中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

我市创新“三化”模式推进政策性农业保险可持续发展

 更新日期:2017.12.01  今日/总浏览:31/6481
  近年来,我市探索建立以“强化政府主导重推动、优化保险服务促提升、深化风险控制强监管”为主要内容的政策性农业保险发展模式,走出一条政府能承受、农民有意愿、保险公司能经营的可持续发展路子。参保险种由2006年的5种增加到今年的21种,提供风险保障由3.2亿元增加到25.83亿元,累计达96.1亿元,参保农户由11722户增加到27.99万户,大户综合参保率平均在85%以上,高出全省平均9个百分点,累计已有93740户(次)农户获得灾损理赔19552.59万元。其主要做法是:
    一、强化政府主导,鼓励农民参保
    一是完善四级网络。成立市工作领导小组,强化牵头抓总职能。市、县区分别成立工作办公室,专职开展农业保险组织投保、监督协调等具体工作;各乡镇(街道)、行政村组建相应工作机构,在全市形成四级组织管理网络。二是健全运行机制。在试点的基础上,按照制度模式、共保经营主体、条款框架、财政分担机制、组织领导体制“五个不变”的要求完善工作运行机制。如在制度模式方面,落实“政府推动+市场运作+农户自愿参保”的机制,充分考虑财政承受能力、保险企业可持续经营能力和农户参保意愿,把农业保险作为准公共产品给予有力支持。三是加大政策扶持。将财政补贴资金纳入市、县区年度预算,以“按实补贴、一年一结”的形式结算,并引导各县区加大对重点险种的补助力度,如德清县对淡水养鱼、林木综合2个自选品种地方财政保费补贴比例在省规定基础上再提高10%,省级粮食生产功能区中的水稻、油菜、小麦种植户自负保费全部由县财政承担。吴兴区今年对水稻、小麦实行全区统保模式,种植户自负保费全部由区财政承担。2006年以来,全市累计落实地方财政补贴资金8776.23万元,达到保费总额的33.61%。四是营造良好氛围。发挥电视广播、互联网络等媒体的作用,加大政策宣传力度,并积极开展“金融保险服务送农村”等专项活动,使实施政策性农业保险带来的好处深入人心。如2016年我市受连续阴雨天气影响,小麦赤霉病、水稻疾病频发,造成粮食作物损失巨大,全年已结赔款达1625万余元;受年初两次倒春寒影响,安吉的白茶低温气象指数保险赔款达到1623万元。
    二、优化保险服务,推动农民参保
    一是配强服务力量。由乡镇、村聘请“三农”保险指导员,建立乡镇服务指导小组;人保公司组建农业保险部,强化定损队伍管理,定期开展教育培训,提高定损队伍服务水平。二是创新服务方式。制定出台《湖州市生猪保险与无害化处理联动工作方案》,在全省率先实现全市范围的生猪统保与无害化处理联动模式,有效保障了食品安全。在投保服务方面,对种养大户、龙头企业等,实行直接投保、一对一签单到户;对一般农户,以镇、村为单位集中投保。在查勘理赔服务方面,对定损勘查进行合理分工,日常查勘由保险公司承担,大灾及纠纷由理赔专家组出面定损协调,遇有特殊情况特事特办。如2012年台风“海葵”过境期间,安吉县部分乡镇毛竹受损严重,由于山区面积大、地形复杂、定损人员有限,人保公司委托受灾村安排人员进山查勘,并按每人每天100元的标准予以查勘费用补助,做到查勘全面、定损合理、赔偿及时。三是规范服务机制。实行代办员制度,组织代办员直接深入农户,对政策性保险工作实行全程免费代办。 完善政策性农业保险24小时报案、大灾快速理赔、95588保险服务热线报案受理等制度。目前,我市农险承保公司在手续齐全的情况下当天能出保单、次日即可生效。如去年冬季油菜保险遇上冰冻天气,县区各乡镇迅速上报农户资料,经与保险公司协商,按时完成全市油菜投保工作。四是提升技术服务。通过聘请农业保险相关领域的外部专家,建立湖州农业保险专家协作网,参与到农险经营各项工作中,协助解决农业知识技能、损失标准界定、防灾减损等问题,全面提供专业技术支持和科学指导。
    三、深化运行监管,促进农民参保
    一是实施目标考核。将政策性农业保险纳入对县区新农村建设的考核内容。对必保险种实施强制性落实完成,未完成的县区扣分;对选保险种实施鼓励制度,县区在完成必保险种的前提下,每增加一个险种酌情加分,上不封顶。通过考核,实施强制和鼓励并施,实现参保险种的不断增加。二是监督工作进度。根据农业生产季节性特点,及时把握各个险种的投保时间,对未赶上时间进度的县区提前催促,确保其按时完成投保工作。针对各县区参保整体进度不快,工作开展不平衡现象,适时下发《政策性农业保险工作进展情况的通报》,督促各县区进一步加强牵头协调,及时组织农户投保,确保应保农户不脱保、不漏保。三是督促理赔工作。主动对保险公司理赔时间等情况进行监督,针对出现的各类可能造成农业生产受灾、农户受损的情况,第一时间与保险公司联系沟通,督促其及时进行查勘、定损、理赔。全市政策性农业保险实施以来,农户对保险公司投诉与举报达到“零投诉”、“零举报”。四是建立奖惩体系。实施奖罚两手抓原则,对年度赔付率低的保户实行下年续保费率下调和对赔付率高的保户实行下年续保费率上浮政策。对有弄虚作假骗取赔款等违规、违约行为的,解除保险合同、保费不退,并取消下年投保资格。通过建立奖惩体系,有效减少由道德风险造成的损失,保障了农业保险健康可持续发展。
 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004