中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

关于征求《湖州市天然气有序用气方案》意见的通知

 更新日期:2018.01.19  今日/总浏览:15/6789

    为切实保障我市天然气供应的安全、稳定、有序,我委起草了《湖州市天然气有序用气方案(建议稿)》,现向社会公开征求意见,如有修改意见建议,请于1月19日前书面反馈我委。
    联系人:徐雅琼,联系电话:2399993,传真2398779,
    邮箱:545992311@qq.com
 


                                                                                                                                       市发改委
                                                                                                                                     2018年1月10日

 

湖州市天然气有序用气方案
(建议稿)


    为切实做好湖州市天然气安全、稳定、有序供应的保障工作,快速、高效、有序地处置天然气供气紧急事件,最大限度地满足全市经济发展和人民生活对天然气的需求,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省突发公共事件物资能源应急保障行动方案》、《浙江省省级管网天然气供气应急预案》、《湖州市突发公共事件总体应急预案》等法律法规文件精神特制定本方案。
    一、基本原则
    按照先安全后生产、先民用后工业、先重点后一般、局部利益服从整体利益的原则,形成统一指挥、规范有序、科学高效的天然气有序用气体系,努力把因缺气造成的损失减少到最低限度,最大程度地降低紧急状态下天然气供应短缺对人民生活和经济发展的影响。
    (一)有序用气方案原则上按以下顺序保障用气:
    1.居民炊事、生活、热水等用气;
    2.医院、学校、福利院、养老院、政府机关等公共服务设施用户用气;
    3.商业性公建用户用气;
    4.天然气汽车用气;
    5.不可中断的工业用户用气;
    6.燃煤锅(窑)炉淘汰改造企业、集中供热企业用气;
    7.分布式热电联产、热电冷联产用户用气;
    8.一般工业用户生产用气;
    9.燃机发电用气。
    (二)有序用气方案应贯彻国家产业政策和节能环保政策,原则上重点限制以下用气:
    1.天然气利用政策中明确限制类项目;
    2.违规建成或在建项目;
    3.产业结构调整目录中淘汰类、限制类企业;
    4.单位产品能耗高于国家或地方强制性能耗限额标准的企业;
    5.其他高能耗、高排放企业
    二、组织机构与职责
    (一)市天然气有序用气领导小组职责
    为加强对天然气有序用气工作的组织领导,成立湖州市天然气有序用气领导小组(以下简称领导小组),由高屹常务副市长任组长,市政府副秘书长忻忠华、市发改委主任梅梓华任副组长,市发改委、建设局、经信委、商务局、交通局、公安局、安监局、各县区人民政府、湖州经济技术开发区管委会、太湖旅游度假区管委会,各城市燃气公司为成员单位,领导小组下设办公室(设在市发改委)。
领导小组职责:负责审定我市天然气紧缺状态下全市各县区上报的天然气有序用气方案;决定启动或终止天然气有序用气方案;研究我市天然气有序用气工作中的重大决策和部署;协调全市天然气供应平衡工作;协调有序用气方案实施过程中的重大问题。
领导小组办公室职责:监督各县区天然气有序用气方案执行;掌握全市天然气供应及需求方面有关情况,及时向领导小组汇报;执行领导小组下达的指令,协调解决应急处置过程中的具体问题;引导新闻媒体做好舆论宣传报道,确保社会良好秩序和经济平稳运行。
    (二)成员单位职责。
  1.市发改委:负责做好领导小组办公室的日常工作,做好与省能源局、浙能集团等的对接工作,牵头协调解决天然气有序用气工作中出现的具体问题。
    2.市建设局:负责市内燃气企业有序用气方案启动时应急供应物资、装备的监管工作,落实我市燃气企业行业监管职责以及城市燃气管道的安全监管职责。
    3.市经信委:负责有序用气方案启动时工业燃气用户生产用能有关协调工作。
