部门预算编制公开当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 部门预算编制公开
湖州市发展和改革委员会2020年部门预算“一上”申报情况
创建日期:2019-10-15  总浏览:

 

一、部门基本情况

(一)机构设置和人员情况

湖州市发展和改革委员会机关经市机构编制委员会核定行政人员编制数42人,工勤编制0人。现实有:

1.在编在职人员47人(含工勤人员1人),超编5人(其中:政策性超编5人),离岗退养人员0人。

2.离休人员2人,退休人员59人。

3.编外用工编制数6人,实有6人,超编0人。

所属单位6个,其中:参照公务员法管理的事业单位有1个,分别为市能源监察支队;监督管理类事业单位的有5个,分别为市价格监测中心、市价格认证中心、市铁路建设管理处、市企业投资服务中心和市信用中心。上述单位经市机构编制委员会核定人员编制数29人,现实有在职人员26人,离岗退养人员0人;离休人员0人,退休人员1人;编外用工编制数3人,实有3人,超编0人。

(二)单位固定资产情况

部门现有固定资产469.86万元,主要为:

1.建筑物面积1576.36平方米,原值145.91万元,其中:办公用房0平方米,出租面积0平方米。其中:机关办公用房0平方米。

2.交通运输工具,市核定车辆编制数3辆,现实有车辆数3辆,分别为轿车2辆、大客车0辆、面包车1辆、载货车0辆、特种车0辆、其他车0辆;其中:机关车辆编制数1辆,现实有车辆数1辆。

二、2020年部门预算“一上”编制说明

(一)基本支出

基本支出预算2453.50万元,比上年增长3.71%,其中:人员支出2214.11万元(含人员机动经费73.00万元),比上年增长3.80%;日常公用支出239.38万元,比上年增长2.86%。增长的主要原因是基数变动。

(二)项目支出

项目支出预算1829.06万元,比上年下降1.62%。

1. 委机关961.46万元,主要包括:

(1)规划与前期等专项经费488万元,比上年增长146.46%,主要增加了“十四五”规划320万。

立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于编制“十四五”规划及其他规划的部署要求;市委市政府关于编制有关年度推进计划的部署要求;经市委市政府同意市发改委《关于印发“十四五”规划重大前期研究课题计划的通知》;市委市政府关于组织开展其他重大课题研究的部署要求。

项目任务:一是组织编制“十四五”规划纲要、湖州市参与“大湾区”“大花园”“大通道”建设、扩大有效投资与重大项目建设、健康产业发展、基本公共服务体系建设、能源发展、信用体系建设、循环经济发展、高端装备发展、服务业发展、太湖流域水环境综合治理与可持续发展试点实施方案等13项“十四五”规划;二是组织编制万亩千亿大平台、“六重”工作、太湖流域水环境综合治理与可持续发展试点、“一河一策”治理、乡村振兴等5项年度推进计划,修编湖州市集中供热规划;三是继续组织开展“十四五”规划前期重大课题研究,组织开展法治化营商环境评价、扩大有效投资、重点项目建设、对外合作交流等课题研究;四是组织开展项目前期攻坚,向上争取各类要素资源;加强“谋大招大”工作;五是对政务协同平台、智慧会议系统、市发改委门户网站等实施延保维护服务。

绩效目标:一是形成13项“十四五”规划文稿,明确“十四五”时期发展目标、重点任务等,争取一批重要事项和重点项目列入国家、省规划;二是形成5项方案计划文稿,明确2020年工作目标、主要举措等;完成湖州市集中供热规划修编;三是形成一批重大课题研究报告,为市委市政府提供决策参考;四是力争省市县长项目、“4+1”项目、省重大产业项目、央企合作项目、中央资金项目等数量居全省前列;五是政务协同平台、智慧会议系统、市发改委门户网站等正常运行。

开支范围:办公费5万元、咨询费22万元、差旅费12万元、会议费15万元、培训费8万元、因公出国(境)经费8万元、公务接待费12万元、办公设备购置5万元、其他商品和服务支出费3万元,委托业务费398万元。

