中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

南浔区召开特色小镇建设推进会

 更新日期:2018.03.28  今日/总浏览:33/1028
  3月24日,南浔区召开特色小镇培育创建工作推进会。副区长黄卫军出席并做重要讲话,区级有关部门、省经信委技术创新服务中心及3家省级特色小镇创建培育单位负责人参加推进会。省经信委技术创新服务中心汇报了智能电梯小镇规划编制情况,区发改经信委传达了全市特色小镇培育创建现场会精神;区人力社保局、区环保局和开发区分别作了表态发言。
会前,黄卫军副区长及相关部门领导实地踏勘了开发区智能电梯小镇,主要查看江蒋漾公园建设、电梯文化园改造项目、小镇客厅项目推进情况等。
会上,黄区长提出部门要按照表态内容抓好落实,乡镇要发挥主人翁精神,总体从三个狠抓来合力推进特色小镇培育创建工作。
    一是开发区要狠抓智能电梯小镇培育晋级。智能电梯小镇要围绕今年进入创建类小镇的目标开展相关工作。一是加快规划完善。开发区要主动学习周边优秀小镇规划,在“三生融合”和“四位一体”方面进一步挖掘潜力,整合资源,使小镇规划更加科学合理,更加符合上级要求。二是加快项目引推。一方面,要加强引进一批与电梯有关的上下游、左右链方面的项目及企业,特别是要针对目前电梯小镇中短缺的曳引机、控制系统等关键核心部件,吸引国内外电梯行业龙头企业在小镇设立窗口或生产基地,从而构建相对完整的产业链。另一方面,要针对规划中的建设电梯产业服务平台、电梯安全运行数据中心和电梯检测维修中心等,加大招商引资力度,争取尽早启动建设。三是加快“三生”融合。智能电梯小镇不缺产业亮点,最大的短板是三生融合不足,在形态和功能方面有所差距。下一步要以比新区建设更美的标准,一步规范,分布实施,加快推动江蒋漾电梯主题文化园、基础设施等配套项目建设,抓紧确定小镇客厅选址及设计,着力构建以江蒋漾公园为核心、以电梯文化为主要内容的休闲观光、旅游体验核心区。加快推进3A级景区创建工作,加快功能融合。
    二是和孚和善琏要狠抓两个小镇考核命名进位。湖笔小镇和丝绸小镇两个历史经典小镇已培育3年左右,下一步要在做好2017年考核的基础上,朝命名的方面努力,加快做大做强产业。一是全力以赴抓考核保合格争进位。2个小镇和区级各部门要围绕考核进位的目标,一起努力,务必确保全部在合格以上,力争比2016年有进位。二是做大做强相关产业。丝绸小镇和湖笔小镇在文化旅游方面较强,但缺乏产业和创新功能。因此,加强与湖笔和丝绸有关的项目招引,切实招引一批制笔、丝绸相关产业、文化用品、电商物流、文创产业等项目,形成产业集聚,打造特色产业。湖笔小镇要朝着省发改委翁建荣副主任的要求去努力,力争尽早建成全省乃至全国的文房四宝交易场所。丝绸小镇要加快推进“乐活水镇”等项目建设。三是继续提升业态功能。丝绸小镇已经创建成功4A级旅游景区,整个荻港片在“吃、住、游”方面功能较好,但是在“娱、购”方面还不足,缺乏娱乐、购物项目,需要进一步提升。湖笔小镇虽然已完成4A级景观质量评审,但是离4A级还有一大步要走,需要继续努力,争取今年创建成功。重点突破提升餐饮和住宿业,不断提升业态功能。
    三是区级各部门要切实形成支持特色小镇培育创建工作合力。特色小镇培育创建是个系统工作,除了3个小镇努力外,还需要区级各有关部门共同努力,形成工作合力。一是增强服务意识。特色小镇规划建设联席会议成员单位充分重视,结合自身职责,充分利用自身资源,全力为特色小镇发展服务,人力社保局要结合人才新政,要积极帮助引进“新四军”人才,文体局要积极牵线搭桥,争取国家级、省级文化艺术团体与小镇开展合作。区级各部门要经常深入各小镇,倾听小镇需求,切实为小镇解决一些发展中面临的困难和问题。二是出台扶持政策。按照省发改委建议湖笔小镇下一步要围绕建设文房四宝交易市场做文章。一方面需要加大招商引资,区商务局要加强指导,结合下达招商引资任务时下达。另一方面,区发改委和善琏镇主动对接研究,牵头需要出台支持的产业政策,从加大财政扶持、加强用地保障、落实税收优惠和厂房租金优惠等方面提出具体扶持政策,其他涉及部门要积极配合,认真研究自身职责范围内职责为支持小镇创建。三是认真落实事项清单。会前经过与各小镇对接,从切实为小镇发展解决一批实际问题出发,会上印发了区级部门支持特色小镇培育创建事项清单,希望各部门能引起重视,想方设法完成。下一步按照常态化的季度的工作推进机制,做到“一季一研究”,各相关部门汇报下事项清单中明确的目标任务的完成情况。
 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004