政策解读当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政策解读
索引号:   00256415X/2019-00027 发文时间:   2019-04-16
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:  
关于《中共湖州市委办公室 湖州市人民政府公室关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》(湖委办〔2019〕17号) 的政策解读
创建日期:2019-04-16  总浏览:

为进一步优化营商环境,促进我市民营经济高质量发展,2019年4月1日,市“两办”印发了《中共湖州市委办公室  湖州市人民政府公室关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》(湖委办〔2019〕17号)(以下简称《实施意见》),政策解读如下:

一、实施意见出台的背景

2018年9月27日,习近平总书记在辽宁考察时强调:“要毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上再次强调:“要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”。2018年11月底浙江省印发了《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》(浙委办发〔2018〕83号),并明确要求各地出台支持民营企业的相关政策举措,形成省市联动支持民营经济发展的政策体系。另外,根据浙委办发〔2018〕111号文件精神,市委决定在全市开展“三服务”活动,要求进企业“问难帮困稳增长”,想方设法帮助企业解决各类困难和问题,促进企业平稳运行。据此,由市发展改革委牵头、各有关部门配合起草了《实施意见》。

二、我市出台进民营经济高质量发展的实施意见的意义

从规模来看,民营经济总量占到了我市地区生产总值的70%以上。从发展贡献看,民营经济用近40%的社会资源,创造了50%以上的税收,70%以上的技术创新和新产品开发,80%以上的进出口和 90%以上的就业岗位,民营经济的高质量发展对湖州经济发展至关重要。但当前,我市民营经济市场主体面临着转型升级难、融资难、成本负担重、权益保护难、市场退出难、开放经营难、诉求表达难等各种困境,这些问题制约着我市民营经济的发展。《实施意见》的出台有助于更好地突破这些瓶颈制约,进一步优化营商环境、激发主体活力、提振市场信心,促进民营经济高质量发展。

三、编制过程

省“两办”文件下发前,市发展改革委就提前建立工作小组同步展开研究,2018年12月初起草形成了《实施意见》初稿,并在委内进行了多次研讨、修改,12月14日形成《实施意见》(征求意见稿)。12月21日,召开了市级部门征求意见座谈会,并先后四次通过OA征求了30个市级部门意见,又通过湖州政府门户网向社会各界广泛征求意见建议,反复修改完善。2019年2月26日和3月1日分别经市政府第36次常务会议和八届市委第73次常委会审议通过,于4月1日以市“两办”名义正式印发。

四、编制主要依据和考虑

在《实施意见》起草过程中,我们主要考虑了以下三个方面:

一是落实和细化省文件要求。认真研读了省“两办”促进民营经济高质量发展的实施意见,逐条落实并加以细化。如针对省里提出的支持民营经济建立创新平台、支持中小微企业竞争力提升、实施小微企业信贷“增氧”计划、保障民营经济用人和用地需求、减轻民营企业成本负担、保障民营企业公平竞争等要求,在《实施意见》中都进行了逐一的贯彻和细化,在实施数字化改造、扩大小微企业贷款规模、建设金融服务平台、优化政务服务、人才招引、用地保障、减税降费、信用体系建设等方面与各部门沟通衔接后提出了具体的目标要求。

二是参考各部门已出台的各项政策。认真研读了我市前期已经印发的《“中国制造2025”试点示范城市建设若干意见》、《减负三十五条》、《金融服务民营企业若干意见》、《开放型经济发展十条意见》《公安服务民营经济十项举措》等政策文件,将其中重要的补贴奖励政策、指导性意见等充分吸纳进《实施意见》中。

三是体现我市的特色性工作。《实施意见》起草充分结合了湖州的实际情况,多处内容体现了湖州在促进民营经济发展方面的创新性意见。如大力培育“双高”“双金”企业促进民营经济转型升级;打造“绿贷通”“绿融通”等金融服务平台解决民营企业融资问题;加强“五未”土地处置保障企业用地需求;开展法治化营商环境试点,创建国家社会信用体系建设示范城市;践行16条政商关系行为指南构建亲清新型政商关系等。

五、实施意见主要内容

《湖州市关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》针对制约民营经济发展的各类问题,从八个方面制定了实施意见,共计28条。

(一)进一步引导民营经济转型升级。共四项具体条款,包括支持民营企业创新载体建设、大力培育科技型民营企业、支持民营企业绿色智能化转型、推进民营企业质效提升等。

(二)进一步解决民营经济融资问题。共四项具体条款,包括加大民营企业融资支持力度、实施小微企业信贷“增氧”计划、拓宽民营企业融资渠道、优化民营企业融资服务等。

(三)进一步加强民营经济服务保障。共三项具体条款,包括优化涉企政务服务、强化用人需求保障、强化用地需求保障等。

(四)进一步减轻民营经济成本负担。共四项具体条款,包括减轻民营企业税费负担、降低民营企业社保负担、降低民营企业资源要素成本、降低民营企业制度性交易成本等。

(五)进一步优化民营经济法治环境。共四项具体条款,包括切实保护民营经济合法权益、实施宽严相济的执法方式、大力促进民营经济公平竞争、加强信用监管体系建设等。

(六)进一步优化民营企业退出机制。共三项具体条款,包括提高民营企业依法破产效率、协调完善破产配套制度、完善破产重整企业信用修复机制等。

(七)进一步提升民营经济开放水平。共三项具体条款,包括稳定民营企业外贸出口、支持民营企业对外整合资源、重点聚焦“一带一路”建设等。

(八)进一步畅通政企沟通渠道。共三项具体条款,包括构建“亲”“清”新型政商关系、强化政企沟通互动机制、建立服务民营企业长效机制等。


湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004