规划信息当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 规划信息
三项指标提前完成! 湖州“十三五”规划《纲要》中期评估报告出炉
创建日期:2018-11-05  总浏览:

“十三五”规划《纲要》是全市人民共同愿景和奋斗的行动纲领。“十三五”时间过半,各项指标完成情况如何?哪些工作取得了突破性进展?记者近日从市发改委获悉,新出炉的“十三五”规划实施情况中期评估报告结果显示:总体完成较好,《纲要》确定的42项主要经济和社会发展指标中高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重、每千名老年人口拥有社会养老床位数和人均预期寿命3项指标提前完成规划目标,互联网普及率、全市生产总值等13项指标超过中期进度目标,外贸出口、实际到位外资等22项指标符合中期进度目标。

“十三五”规划《纲要》提出了产业转型升级、创新驱动能力、城乡协调发展等十大战略任务,综合来看这些任务进展顺利,重大项目推进有序,总体实现了时序发展目标。其中产业转型升级方面,全市农业现代化发展水平综合评价连续五年居全省首位,制造业发展速度连续四年位居全省前三,服务业增加值突破千亿元大关;创新驱动能力方面,成功创建国家创新型试点城市,加快推进湖州知识产权示范城市和知识产权功能示范区建设, 2017年R&D经费支出相当于生产总值的比重达到2.65%,比2015年提高了0.15个百分点;城乡协调发展方面,成功创建全国文明城市,南太湖新区被列入省大湾区四新区之一;生态文明建设方面,入选国家首批生态文明建设示范市和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为全国首个生态区县全覆盖的国家生态市。

从重点指标、重点任务、重大项目的完成情况来看,《纲要》总体完成较好,综合来看呈现四大亮点。区域战略地位显著提升,表现为国家级重大战略、国家级重要试点、国家级现场活动纷纷落户我市,枢纽门户城市地位日益彰显;主要指标增幅居全省前列, 2017年全省公布的28个主要经济指标中,我市地区生产总值增幅、固定资产投资、社会消费品零售总额、出口总额、财政总收入等18个指标增幅稳居全省前三位;重大项目招引成效明显,截至2017年底,全市共有91个重大产业项目完成签约,总投资超过4700亿元;人才、土地、平台等重点资源要素均保障有力。

《纲要》的实施并非尽善尽美,还存在产业转型任务依然艰巨等挑战。针对这些短板,评估报告也给出了对策举措。例如聚焦南太湖新区建设、加快推动城市能级提升,聚焦重大项目推进、加快促进产业质效突破,聚焦改革创新驱动、加快推进新旧动能转换,聚焦民生福祉改善、加快完善社会公共服务等。


湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004