专项经费当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 专项经费
索引号:   00256415X/2017-00255 发文时间:   2017-05-27
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市发展和改革委员会(物价局)
2017年服务业发展政府性专项资金预算报告
创建日期:2017-05-27  总浏览:

2017服务业发展政府性专项资金预算报告

 

按照《湖州市市级政府专项资金管理暂行办法》(湖政办发〔2013149号)、《关于2017年市级部门、专项资金预算审查监督有关事项的通知》(湖人大财[2016]5号)要求,以及市人大常委会59下发对服务业专项资金的审核意见,市发改委修改完善了2017服务业发展政府性专项资金预算报告。现将有关情况报告如下:

一、专项资金基本情况

服务业发展专项资金是根据湖州市本级服务业发展财政引导专项资金管理办法设立(2017年修改完善,即将出台);执行期限为2006年开始至今;主管部门为市财政局(牵头部门为市发改委);主要目标是促进服务业加快发展,努力实现省政府下达给我市的服务业发展目标。

二、安排原则

1、分配依据

2017年湖州市关于加快市本级信息 商贸 健康 社区等服务业领域发展的有关意见》(湖服务业办〔20177号),以及市政府明确在市本级服务业专项资金中列支的政策文件。

2、分配程序

1市服务业办每年下发引导资金的申报通知。根据属地管理原则,由各区发改部门和同级财政部门,按通知要求在本辖区内积极做好申报工作。

2拟申报引导资金的项目、企业及有关单位,按照通知要求,向注册地所在的各区发改部门提出申请。

3各区发改部门会同同级财政等有关部门,对申报资料进行认真审核,在规定时间内正式联合行文上报至市发改委和市财政局。

4在各区初审上报后,市发改委和市财政局进行汇总预审。

5在预审的基础上,由市级各行业主管部门对申报单位进行合规性和条件等联合审查,在规定时间内将联审意见报送至市发改委和市财政局。

6根据部门联审意见,市发改委和市财政局联合提出引导资金分配方案,报市现代服务业发展工作领导小组审定后,由市财政局和市发改委联合下达。按国库集中支付的要求,由市财政局直接将补助资金拨付。

此外,建立了服务业专项资金的项目库(由于所涉及的商贸、信息、健康、社区以及需要在此资金中列支的市场等行业,行业之间跨度较大,所获资金的要求各不相同,存在一定的不确定性,加之市级财政资金项目库尚在建设中,故截至目前的服务业资金项目库正在完善中)。

3、本年度的绩效指标说明

2017年服务业增加值占GDP比重达到48.1%,现代商贸业增加值增长8%以上,信息服务业增加值增长10%以上,健康服务业增加值增长10%,社区服务业增加值增长8.5%以上。

三、主要项目说明(按项目填列或按使用方向再分类)

1、经常性项目

1)安排用于商贸服务业项目(或方向)资金441万元,与上年安排资金基本持平。通过培育商贸流通大企业、助推商贸大项目、营销商贸大品牌、提升专业大市场,着力提升传统商贸产业,发展新型业态,努力构建与现代化生态型滨湖大城市相适应的现代商贸服务体系。据新修订的关于加快湖州市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见,对符合商贸零售企业首次实现零售额(不含电子商务内容)10亿元(含)、20亿元(含)、30亿元(含),分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元等政策条款,支持推进商贸服务业大项目、大企业、大平台建设,努力实现市政府下达的年度商贸业增加值增长8%目标。

2)安排用于信息服务业项目(或方向)资金151万元,与上年安排资金基本持平。为充分发挥信息服务业对推动经济社会转型发展的倍增作用,并使我市成为具有重要影响力的信息服务业产业基地,据新修订的关于加快湖州市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见,对符合单个信息服务业企业上一年度年主营业务收入首次达到3000万元(含)、5000万元(含)、1亿元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、50万元等政策条款。支持信息服务业大项目、大企业、大平台建设,努力实现市政府下达的年度信息服务业增加值增长10%目标。

3)安排用于健康、社区服务业项目(或方向)资金110万元,与上年安排资金基本持平。围绕发挥健康、社区服务业在完善社区功能、提高生活质量、扩大社会就业等方面的重要功能,拓宽服务领域,优化服务结构,改进服务方式,提高服务质量,规范行业管理,基本建成与我市经济社会发展水平相协调的健康、社区服务体系。据新修订的关于加快湖州市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见,对符合健康服务业类的企业上一年度年主营业务收入首次达到5000万元(含)、1亿元(含)、1.5亿元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元等政策条款;对符合家政及居民服务业企业上一年度年主营业务收入首次达到1500万元(含)、2000万元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元等政策条款。支持健康、社区服务业的项目和平台建设,努力实现市政府下达的年度健康服务业增加值增长10%、社区服务业增加值增长8.5%目标。

