中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

湖州市山海协作畅通丽水市静脉产业

作者:对口支援处 更新日期:2018.06.12  今日/总浏览:32/347
  山海协作不是传统意义上的输血,而是造血,是通过市场这一无形的手来实现两地资源、技术、人才等要素的流动、整合,最终实现优势互补,合作共赢。山海协作工程遵循的主要原则是“政府推动,企业主体、市场运作,互利双赢”,即通过政府的鼓励、引导和推动,促使发达地区的企业和欠发达地区开展优势互补的经济合作。湖州市美欣达集团就是这样一家在山海协作工程中,发挥自身环保产业优势,在丽水这个“山”中开辟了企业发展的新天地,壮大了自身,畅通了丽水城市发展的静脉。
    美欣达集团创始于1993年6月,从一家小型民营企业起步,历经25年创新创业,逐步发展壮大成为科技型、品牌型、集约型的大规模民营企业集团,是湖州市转型升级领航企业。美欣达集团2007年出资组建浙江旺能环保有限公司,主要从事垃圾综合处置技术的研发、服务、推广、成果转让等。浙江旺能环保有限公司2014年兼并收购加拿大瑞威集团瑞威环保能源(丽水)有限公司,并更名成立了丽水旺能环保能源有限公司,开启了企业投身山海协作工程的宏伟篇章。
    改造旧厂让垃圾变“绿”
    丽水原有垃圾焚烧发电厂由于炉型问题自建成投运以来机组运行不稳定,达不到最初项目设计要求。丽水旺能环保能源有限公司接手发电厂后,2015年投资5.14亿元,首先启动了对垃圾焚烧发电设施改造项目。新建一条日处理生活垃圾400吨的二段式炉排炉焚烧生产线,取代原有2台CAPS-Ⅱ200MT热解气化焚烧炉,同时配套建设“SNCR炉内脱氧+半干式反应塔脱酸+干法脱酸+活性炭吸附+布袋除尘器”烟气净化系统、配套改造原有供水、电气自控系统。项目历时两年,通过先进技术改造,大大降低了垃圾焚烧后的烟气排放,实现了青山中垃圾的绿色处理。随着丽水经济的不断发展,人口集聚垃圾量随之增多,为保证垃圾焚烧发电厂处理能力能满足城市发展需求,2018年初丽水旺能环保能源有限公司投资3亿元,启动丽水生活垃圾焚烧发电扩建项目,在原有日处理生活垃圾400吨规模基础上,新增600吨日处理能力。
    收好厨余让弃油变“绿”
    2017年,丽水旺能生态科技有限公司投资8664万元启动丽水市餐厨废弃物处置中心项目。项目位于丽水市经济开发区,占地面积10925平方米,处理总规模为日处理200吨餐厨和10吨地沟油,其中一期处理规模为日处理100吨餐厨和10吨地沟油。采用厌氧产沼气用于能源循环为目标的处理工艺,主要包括预处理系统、厌氧处理系统、厌氧产物处理及除臭系统等。该项目将承担丽水市区餐厨垃圾、废弃油脂的无害化处理和资源化利用功能,对解决餐厨废弃物污染问题、保障食品安全、提高城市生态文明水平、改善投资及人居环境具有十分重要的意义。目前项目已完成设备安装调试,计划2018年6月试运行。
    畅通静脉让全域变“绿”
    2017年底,浙江旺能环保有限公司与青田县发改委签署特许经营协议,计划投资2.3亿元,投资建设运营青田县生活垃圾焚烧发电BOO项目。本项目采用机械炉排炉技术处理工艺,生活垃圾日处理总规模500吨,计划于2018年9月开工建设。至此,浙江旺能环保有限公司开始向丽水县域推进环保产业,旨在通过若干年的努力,将环保产业通遍丽水全境,畅通丽水绿谷静脉流通。
 

  [打印文章]

新建网页 1
欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!
 
湖州市发展和改革委员会版权所有
2009-2018 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
  浙公网安备 33059102000023号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000004