专项经费当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 专项经费
索引号:   00256415X/2018-00044 发文时间:   2018-04-25
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:  
2018年服务业发展政府性专项资金预算报告
创建日期:2018-04-25  总浏览:

按照《湖州市市级政府专项资金管理暂行办法》(湖政办发〔2013149号)要求,市发改委编制了2018年服务业发展政府性专项资金预算报告。现将有关情况报告如下:

一、专项资金基本情况

服务业发展专项资金是根据市级政府专项资金管理办法设立该资金近年来逐步递减,2014-2016年三年间资金平均递减15%(2017年资金规模为1176万元);执行期限为2006年开始至今;主管部门为市财政局(牵头部门为市发改委);主要用于商贸流通、信息服务业、健康服务业、社区服务业等行业以及服务质量、服务标准化试点、重大服务业项目开竣工、市本级省级服务业集聚区考核先进等内容;主要目标是促进服务业加快发展,努力实现省政府下达给我市的服务业发展目标。

2018年服务业发展政府性专项资金预算为1146万元。

二、安排原则

1、分配依据

由于服务业发展较快,故在《2017年湖州市关于加快市本级信息 商贸 健康 社区等服务业领域发展的有关意见》(湖服务业办〔2017〕7号)的基础上,2018年将完善出台新的扶持政策(扶持内容、领域等与2017年一样;为便于说明,拟完善的新扶持政策以下均简称“2018年新政策,涉及政策内容,以最终发布为准,本报告内容中的标准等内容仅为参考),除此之外还有市政府明确在该资金中列支的政策文件。

2、分配程序

1)市服务业办每年布置专项资金的申报工作,下发专项资金的申报通知。

2)根据属地管理原则,由各区发改部门和同级财政部门,按通知要求在本辖区内积极做好申报工作。

3)拟申报引导资金的项目、企业及有关单位,按照通知要求,向注册地所在的各区发改部门提出申请。

4)各区发改部门会同同级财政等部门,对经初步审核并同意推荐的申报项目,在规定时间内正式联合行文上报至市发改委和市财政局;市级直属单位的申报项目,在规定时间内向市发改委和市财政局进行申报。

5)在各区初审上报后,市发改委和市财政局按照行业进行分类汇总,转市级相应的行业主管部门对申报单位进行合规性和条件审查并推荐,审查推荐意见在规定时间内报送至市发改委和市财政局。单个主管部门无法做出审查意见的,市服务业办可组织进行“3+X”部门联合审查(“3”市发改委、市财政局、市统计局,“X”是相关的市级部门);必要时可组织专家评审。

6)根据部门审查或联审意见,市发改委会同市财政局审核,提出专项资金初步分配方案。

7)专项资金初步分配方案市发改委主任办公会议(党组会议)集体研究,同步在网上对全社会进行公示。

8)在资金分配过程中,就邀请市纪委派驻市发改委纪检组提前介入、实地查看等,真正做到全过程监管到位。

(9)市发改委集体研究同意且对外公示无异议后,资金初步分配方案经报市服务业发展工作领导小组办公室审定。

10)市服务业发展工作领导小组办公室审定、分管副市长签字后,由市财政局和市发改委联合行文下达。

11)按国库集中支付的要求,由市财政局按申请单位隶属关系将资金拨付到相关区财政局及市级有关单位。

此外,基本建立了服务业专项资金的项目库(由于市级财政资金项目库尚在建设中,同时本资金所涉及的商贸、信息、健康、社区、市场等行业之间跨度较大,故服务业专项资金项目库正在逐步完善中)。

3、本年度的绩效指标说明

2018年全市服务业力争实现增加值增长9%,服务业固定资产投资增长13%;其中所涉及的商贸服务业增加值增长8%以上,信息服务业增加值增长10%,健康和社区服务业年度收入增长15%左右;市本级服务业项目拟列入2018年省服务业重大项目单子在10个以上;不断增强省级服务业平台集聚能力,努力在全省集聚区综合评价中争先进位。

三、主要项目说明(按使用方向分类)

1)初步安排用于服务业重大项目资金240万元,较上年安排资金增加了20万元。加大推进服务业重点项目按时开工建设、竣工投产,增强发展后劲,加速推进服务业重大项目早日出成效。据2018年新政策,对2018年首次列入省服务业重大项目建设计划的项目,主体工程在取得土地手续后按时开工建设的,给予项目一次性奖励10万元。对列入省、市服务业重点项目计划的,在土地出让合同建设期限内(租赁协议期限内)完工且经竣工验收投入运行的,实际投资额(不含土地价款、租赁价款)在3000万元(含)以上,分几个资金等级分别给予一次性若干奖励。对投资额特别大或引领带动作用特别强的服务业重大项目,可一事一议给予支持,最高不超过200万元。

2)初步安排用于省级服务业平台方向资金200万元,比上年安排资金增加20万。我市有12家省级服务业集聚区,通过政策鼓励不断推动集聚区强化招引,增加产出效益,促进服务业集聚发展,切实发挥好省级现代服务业集聚区的示范引领作用。据2018年新政策,对首次列入的省服务业强区、省服务业集聚区分别给予100万和50万的财政支持;根据省发改委对省级集聚区上一年度的综合考核结果,对市内排名前五名的省级集聚区管理机构,分别给予一定奖励;若挤入全省综合排名前20名的,则再奖励10万元。对近五年新引进到本市的、入驻在省级集聚区以内的研发、设计、检测、咨询、认证等机构,正常运行3年以上且成效明显的,经认定后给予该机构或平台一次性奖励20万元(不与招商政策同时享受)。

