中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

德清县强化扶贫协作精准对接 突出农旅融合产业化合作机制

 更新日期:2018-07-30  总浏览:
  

       为确保东西部扶贫协作工作精准发力,德清县结对木里县,通过县与县合作扶贫向镇镇、村村结对扶贫转型,创新“点对点”合作模式,捕获发展难题开出帮扶良方,提升扶贫工作质量。目前,德清县莫干山镇人民政府与木里县乔瓦镇人民政府,莫干山镇劳岭村与乔瓦镇锄头湾村已分别签订合作协议。
       搭建平台注重高质量扶贫。莫干山镇与乔瓦镇都地处山区,远离城市,亲近自然,拥有丰富的山水资源,是天然的氧吧,有效的空气净化器。先天自然优势拉近两个乡镇的距离,而莫干山近些年来强劲的民宿经济业态无疑对乔瓦镇有重要借鉴意义。通过镇镇结对,精准破解乔瓦镇在产业发展方面存在的资金、人才、配置等制约,制定有效策略拉动乔瓦镇生态经济内生动力。
       双向合作提升产业竞争力。由莫干山镇出资30万,为乔瓦镇生态猪养殖、中药材示范基地、羊肚菌错季种植等优势产业项目建设注入资金扶持,鼓励采用“村支部+合作社+农户+建卡户”的经营方式来统一管理,以产业发展带动贫困人口的自我发展能力。同时,在莫干镇开设四川木里特色馆,将木里的耗牛肉、冬虫夏草等特色产业带进德清,切实满足德清市民对优势农产品的消费需求,开业当天,门庭若市,当日营业额达5600余元。
       优化服务打造民宿示范镇。健全高层互访机制,突出协同发展机制,相继召开“东西部扶贫协作党政联席会议”、“携手奔小康”座谈会。抓住湖州市赴四川木里开展就业扶贫劳务协作专场招聘活动机遇,向四川木里抛出橄榄枝,由民宿协会推出民宿管家岗位,注重木里民宿人才的培养。目前已有3人向民宿协会表明就职意向。

  [打印文章]

欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有   网站地图
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004
浙公网安备 33059102000023