(2)发改业务专项165.76万元,比上年下降12.65%。

立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于经济体制改革、加强政府质量工作、加快政府数字化转型等部署要求。

项目任务:一是编制实施《2020年湖州市经济体制改革工作要点》;二是加快推进中心镇(小城市)改革发展;三是高标准规划建设特色小镇;四是深化“标准地”改革,协调推进区域评估工作;五是加快推进省级法治化营商环境试点;六是全力推动服务业高质量发展,提升服务质量满意度测评得分;七是组织编制季度经济运行监测分析报告,完善运行经济运行监测分析平台;八是组织编辑湖州年鉴(2020)。

绩效目标:一是《2020年湖州市经济体制改革工作要点》明确的各项重点任务全面完成;二是中心镇(小城市)完成固定资产投资额100亿元左右;省级小城市考核优良率60%以上;小城市培育试点镇平均财政收入增幅高于全市面上;三是特色小镇完成固定资产投资额80亿元左右;创建类特色小镇通过3A级景区评定比例50%以上;四是工业“标准地”向省级以下平台扩面完成率80%以上;区域评估扩面完成率50%以上;五是省级法治化营商环境试点取得阶段性成效;六是力争2020年全市服务业增加值增长8%左右;七是完成全市经济运行监测分析报告不少于4篇;经济运行监测分析平台正常运行;六是完成湖州年鉴(2020)编辑出版。

开支范围:办公费5万元、差旅费15万元、维护费3.5万元、会议费20万元、培训费10万元、因公出国(境)经费9.02万元、公务接待费5.96万元、专用材料费2万元、劳务费13万元、委托业务费50万元、办公设备购置4万元、其他商品和服务支出28.28万元;

(3)物价管理专项44.5万元,比上年下降11.00%。

立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于加强价格成本监审、开展价格形势分析等部署要求。

项目任务一是组织实施我市农产品成本的常规调查、专项调查、直报调查和预测调查;包括农户种植意向、农户存售粮、农户购买农资专项调查;规模生猪月度、上半年、下半年、全年度生产成本收益直报调查和常规调查以及规模生猪生产成本预警;桑蚕茧、油菜籽种植、设施茄子、晚稻生产成本收益调查等。规划布局成本调查点、调查项目。二是组织实施定期成本监审;包括污水处理、城乡供水、天然气配气、生活垃圾处理出租车运营等成本监审及其他定调价成本调查;三是组织开展价格形势分析、发布行业价格动态,提出保价稳价对策措施。四是按规定程序开展政府制定价格工作。

绩效目标:完成各类农产品成本调查,发布调查信息,为政府、社会、农民服务;实现市场价格水平总体稳定;完成制定价格方案或形成价格政策文件,预计年度不少于3件。

开支范围:办公费6万元、差旅费4万元、会议费5万元、培训费1万元、公务接待费1万元、劳务费20万元、办公设备购置2万元、其他费用5.5万元;

(4)扩大有效投资专项经费75万元,比上年下降16.67%。

立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于扩大有效投资的部署要求。

项目任务:一是组织编制2020年政府投资计划,组织开展2020年区县政府投资项目联审,参与政府投资项目前期评审,做好储备制度研究,实施政府投资重大项目后评价;二是根据《关于印发浙江省未来社区建设试点工作方案的通知》,开展实地调研,提出全市未来社区建设的工作体系;三是组织开展《政府投资条例》、未来社区、扩大有效投资、投融资体制改革等培训。

    绩效目标:一是所有政府投资项目纳入计划管理,规范政府投资项目管理,加强事中事后监管,提高投资效益;二是提高我市未来社区创建和推进水平;三是提升全市各级各部门管理政府投资项目,推进未来社区、扩大有效投资,深化投融资体制改革的水平。

开支范围:委托业务费75万元。

(5)派驻纪检机构工作专项15.2万元,比上年下降5.00%。

立项依据:关于设立市纪委派驻机构的有关规定、《关于进一步落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》、两办转发《市发改委关于推进“六重”工作六个实施办法的通知》。