4)安排用于服务业重点项目资金134万元,与上年安排资金基本持平。加大推进服务业重点项目竣工投产,增强发展后劲。据新修订的关于加快湖州市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见,对列入省、市服务业重点项目计划的,在土地出让合同建设期限内(租赁协议期限内)完工且经竣工验收投入运行的,实际投资额(不含土地价款、租赁价款)在3000万元(含)以上、1亿元(含)以上、5亿元(含)以上的,分别给予一次性奖励10万元、30万元、50万元等政策条款。支持服务业重点项目加速推进、早日出成效。市场提升项目(或方向)安排资金,将按照湖政发〔201339号文件予以安排。

5)安排用于省级服务业集聚区方向资金310万元,比上年安排资金增加50万。对已认定的省级服务业集聚示范区不断优化内部结构,增加产出效益,促进服务业集聚发展,切实发挥好省级现代服务业集聚区的示范引领作用。据新修订的关于加快湖州市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见,根据省发改委对省级集聚区上一年度的综合考核结果,对市内排名前五名的省级集聚区管理机构,分别给予奖励50万元、40万元、30万元、20万元、10万元等政策条款;支持省级服务业集聚示范区内大项目、大企业、大平台建设,努力在全省集聚区综合评价中争先进位。

6)安排用于服务质量满意度评价项目30万元,与上年安排资金基本持平。此项工作是质量强省、质量强市的重要内容,并且作为省对市政府考核的一项重要指标,需委托有资质的第三方机构在全市领域内开展教育、医疗、旅游、交通、养老、信息、金融、物流等行业的服务质量满意度评价。

小计:经常性项目资金共1176万元,比上年执行数增加了50万元。

2、合计

2017年专项资金预算1176万元,比上年执行数增加50万元。

 

 

附件1

湖州市服务业发展政府性专项资金2017年预算表

专项资金名称

服务业发展政府性专项资金

主管部门

市发改委

财政对口处室

经建处

2017年预算额度

1176万元

绩效

目标

推动全市服务业发展扩大总量、优化结构、促进就业、培育载体,把服务业发展成为促进全市经济增长方式转变的加速器、扩大社会就业的主渠道、改善民生的重要途径,优化“4+4+2”的服务业新产业体系。

绩效

指标

2017年服务业增加值占地区生产总值比重达到48.1%以上,现代商贸业增加值增长8%,信息服务业增加值增长10%,社区服务业增加值增长8.5%,健康服务业增加值增长10%。

序号

项目内容(按项目填列或按使用方向再分类)

2016年执行数

2017年预算数

安排依据(文件和文号)

政策内容(简述)

分配对象

备注

1

商贸服务业

441万元

441万元

2017年湖州市关于加快湖州市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见(湖服务业办〔2017〕7号)

重点对符合商贸零售企业首次实现零售额(不含电子商务内容)10亿元(含)、20亿元(含)、30亿元(含),分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元等政策条款

商贸服务业企业(单位)

2

信息服务业

151万元

151万元

重点对符合单个信息服务业企业上一年度年主营业务收入首次达到3000万元(含)、5000万元(含)、1亿元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、50万元等政策条款

信息服务业企业(单位)

序号

项目内容(按项目填列或按使用方向再分类)

2016年执行数

2017年预算数

安排依据(文件和文号)

政策内容(简述)

分配对象

备注

3

健康、社区服务业

110万元

110万元

2017年湖州市关于加快湖州市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见(湖服务业办〔2017〕7号)

重点对符合健康服务业类的企业上一年度年主营业务收入首次达到5000万元(含)、1亿元(含)、1.5亿元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元等政策条款。对符合家政及居民服务业企业上一年度年主营业务收入首次达到1500万元(含)、2000万元(含)的,分别给予一次性奖励10万元、20万元等政策条款。

健康、社区服务业企业(单位)