3)初步安排用于招引、培育龙头企业方向资金60万元,较上年资金增加15万元。不断加大从市外新引进的大企业大集团、企业总部、区域性总部及被省以上认定为新引进的大企业大集团或地区总部的企业、行业龙头企业的力度,培育省级服务业重点企业。据2018年新政策,对近三年从市外新引进的大企业大集团、企业总部、区域性总部,在市本级境内注册、具有独立法人资格,在本市统一汇总纳税,符合一定注册资金、地方财政贡献等指标后,给予一次性奖励。首次获得浙江省服务业重点企业等含金量较高的荣誉,给予一定奖励。单个企业上一年度年主营业务收入首次达30亿元(含)以上,分几个规模档次分别给予一次性若干奖励。

4)初步安排用于服务质量和品牌建设方向资金130万元,较上年资金增加20万元。不断完善服务业相关行业标准,强化服务业标准化建设力度,促进服务业企业质量提升。据2018年新政策,对首次获得省、市政府质量奖的企业,分别给予一次性奖励100万元、50万元。企业经行政认定首次获得国家驰名商标中华老字号、国家级守合同重信用称号、浙江名牌产品浙江省著名商标浙江省知名商号浙江老字号等的,按照国家和省级档次,分别给予一次性若干奖励。对主导制订或修订国家、省级(行业)标准的服务业行业协会、企业,在标准出台后分别给予一次性若干奖励。对通过国家级、省级、市级服务业标准化试点项目验收合格的项目,分别给予一次性若干奖励。

5)初步安排用于信息服务业企业或项目资金120万元,较上年安排资金增加了30万元。为充分发挥信息服务业对推动经济社会转型发展的倍增作用,大力推进“互联网+”与各行业的有机融合、优化提升,努力实现信息服务业增加值增长10%。据2018年新政策,单个信息服务业企业(不含通信运营等垄断性行业企业,下同)上一年度年主营业务收入首次达到3000万元(含)以上的,按照规模档次分别给予一次性若干奖励。对首次通过浙江省“双软核定”、国际软件能力成熟度CMM(集成CMMI)认证达到4级、5级的,分别给予一次性若干奖励。对有示范引领作用的地理信息服务、集成电路设计、嵌入式软件系统、芯片设计、公共技术服务平台、人工智能、网络化协同制造、测试平台及大数据、云计算运用等项目,按项目建成投产后研发(含软件)和设备投资额的20%给予一次性补助,最高不超过50万元。

6)初步安排用于健康、社区服务业企业或项目资金80万元,较上年安排资金增加了70万元。围绕发挥健康、社区服务业在完善社区功能、提高生活质量、扩大社会就业等方面的重要功能,拓宽服务领域,优化服务结构,改进服务方式,提高服务质量,推进健康和社区服务业年度收入增长15%左右。2018年新政策,健康服务业类的企业(不含批发零售等传统类别)上一年度年主营业务收入首次达到5000万元(含)以上的,按照规模分别给予一次性若干奖励。家政及居民服务业企业上一年度年主营业务收入首次达到1500万元(含)等以上的,按照规模分别给予一次性若干奖励。对承接政府公共服务职能、面向城乡社区居民提供信息平台呼叫和咨询服务的社会公共服务信息平台机构,根据其机构规模、服务覆盖范围、服务人次、满意度等经认定后给予适当补助,最高不超过20万元。对完善农村社区服务业,发挥相关农村社区功能,促进农业、服务业融合发展的市级以上重点服务业企业,运行5年以上、具有旅游、农业文化、商贸等多种业态,主营业务收入在2000万元以上的,给予一次性若干奖励。

7)初步安排用于商贸服务业企业或项目资金160万元,较上年安排资金增加30万。通过培育流通大企业、助推商贸大项目、营销商贸大品牌、提升专业大市场、统筹城乡大网络,着力改造传统商贸产业,发展新型业态,努力实现商贸服务业增加值增长8%以上。2018年新政策, 商贸零售企业首次实现零售额(不含电子商务内容)10亿元(含)等以上的,按照规模分别给予一次性若干奖励;住宿业企业首次实现年营业额5000万元(含)等以上的,按照规模分别给予一次性若干奖励;餐饮企业首次实现年营业额3000万元(含)等以上的,按照规模分别给予一次性若干奖励。对总部设在市本级的经营餐饮、食品、百货、家电、医药等连锁企业,直营店首次达到20家(含)以上、50家(含)以上、100家(含)以上的,分别给予一次性若干奖励。

8)初步安排用于其他方向的资金(即市政府要求在本资金中列支的)156万元,较上年安排资金增加19.5万。根据市政府相关文件在市本级服务业专项资金中列支的,主要有:①“阳光厨房创建并评定验收合格的企业;湖州市小微企业创业创新重点培育基地;浙江省工商企业信用AAA守合同重信用企业;浙江省信用管理示范企业;首次获得四星级省文明规范市场等。上述几个项目的使用单位为市市场监管局。

 

 

附件1.湖州市服务业发展政府性专项资金2018年预算表.doc

附件2.2018年服务业发展专项资金拟安排项目表.xlsx

附件3.2018年服务业发展专项资金拟安排企业(平台)表.xls

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004