项目任务:一是督促驻在部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对驻在部门党风廉政建设的监督责任,检查驻在部门领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规,以及执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况;二是督促项目业主全面执行涉及政府投资建设项目管理的有关廉政方面的法律、法规和相关规定,监督项目建设中涉及廉政监督的各项制度的执行情况,指导建设项目主管部门、项目业主开展有关法律法规教育和廉政文化进工程工作

绩效目标:一是每年2次组织人员赴援疆指挥部,检查领导班子及其成员遵守党章和其他党内法规,执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况,提出意见建议不少于5条;二是派驻廉政监察组监督不少于15个项目,各小组共列席有关会议不少于20次,开展项目实地检查不少于50次,招投标组累计跟踪标项不少于500个,开展廉政谈话不少于500次。

开支范围:劳务费8万元,差旅费7.2万元;

(6)发改委宣传经费173万元,比上年增长100.00%。

立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于做好宣传工作的部署要求。

项目任务:一是编制实施2020年委宣传工作计划,综合运用好“声、屏、报、网”等各类媒体及新媒体,组织开展常态化宣传。二是围绕重大项目、有效投资开竣工、沪苏湖高铁建设、“十四五”规划前期等重大活动或重要会议,进行专题宣传;三是组织开展重点建设项目夏季送清凉、送电影等活动;编制市领导联系重点建设项目季度航拍手册;四是开展扩大有效投资及省市长项目工程系列宣传。

绩效目标:全年宣传报道数量500篇次、重大宣传活动不少于4次,完成送文艺(电影)进重点建设项目工地17场,拍摄和制作2020年市领导联系项目季度航拍手册每季度80册,讲好发改“好故事”、发出发改“好声音”。

开支范围:媒体日常宣传53万元,重要活动宣传10万,“十四五”规划、扩大有效投资及省市长项目工程宣传100万元、市重点建设夏季送清凉、项目送电影、市领导联系重点建设项目航拍手册制作等10万元。

2. 市铁路建设管理处285万元,主要包括:

(1)铁路建设前期经费90万元,比上年下降35.71%。

立项依据:国家、省和市关于做好铁路建设前期工作的部署要求。重点做好沪苏湖、湖州至杭州西、商合杭铁路、宁杭二通道、通苏湖城际、湖嘉城际、盐泰锡宜南延、水乡旅游线等铁路项目规划争取、方案研究等前期推进及建设协调工作。

项目任务:一是加强与国家发改委、国铁集团、国家铁路局以及周边省市的联系对接,做好铁路项目的规划争取工作,力争项目早日开工建设;二是加强与国家级设计、鉴定单位铁路专家沟通衔接,实时邀请来湖进行技术咨询和指导,努力在线位走向、站点设置、投资分担等各方面争取湖州利益;三是加强在建铁路建设过程中征迁矛盾纠纷协调力度,为铁路建设营造良好氛围;四是配合推进城市轨道交通前期相关报批工作;

绩效目标:争取规划铁路、在建铁路进度、在建铁路征迁走访、争取利益最大化、省内外宣传全覆盖、完成市委市政府的各项任务。

开支范围: 差旅费11万元;招待费6.2万元;会议费2.8万元;设计、施工单位、专家研讨会以及评审:咨询费28万元、劳务费5万元;印刷费5万元;邮电费1万元;培训费3万元、办公费5万元;办公设备购置费5万元;其他商品服务支出18万元;

(2)铁路湖州站推进协作费45万元,与上年持平;立项依据:市委市政府关于铁路湖州站推进的部署要求。项目任务:落实路地领导商谈的合作事宜,配合市政府加快推进新建铁路项目前期工作,提升湖州站后勤保障服务;绩效目标:路地领导商谈的合作事宜落实到位;服务设施调整完善;开支范围:支付上海铁路局嘉兴车务段铁路湖州站前期推进协作费45万元。

