中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

湖州市发改委三举措加强重大建设项目稽察监管

 更新日期:2018.03.30  今日/总浏览:3/198
  

    一、以“2311”目标引领稽察监管。经研究并明确了全市对以中央投资项目为主的重大建设项目稽察监管“2311”目标。“2”是指两个经得起,即经得起国家和省稽察办对我市重大建设项目的随机稽察,经得起国家和省审计部门对我市重大建设项目的审计;“3”是指三个满意和放心,即让中央和省、市党委政府满意和放心;“1”是指一个不要,即不要成为中央和省“重点关注”的地区(三县四区和市相关行业主管部门及项目申报相关业务口子不要有中央和省“重点关注”的项目);“1”是指一个最大化,即湖州利益最大化,通过各级各有关方面的有效稽察审计监管和指导服务、项目业主依法依规的建设管理,努力让每一个重大建设项目成为精品示范工程和高质量发展的缩影,为有更多的符合政策、前期成熟的项目得到中央和省级资金的支持。

    二、以“三个一”活动统揽稽察监管。围绕全委“三个一”(年度委班子成员和各处室或单位主要负责人分别领衔推进一项重点工作、研究一个重点课题、培育一个示范典型)活动的部署,稽察办主要负责人:一是领衔推进重大建设项目稽察监管。组织建立市、县区共享的年度稽察项目、稽察人员库;按规定程序和“双随机一公开”要求编制下达年度稽察计划;运用多种方式完成市级7个重大建设项目的实地稽察,并适时组织一批稽察项目整改情况复查;督促指导完成县区级稽察的18个项目的稽察任务。二是领衔完成《加强湖州重大建设项目稽察监管的对策研究》。三是领衔培育落实《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》示范县区。组织学研发改稽察规〔2017〕2276号文件精神,督促落实国家各项规定和要求,并进行实地调研;组织各县区进行汇报交流,从中选择1个落实情况比较好、经验总结比较好、具有一定示范典型意义的县区,作为市重点指导培育的示范县区,并适时总结推广示范县区的经验做法。

    三、以“九个看”评估促进稽察监管。为加大重大建设项目稽察监管力度,如期规范滚动高质建成以中央投资项目为主的重大建设项目,更好地发挥其经济社会效益,在认真总结近年来工作经验的基础上,本着科学合理、公正公平、促进工作、便于操作的原则,研究制定对县区年度开展重大项目稽察监管绩效的评估办法。具体采取“九个看”,即当年投资项目看开工、历年投资项目看完工、年度稽察项目看结果、出具稽察报告看复查、配合上级稽察看整改、更新系统数据看报审、报送稽察信息看时效、参加上级活动看要求、竣工投运项目看验收,评估2018年度县区发改部门重大项目稽察监管绩效。以此促进各县区早下功夫、精准发力,争在平时、比在平时。

 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004