中国湖州 | 加入收藏 | 返回首页
 

威海设立引导资金撬动体育产业新动能

 更新日期:2018-07-31  总浏览:
  

 

   近日,拥有人口不足300万的威海体育产业的规模和发展程度远远走在了很多大中城市的前面。早在2016年度威海市体育产业总产出就已经约占全市GDP总量的5.9%。近年来体育产业发展引导资金的针对性布局和高效运用,又进一步提升了威海体育产业发展的质量和内生动力,有力推动了新旧动能的转换.

   为鼓励体育产业企业做大做强、体育产业项目做实做精,威海市在公共财政预算内设立了体育产业发展引导资金,出台了《威海市体育产业发展引导资金管理暂行办法》。2016年,威海市体育产业引导资金规模为300万元,择优扶持了13个产业项目。2017年,该专项资金进一步提高至500万元,扶持了18个产业项目。体育产业发展引导资金的前瞻性布局和高效运用,有力提升了威海体育产业的发展质量和竞争力。如今威海已经不仅是全球最具影响力的钓具生产基地,而且正在有越来越多的企业参与行业标准的制定或修订,标准化创新能力进入全国先进行列。

    根据《威海市体育产业发展引导资金管理暂行办法》,威海市体育产业发展引导资金的扶持范围包括:培育知名体育用品品牌,做大做强体育用品研发和产业链;培育一流体育赛事和国内知名品牌赛事;优化体育产业布局,完善体育产业园区和基地建设;发展体育场馆服务与休闲健身,开发业余体育俱乐部和体育培训;发展体育旅游、海洋体育、体育中介、体育会展、体育文化创意等新兴产业;支持体育产业资源集团化运作;推动体育产业公共信息服务平台建设和重点体育产业项目课题研究、评审论证;引导体育消费,带动社会服务业发展等,主要扶持方式包括资助、贴息贷款和以奖代补等。

  为了确保体育产业发展引导资金安全,进一步提升资金使用效率,2018年威海市体育局正在聘请第三方机构对2016年和2017年度体育产业发展引导资金资助的31个项目进行绩效评估。与此同时,2018年威海市体育产业发展引导资金申报及答辩论证工作也在逐步推进。威海市体育产业发展引导资金的杠杆,不仅有力撬动了更大体量的社会资本,也成功撬动了体育产业发展的新动能。

 

  [打印文章]

欢迎访问湖州市发展和改革委员会网站!

湖州市发展和改革委员会版权所有   网站地图
2009-20010 版权所有(c) 由湖州市信息中心建设管理、技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 网站标识码:3305000004
浙公网安备 33059102000023