中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

充分发挥服务业引领作用 力推经济快增长促转型——安吉、德清自创建省级服务业强县以来主要成效

 更新日期:2017.12.14  今日/总浏览:15/5963

   2016年,安吉、德清两县从全省40个申报县(市、区)中脱颖而出,成功争创为全省首批24个省级服务业强县(市、区),除杭州9个外,我市个数占比位居第二。
     自获评以来,两县充分发挥服务业引领作用,结合各自区位和产业特色,定方案、抓落实、强推进,成效明显、特色彰显。一是服务业快速发展,成为经济发展“加速器”。2016年两个县服务业增加增速均高于全市服务业和当地GDP增速,为该县乃至全市经济快增长促转型作出了重要贡献。如2017年半年度,两个县服务业增加值增长均以“两位数”递进,有力推进全市服务业加速发展。二是重点产业集聚集效,成为行业发展“样板地”。安吉作为“两山”重要理论发源地,做足做好生态文章,如制定的《美丽乡村建设规范》作为省级地方标准发布实施;“两山”创客小镇集结了一大批“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”的创业队伍,成为“两山”理论践行典型案例;上港国际物流园区成为省内最大的内河集装箱码头。德清县借助扬名中外的“洋家乐”,发布了全国首个乡村民宿地方标准,成为全国中高端民宿领头军;地理信息独树一帜,已集聚特色信息经济企业百余家,并成为联合国地理信息永久会址。三是招商引资势头强劲,成为投资增长“发动机”。两县将招商引资作为全县工作“一号工程”来抓,自2016年以来新引进且被认定为全市服务业“大好高”项目的有18个,目前已全部按时开工建设。截至10月底,两县服务业新引进和结转的“大好高”项目共完成投资60.45亿元,完成年度计划的104.2%。
    根据近日省发改委、省财政厅联合发布的《关于公布浙江省服务业强县(市、区)试点地区培育提升分档情况的通知》(浙发改经贸〔2017〕907号),安吉和德清分获第一档和第三档,由此将获得省级专项奖励资金450万和300万。我市获得资金额占比达14.6%,位居全省第三。
    下一步,从全市服务业发展角度看,既要充分壮大安吉、德清两县的服务业强县优势,及早形成“三二一”产业结构;同时,也要指导督促其他县区按照强县标准积极争创,在动态调整中争取挤入。从两个县各自推进角度看,要深入实施服务业强县培育三年行动计划,力争服务业增加值增速年均增长10%以上,占GDP比重年均提高1~2个百分点,带动全市服务业加速扩量提质发展。    (市发改委服务业处)

 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004