中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

我市推进湖羊保险试点的主要做法及成效

 更新日期:2017.12.01  今日/总浏览:32/6508
    为积极贯彻《浙江省政府关于加快畜牧业转型升级的意见》和《浙江省人民政府办公厅关于鼓励开展特色农业保险品种试点工作的通知》精神,加快助推湖羊产业转型升级,协同配合“五水共治”,我市主动探索,按照“政府引导、市场运作、养殖户自愿”的原则,在全省率先推出湖羊保险试点。试点两年多来,取得了显著成效,湖羊保险在保护湖羊种质资源,保障养殖户利益,促进湖羊产业可持续发展等方面探索了有效路径,发挥了重要作用,对于全省乃至全国的羊类养殖保险都具有很好的参考价值。
    一、湖羊保险的做法及成效
    (一)坚持惠农为本,充分让利于农。鉴于湖羊保险在全省范围内没有可借鉴的先例,为体现政策性保险支农惠农导向,确保试点顺利推进,在湖羊保险试点方案制定过程中,我市始终坚持把养殖户的利益放在首位。如将风险保障金额由省里规定的覆盖养殖成本60%左右提高到75%以上,将保险责任由火灾、爆炸、自然灾害、各类疾病基础上扩大到死亡即赔(人为因素除外)。为满足养殖大户降低费率的诉求,我市农险协调办先后两次组织市、区人保公司负责人和养殖大户进行现场协调,面对面谈判,在费率由3%初次下调到2.5%的基础上,再次进行下调,最终厘定2%。保费为每只种公羊24元,能繁母羊20元,肉羊12元;其中,省、市、区财政保费补贴共70%,农户自交30%。三类湖羊农户自交保费分别仅为7.2元、6元和3.6元/只。养殖大户对政府主动协调保险公司让利的做法拍手叫好。
    (二)创新宣传方式,提高农户知晓率。2014年底湖羊特色保险试点方案正式获批后,为加快湖羊保险的推广,市、区协调联动,除通过报刊、广播等传统媒体宣传外,积极创新,充分利用微信、网络等新媒体平台进行报道。同年3月15日,在吴兴区举办了湖羊保险集中签约仪式,邀请湖州电视台、湖州日报等媒体现场报道,全省湖羊保险第一单正式诞生。本次签约仪式改变了传统做法,除了正式签约的养殖大户,还邀请了10余位对湖羊保险一知半解、处于观望状态的养殖户参观,对其存在的疑问进行现场解答。签约仪式后,《湖羊特色农业保险成功签订第一单》先后在湖州日报、浙江在线、腾讯网、光明网刊登报道。通过强有力的宣传,有效扩大了湖羊保险的知晓率,大大提升了农户的参保热情,参保数量以每月近8000只的速度增长,由3月份签约时不足10000只迅速飙升至年底的70944只,超过试点任务2万多只。
    (三)提升服务效率,确保理赔兑现率。2015年以来,受多种因素影响,湖羊死亡率比往年大幅增加,试点过程中,湖羊保险理赔报案此起彼伏。为让养殖户吃上定心丸,我市农险协调办及时协调人保公司启动应急预案,依据试点方案,迅速启动查勘定损和理赔实施工作,有力保证了理赔款的高效兑现。2015-2016年,湖羊死亡共获理赔款1323.22万元,赔款金额是全部参保农户自交保费的17倍左右。
    二、存在的主要问题
总的来看,湖羊特色保险对促进湖羊产业可持续发展、提高病死动物无害化处理、维护食品安全和保护生态环境等方面发挥了积极作用,但是在推进过程中,受市场价格波动的影响,也出现了一些不容忽视的问题,如由于养殖户逆向选择而出现的道德风险,给湖羊保险带来了负面影响,对保险公司的可持续运营也提出了严峻的考验。
    (一)道德风险。湖羊保险方案制定时,湖羊价格处在历史最高点,保障程度、理赔金额均与湖羊销售价格相挂钩。而保险推出后,湖羊价格一路狂跌,保险理赔额与湖羊销售价格出现倒挂,受利益驱使,很多湖羊养殖户开始钻政策漏洞,为拿理赔款而放任生病羊只死掉,而不去主动治疗。
    (二)覆盖面小。目前省内仅有我市吴兴区、南浔区和海宁市、淳安县开办了湖羊保险,由于有利可图,参保地区的养殖户就只可能有从周边非参保地区低价购买病死羊回来骗取理赔款(虽未有实据,但从某些湖羊养殖场存栏量及死亡量对比看,这种情况也有存在的可能)。
    (三)监管乏力。一是监管力量不足。湖羊养殖场地处偏远农村且分散,以保险公司有限的人员力量根本无法覆盖所有养殖场。二是缺少有效的技术手段支撑。参保养殖场存栏规模大的有6000只以上,小的也有1000只以上,目前还没有全部佩戴耳标,仅凭肉眼无法分辨羊只来源。
     三、下步工作建议
    (一)扩大湖羊保险覆盖面。湖羊保险已开办近三年,建议试点结束后,将湖羊保险纳入省级必保险种,加大省级财政保费补贴力度,以利于在全省湖羊养殖区域推广。同时也可有效避免非参保区域的病死湖羊流入参保区,产生道德风险。
    (二)建立保险条款动态调整机制。为确保保险的保障程度与市场价格相匹配,建议根据市场价格变化,建立湖羊保险条款动态调整机制,以适应市场收购价格的波动。同时建立费率浮动机制。在一定范围内,对上一保险期赔付率低的养殖户采取降费,对赔付率高的养殖户采取提费,鼓励广大养殖户主动作为,精细化养殖。
    (三)建立湖羊保险道德风险预警机制。对于可能出现的道德风险,要坚持双管齐下,在适度调整保险保额、费率基础上,把工作重心放在监督管理上,充分运用耳标等技术手段强化监管(建议在以后湖羊保险方案中,将佩戴耳标作为参保条件之一)。同时各级农险协调办要会同经侦部门、畜牧部门共同研究,制定具体监管方案。
 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004