    4. 市商务局:负责有序用气方案启动时商业燃气用户有关协调工作。
    5.市交通局:负责有序用气方案启动时天然气汽车有关布置协调工作。
    6.市公安局:负责协调指导市内燃气企业内部安全保卫工作,打击各类破坏我市燃气安全供应的违法犯罪活动,打击各类扰乱我市天然气有序用气工作的谣言及有关违法行为。
    7.市安监局:负责有序用气方案启动时相关企业的安全生产指导检查工作。
    8.各县区人民政府、湖州经济技术开发区管委会、太湖旅游度假区管委会:负责编制本地区天然气有序用气方案(包括详细的限、停气以及有序用气的顺序和操作流程等),并报领导小组办公室备案;负责组织本地区天然气公司在天然气紧缺状态时启动天然气有序用气方案;协助意外事故抢险,协调事故发生地提供抢修所需的外部保障条件;及时汇报有序用气工作有关情况,协调处理好有序用气方案实施过程中遇到的各种问题;与供气部门保持信息畅通,同时引导新闻媒体做好舆论宣传报道,确保社会良好秩序和经济平稳运行。
    9.各城市燃气公司:积极协调气源,最大限度保证供应,配合政府做好有序用气工作。
    三、预警等级
    根据我市天然气的实际需求量及上游下达的供气量计划,将应急预案分为蓝色预警(Ш级)、黄色预警(Π级)、红色预警(Ι级)等三级。
    (一)蓝色预警(Ш级)。
    供气缺口占当期最大需求量10%-20%,为用气量比较紧张状态。
    (二)黄色预警(Π级)。
    供气缺口占当期最大需求量20%-30%,为用气量非常紧张状态。
    (三)红色预警(Ι级)。
    供气缺口占当期最大需求量30%以上,为用气量异常紧张状态。
    四、应急响应
    (一)响应分级。
    1.蓝色预警(Ш级)响应。
    (1)满足居民生活、公服和公建用户、天然气汽车、不可中断用户、“煤改气”用户、集中供热、天然气分布式的用气需求;
    (2)根据天然气供应缺口量,相应减少或停止不符合国家产业政策和节能环保政策企业,高耗能、高污染企业,燃机发电等的用气供应,具体名单由县区有序用气方案明确;
    2.黄色预警(Ⅱ级)响应。
    (1)满足居民生活、公服和公建用户、天然气汽车、不可中断用户、“煤改气”用户,尽量满足集中供热、天然气分布式的用气需求;
    (2)根据天然气供应缺口量,相应减少或停止不符合国家产业政策和节能环保政策企业,高耗能、高污染企业,燃机发电、一般工业用户等的用气供应,具体名单由县区有序用气方案明确;
    3. 红色预警(Ι级)响应。
    (1)满足居民生活和公服设施的用气需求,尽量满足各类公建用户的用气需求;
    (2)根据天然气供应缺口量,相应减少或停止不符合国家产业政策和节能环保政策企业,高耗能、高污染企业,燃机发电、一般工业用户等的用气供应,具体名单由县区有序用气方案明确;
    (二)启动和实施有序用气方案的程序。
  发生天然气供气短缺情况,各县区、燃气公司应立即向领导小组办公室报告事件发生的时间、等级、影响范围、发展趋势。领导小组办公室应根据事件的影响范围、严重程度等情况,立即向领导小组报告,提出启动有序用气方案的建议。领导小组根据事件性质,宣布启动相应等级应急响应,各县区人民政府将相应等级应急响应拟停、限气企业名单及具体实施方案上报领导小组审定后执行,各天然气公司对供应情况实行每日两报。
    (三)信息报告
    领导小组办公室负责汇总天然气供应情况,定期向领导小组报告,紧急状态下实行快速专报制度。各天然气公司发现异常波动情况后,要在1小时内向领导小组办公室和同级人民政府报告,领导小组办公室在2小时内对报告事项予以调查核实后报领导小组。
    (四)预警终止
    待各方面信息确认我市供气短缺情况结束时,可由领导小组办公室报领导小组同意后宣布终止实施有序用气方案。
    五、责任追究
    有下列行为的,视情节和危害程度,严肃追究责任:
  (一)在天然气紧缺情况发生后,未按预案要求及时提供信息,玩忽职守,隐瞒、缓报、谎报或授意他人隐瞒、缓报、谎报信息,不听从指挥,延误处置时机而造成严重后果的;
  (二)天然气有序用气方案启动后玩忽职守,未按预案规定及时执行,造成严重后果的;
  (三)因信息沟通不及时和组织协调不力等原因,导致天然气有序用气工作报道产生重大负面影响或严重后果的;
  (四)其他渎职行为造成严重后果的。

 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004