿元,占到全部支出的72.1%。总结报送的近十年来《湖州市推进基本公共服务均等化的几点做法》的经验材料,被省发改委(均等化办)在浙江发改社会发展频道发布后,近一个月浏览量已达2000多人次,并被《湖州社会科学》杂志2017年第三期全文刊出。

(二)从区县看,竞相推进基本公共服务均等化。三县两区人民政府高度重视基本公共服务均等化工作,按照“提标扩面、补齐短板、惠及百姓、走在前列”的要求,坚持做到年度有方案、半年有督查、年度有考核,形成县区、乡镇(街道)、行政村(社区)三级联动推进落实的工作格局,并都超时序总体完成上半年工作目标任务(详见下表)。

 

区县

项目数     (个)

计划投资    (亿元)

1—6月完成投资

亿元

占比(%)

吴兴区

110

42.83

24.71

57.68

南浔区

109

14.62

8.70

59.52

德清县

121

50.67

32.72

64.57

长兴县

122

77.20

46.41

60.10

安吉县

134

39.24

22.74

58.00

 

(三)从领域看,六个领域交出满意的半年答卷。上半年,全市基本公共服务均等化8个领域中,有基本公共教育、就业创业、社会保障、生活服务、公共文化、环境保护、公共安全等7个领域,超时序完成任务。其中,投入最大的是基本社会保障领域,已完成投资105.24亿元;完成进度最快的是基本环境保护领域,超时序进度达35.61个百分点(详见下表)。

 

序号

领域

项目数(个)

计划投资     (亿元)

1—6月完成投资

亿元

占比(%)

1

基本公共教育

13

4.22

2.39

56.68

2

基本就业创业

11

0.766

0.44

57.12

3

基本社会保障

31

207.21

105.24

50.79

4

基本健康服务

26

3.13

1.26

40.48

5

基本生活服务

4

21.56

12.34

57.22

6

基本公共文化

14

5.95

3.35

56.24

7

基本环境保护

9

23.79

20.37

85.61

8

基本公共安全

12

1.09

0.63

57.60

 

二、存在主要问题

(一)基本健康服务领域工作推进相对滞后,完成年度投资计划40.48%,落后时序进度9.52个百分点。

(二)有12333电话咨询服务、流浪乞讨人员生活救助、公共租赁住房等共计25个保障和改善民生服务项目未达时序进度,占120个标准化保障和改善民生服务项目的20.83%。

(三)少数市成员单位重视程度较低,未将均等化工作作为“四新”主题实践的重要内容来抓,个别单位报送半年度自查材料不及时、不齐全、不规范。

三、下半年工作建议

(一)分析研究下半年工作举措。请市各成员单位和县区人民政府结合半年度工作总结,专题组织对照年度工作目标任务和年度考核细则,围绕各自上半年工作成绩单进行自行打分、互学互鉴、找出不足,拿出办法、落实责任、补齐短板,努力以亮丽的成绩单迎接党的十九大胜利召开。

(二)奋力完成全年度目标任务。请市各成员单位和县区人民政府围绕既定的年度目标任务,坚持以人民为中心的发展理念,以“四新”主题实践为载体,以创新、务实、有效的举措,认真抓好下半年的各项工作,让广大人民群众有更好的获得感。同时,市、县区均等化办要及时组织年度督查通报、考核评估等工作。

(三)超前开展明年工作思路的谋划。市成员单位和三县两区在完成好年度目标任务的同时,要主动超前思考和谋划明年的工作思路及方案。市、县区均等化办要注重指导有关部门和项目业主有针对性地加快做深做实项目前期,适时精准填报国家重大项目库,为争取2018年中央预算内投资计划支持奠定基础。
 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004