(3)湖州至杭州始发车补贴150万元,与上年持平,立项依据:为方便市民出行,市政府与嘉兴车务段协商确定:湖州从2016年9月11日起首发湖州至杭州列车,每年湖州补助嘉兴车务段劳务费用300万元,其中市财政每年承担150万元,通过市铁办拨付嘉兴车务段;德清县每年承担150万元,由德清县落实并拨付给嘉兴车务段;项目任务:保持湖州至杭州首发列车运行,协调“首发车”运行中出现的矛盾和问题;绩效目标:主要是保持首发湖州至杭州列车,方便湖州市民往返湖州至杭州出行;开支范围:支付上海铁路局嘉兴车务段首发湖州至杭州列车补助给铁路方所需费用150万元。

3. 市企业投资服务中心54.9万元,主要包括:

(1)支持浙(湖)商创业创新工作经费54.9万元,比上年下降10.00%,立项依据:省、市关于加强浙(湖)商创业创新的部署要求。项目任务:组织开展项目招引有关工作;推进未来产业平台建设;开展重大项目谋划;开展“一窗服务”工作。绩效目标:完成省下达我市的各项目标任务;完成重大活动组织相关工作;完成未来产业平台建设任务;完成重大项目谋划工作;为企业无偿代办项目。开支范围: 办公费1.7万元、印刷费3万元、手续费0.16万元、差旅费5万元、维修(护)费0.5万元、会议费3万元、培训费0.8万元、公务接待费3.7万元、委托业务费15万元、其他商品和服务支出21.54万元、办公设备购置0.5万等。

4. 市价格监测中心44.2万元,主要包括:

(1)价格监管专项转移支付资金44.2万元,比上年增长下降18.45%,立项依据:浙江省财政局 物价局《 2020年度价格监管专项转移支付资金的通知》;项目任务:组织实施全市重要商品和服务价格监测数据的定期采集、处理、汇总、分析和上报工作;分析研究国内外市场价格信息,定期研判价格形势,提出预警及调格监管工作服务;绩效目标:完成重要商品价格动态监测预警;有效引导消费和规范市场行为;开支范围:办公费5万元、差旅费2 万元、会议费 1.78 万元、培训费 0.5 万元、公务接待费1万元、劳务费30 万元、办公设备购置2 万元、其他费用1.92万元,合计 44.2 万元;

5. 市信用中心442.6万元,主要包括:

(1)信用工作及国家示范城市创建24.6万元,比上年下降63.82%;立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于推进社会信用体系建设、创建国家示范城市的部署要求。项目任务:一是以信用平台建设为基础,推动各区县各部门做好信用信息归集、联合奖惩、失信专项治理、信用承诺、信用修复等工作;二是面向58个信用湖州成员单位和各区县领导干部召开信用工作例会,举办专题业务培训会,面向社会召开信用修复培训会等;三是组织信用工作骨干赴国家社会信用示范城市调研学习;组织信用办相关人员参加国家社会信用峰会;绩效目标:社会信用体系建设取得新成效,湖州在全国262个地级市城市信用监测中实现进位;“守信者一路畅通、失信者处处受限”的社会信用环境基本形成。

开支范围:市公共信用信息平台三级安全等级测试委托业务费8万元、办公费3万元、省内外调研考察费用3万元、会议费5万元、培训费2万元、公务接待费0.8万元、其他商品和服务支出2.8万元;

(2)湖州市公共信用信息平台建设项目专项(三期、四期)378万元,比上年增长68.00%,立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于推进社会信用体系建设的部署要求;《省发展改革委 省信用办关于同意温州市、湖州市、台州市创建政府数字化转型首批重大项目信用监管应用示范试点工作方案的复函》。项目任务:一是建成市公共信用信息平台(四期);二是做好市公共信用信息平台(一期、二期)运维工作;三是做好平台防护工作,提升平台防护等级;绩效目标:形成以信用信息平台为支撑,大数据分析应用为基础,信用联合奖惩为核心的新型监管体制;开支范围:三期项目总投资250万元,2019年支付90%、2020年支付10%,小计25万;四期项目353万元,其中平台建设费用298万元、平台运维费用30万、平台建设监理费用5万元、平台云防护费用20万;