4

服务业重点项目、市场服务业

134万元

134万元

重点对列入省、市服务业重点项目计划的,在土地出让合同建设期限内(租赁协议期限内)完工且经竣工验收投入运行的,实际投资额(不含土地价款、租赁价款)在3000万元(含)以上、1亿元(含)以上、5亿元(含)以上的,分别给予一次性奖励10万元、30万元、50万元等政策条款进行支持。市场提升项目按照湖政发〔2013〕39号文件予以安排。

服务业重点项目、市场服务业企业(单位)

5

省级服务业集聚区

260万元

310万元

重点根据省发改委对省级集聚区上一年度的综合考核结果,对市内排名前五名的省级集聚区管理机构,分别给予奖励50万元、40万元、30万元、20万元、10万元等政策条款

 

省级服务业集聚区管理机构及企业

序号

项目内容(按项目填列或按使用方向再分类)

2016年执行数

2017年预算数

安排依据(文件和文号)

政策内容(简述)

分配对象

备注

6

服务质量满意度评价

30万元

30万元

2017年湖州市关于加快湖州市本级信息、商贸、健康、社区等服务业领域发展的有关意见(湖服务业办〔2017〕7号)

对在教育、医疗、旅游、交通、养老、信息、金融、物流等行业开展服务质量满意度评价的第三方企业给予30万元政策支持。

评价报告编制单位

质量强省考核要求各市开展此项工作

合计

1126万元

1176万元

备注

 

附件2

2017年服务业发展专项资金拟安排项目表

 

序号

项目类别

项目名称

金额

(万元)

建设内容

1

商贸服务业

零售类企业

100

不断扩大经营规模,首次实现零售额(不含电子商务内容)10亿元、20亿元、30亿元以上

住宿类企业

100

不断扩大经营规模,首次实现年营业额5000万元、1亿元、1.5亿元

餐饮类企业

100

不断扩大经营规模,首次实现年营业额3000万元、8000万元、1.2亿元

连锁类企业

100

不断扩大经营规模,直营店首次达到20家以上、50家以上、100家以上

质量商标品牌提升类企业

41

鼓励企业争创“浙江名牌产品”、“浙江省著名商标”、“浙江省知名商号”、“浙江老字号”

2

信息服务业

综合性信息服务业企业

50

不断扩大经营规模,上一年度年主营业务收入首次达到3000万元、5000万元、1亿元

软件企业

50

首次通过浙江省“双软核定”,首次通过国际软件能力成熟度CMM(集成CMMI)认证达到4级、5级

示范引领性信息服务业项目

51

加快建设具有示范引领作用的地理信息服务、集成电路设计、嵌入式软件系统、芯片设计、公共技术服务平台、人工智能、网络化协同制造、测试平台及大数据、云计算运用等项目

3

健康、社区服务业

健康服务业企业

40

不断扩大经营规模,年主营业务收入首次达到5000万元、1亿元、1.5亿元

3

健康、社区服务业

家政、公共服务类企业

40

不断扩大经营规模,年主营业务收入首次达到1500万元、2000万元;鼓励承接政府公共服务职能、面向城乡社区居民提供信息平台呼叫和咨询服务的社会公共服务信息平台机构,不断扩大规模、服务覆盖范围、服务人次以及提升满意度

产业融合发展类企业

30

促进农业、服务业融合发展,融入旅游、农业文化、商贸等多种业态,主营业务收入达到2000万元以上

4

服务业重点项目、市场服务业

服务业重点项目单位

100

鼓励列入省、市服务业重点项目计划,在土地出让合同建设期限内(租赁协议期限内)完工且经竣工验收投入运行的项目实际投资额(不含土地价款、租赁价款)3000万元以上、1亿元以上、5亿元(含)以上

市场服务业企业

34

鼓励商品交易市场提升改造,鼓励企业创建“浙江省重点流通企业”称号

5

省级服务业集聚示范区

省级服务业集聚示范区管理机构

250

鼓励服务业集聚区争创省现代服务业集聚示范区。鼓励各省服务业集聚区在全省争先上位,力争进入省级集聚区综合考核结果市内前五名。

省级服务业集聚示范区项目单位及企业

60

鼓励近五年新引进到本市、入驻在省级集聚区以内的研发、设计、检测、咨询、认证等机构积极发挥专业技能,充分发挥省级服务业集聚区资源集聚、集约效应。

6

服务质量满意度评价

开展全市服务质量满意度评价的企业

30

在全市开展教育、医疗、旅游、交通、养老、信息、金融、物流等行业服务质量满意度测评工作

 

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004