(3)信用工作宣传经费40万元,比上年增长100.00%,立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于加强社会信用宣传的部署要求;项目任务:一是深入开展诚信教育日常宣传,通过报纸、广播、电视、网络等多种形式的媒体进行常态化宣传;定期召开信用工作新闻发布会;组织开展主题诚信宣传周、信用宣传进机关进企业进社区活动;制作信用宣传短片并在全市大型LED播放;制作信用湖州专题宣传片用于参加年度全国信用峰会评比、国家社会信用示范城市创建等;二是开展国家社会信用体系示范创建城市宣传,利用声屏报网端多种途径,全方位宣传我市社会信用体系示范城市创建活动;印发各类宣传折页、海报等宣传资料;组织开展现场大型宣传活动;制作专题公益广告并在媒体进行播放;制作示范创建城台账资料;绩效目标:提升全社会诚实守信意识,为我市争创国家社会信用体系示范城市创建营造良好的诚信氛围;开支范围:诚信宣传活动周7万元、社会信用体系建设推进大会宣传费2万元、宣传片制作费10万元、印刷费5万元、宣传品制作费用3万元、报纸宣传费用5万元、电台电视台宣传费用5万元、示范城市创建普及及宣传费用3万元;

6. 市价格认证中心5万元,主要包括:

(1)价格认证业务费5万元,与上年持平,立项依据:根据有关文件规定刑事、涉纪案件不得收取任何费用,所需经费由同级财政予以保障;项目任务:为确保认定价值准确、公正,特申请刑事认定、涉纪认定、聘请专家等;绩效目标:为司法、纪检机关办理案件提供准确的价格依据;开支范围:支付劳务费;

7. 市能源监察支队35.9万元,主要包括:

(1)能源监测及节能降耗工作经费23.9万元,比上年下降36.77%。立项依据:《节约能源法》《浙江省实施〈节能法〉办法》;项目任务:组织开展节能降耗相关知识的培训、技术交流、节能产品推介;组织开展节能工作交流、例会、接待、调研;完成国家、省下达的节能监察、专项对标监察;完成其他各项执法任务等;召开节能技术推广会;绩效目标:完成省下达的工业企业和大型建筑物的节能监察任务,完成国家、省和市下达的专项对标监察任务,完成省对市、市对区县节能考核,完成省、市下达的其他工作任务等;开支范围:办公费5万、公务接待2.35万元、差旅费3万、会议费1.2万、培训费2万元、其他商品和服务支出9.55万、办公设备购置0.8万元;

(2)能源监测及节能降耗宣传经费12万元,比上年增长100.00%,立项依据:《节约能源法》《浙江省实施〈节能法〉办法》、项目任务:节能降耗相关知识的宣传、节能产品推介;节能宣传周活动;节能宣传品制作、印刷、发放等;绩效目标:开展节能宣传周活动,在全社会营造节能降耗的浓厚氛围、推进企业提升能源利用效率; 开支范围:其他商品和服务支出12万元。

(三)信息化项目编制情况

信息化项目预算申报416万元,比上年增长33.17%。

1.新建项目:无

2.续建、升级项目

(1)湖州市公共信用信息平台建设项目专项(四期)(湖州城市数字大脑信用监管及信用服务提升项目平台建设)经费298万元,比上年增长32.44%。立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于推进社会信用体系建设的部署要求;《省发展改革委 省信用办关于同意温州市、湖州市、台州市创建政府数字化转型首批重大项目信用监管应用示范试点工作方案的复函》。项目任务:建成市公共信用信息平台(四期);绩效目标:市公共信用信息平台(四期)上线运行;开支范围:委托业务费。

3.运行维护项目

(1)湖州市公共信用信息平台运维服务项目经费63万元,比上年增加100%。立项依据:湖州市公共信用信息平台一期、二期、三期即将建成,目前运行正常,为确保后续正常运行,采购运维服务。项目任务:做好信用数据归集与数据管理工作;持续推进信用应用服务;做好和横向、纵向平台的对接;持续改善国家城市信用监测排名;提供其他日常运维服务;绩效目标:实现湖州市公共信用平台安全、稳定、高效运行;开支范围:委托业务费。

(2)湖州城市数字大脑与湖州市经济运行监测分析数字化平台数据治理25万元,比上年增加100%。立项依据:《加快数字湖州建设打造现代智慧城市三年行动计划(2019—2021年)》、《浙江省经济运行监测分析数字化平台业务协同工作指引(试行)》;项目任务:对经济监测平台进行数据服务、系统运维管理、系统深化迭代;绩效目标:数据治理与数据服务机制更加健全,经济运行数据基础信息资源开发利用水平不断提升;开支范围:委托业务费。

(3)“六重”大数据创新应用项目运维服务采购30万元,比上年增加50.00%。立项依据:“六重”大数据创新应用项目已于2018年建成,目前系统运行正常,为确保后续正常运行,采购运维服务;项目任务:提供数据运行维护、技术支持服务、移动办公网络、会议系统运行流量费用、产品升级,系统发生问题对故障在30分钟内(电话、电传等)响应,1小时现场响应,2小时查明故障原因并修复,不能修复的,提供其它补救措施;绩效目标:确保智慧会议系统、智慧监管及发改大数据中心、移动办公室网络等系统平稳正常运行;开支范围:软件及信息资源维护的资金预算25万元、无纸化会议系统配套流量费5万元。

(四)专项宣传经费项目编制情况

2020年,我委计划申报专项宣传项目经费225万元,比上年增长100.00%。其中由委机关统一组织实施173万元,具体如下:

1.媒体宣传项目

(1)报纸、广播、电视、网络宣传经费63.00万元,比上年增长100.00%。立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于做好宣传工作的部署要求。项目任务:一是编制实施2020年委宣传工作计划,综合运用好“声、屏、报、网”等各类媒体及新媒体,组织开展常态化宣传;二是围绕重大项目、有效投资开竣工、沪苏湖高铁建设、“十四五”规划前期等重大活动或重要会议,进行专题宣传;绩效目标:全年宣传报道数量500篇次、重大宣传活动不少于4次,讲好发改“好故事”、发出发改“好声音”。开支范围:媒体日常宣传53万元,重要活动宣传10万。

2.社会宣传项目:无

3.活动宣传项目

“十四五”、扩大有效投资宣传经费110.00万元,比上年增长100.00%,立项依据:《湖州市发展和改革委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》;国家、省和市关于做好宣传工作的部署要求。项目任务:组织开展重点建设项目夏季送清凉、送电影等活动;二是编制市领导联系重点建设项目季度航拍手册;三是开展扩大有效投资及省市长项目工程系列宣传。绩效目标:完成送文艺(电影)进重点建设项目工地17场,调动重点建设项目建设单位的建设积极性;拍摄和制作2020年市领导联系项目季度航拍手册每季度80册,协调解决项目推进过程中的问题,推进项目建设投产。开支范围:“十四五”规划、扩大有效投资及省市长项目工程宣传100万元、市重点建设夏季送清凉、项目送电影、市领导联系重点建设项目航拍手册制作等10万元;

4.其他宣传项目:无

(五)“三公”经费及会议费支出安排说明(按全口径)

1.“三公”经费支出预算120.12万元,同口径比上年下降10.32%。其中:

(1)公务接待费92.60万元,比上年或下降10.02%;

(2)公务用车运行10.5万元,比上年或下降25.00%;

(3)车辆购置费0万元,与上年持平;

(4)因公出国(境)费17.02万元,与上年持平。

2.会议费66.96万元,与上年持平。

3.培训费45.12万元,比上年增长3.57%。

 

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004