计划总结当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
湖州市发展和改革委员会2018年度工作总结
创建日期:2019-09-09  总浏览:

 2018年,市发改委党组以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为强大动力,在市委市政府的正确领导下,带领全委干部职工紧紧围绕“一四六十”工作体系,认真落实市政府确定的55件重大事项和50件具体工作,统筹推进发展改革各项任务取得新的成效,具体表现为“七个坚持”。按照湖组通〔2019〕3号文件要求,现将有关情况报告如下。

    一、坚持政治引领,始终围绕中心大局

    旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,切实增强贯彻落实党中央和省、市委决策部署的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    一是坚决把四个意识“两个维护”贯穿工作全过程掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮,深入组织学习习近平总书记对湖州工作的重要指示精神,不断从中汲取伟大的真理力量和实践力量。坚持发挥委党组扩大会议、委党组书记上党课、委理论学习中心组会议、机关党建会议、支部会议等机制作用,第一时间把党中央和省委省政府、市委市政府对发展改革工作的决策部署学懂弄通,贯穿体现到文件起草、规划编制、计划制定、项目推进等各项工作全过程,使全委党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    二是坚决把高质量完成市委市政府决策部署作为首要任务。制2018年委八大专项行动计划,对市委市政府交由我委牵头的工作任务实行清单全覆盖。完善督查推进机制,对重点工作任务和领导批示交办事项紧盯不放、挂图作战。尤其是聚焦落实市委八届四次全会精神,在规划建设南太湖新区、推进省“四大”建设、实施省市县长项目工程、开展“标准地”改革等事关全局大事上集中发力,取得较好成效。2018年全委共办理市委市政府领导重要批示交办事项349件,做到了件件有回音,条条有落实。完成机构改革人员转隶转出14名,划入3名。

    三是坚决把全面从严治党落细落实制定实施委党组落实全面从严治党主体责任工作方案,层层压实党的建设、党风廉政建设和意识形态工作责任认真落实省委巡视反馈意见5项整改任务,抓紧抓实各项整改举措。启动实施贯彻落实清廉湖州建设10个重点项目,落实“党性党纪教育一刻钟”12次、以案示警集中教育3次,实现廉政谈话全覆盖,全力支持驻委纪检监察组履行监督责任,驰而不息正风肃纪。完成机关党委、机关纪委和7个在职党支部换届,严格执行党员教育管理10项制度。组织各类新闻宣传报道800余条次,努力讲好发改“好故事”、发出发改“好声音”。

    二、坚持超前谋划,精心编制重大规划方案

牵头推进重大战略融入行动,湖州被纳入上海“1+10”同城化都市圈、“1+7”大都市圈和G60科创走廊共建城市,荣获中欧绿色和智慧城市最高奖“卓越奖”,研究提出一系列规划方案被市委市政府采纳。

    一是有效发挥“六重”工作主抓手作用。编制2018年“六重”推进计划,经市委市政府同意后由市“两办”印发实施。会同市委组织部、市委党校举办“六重”专题研讨班牵头做好经济运行监测分析,组织开展奋战“开门红”、冲刺“全年红”等专项活动,有力推动全市主要指标实现快速增长。全市GDP增长8.1%,居全省第2位“十三五”规划纲要确定的主要指标、重点任务和重大项目基本实现时序目标

    二是高起点规划建设南太湖新区。坚持世界眼光、国际标准、湖州特色,深入谋划湖州南太湖新区,成为全省大湾区建设新区之一。紧扣全国两山转化实践示范区目标,运用多规合一理念,精心编制南太湖新区总体方案和空间规划,明确新区总体定位、发展目标、空间结构、功能布局和产业导向,提出新区空间管控的目标与要求。空间规划经市委市政府同意报省待批。

三是全面推进省“四大”建设。编制贯彻落实省大湾区大花园大通道建设行动计划三个实施方案,紧扣市委市政府明确的“四个定位”,提出了我市参与省“四大”建设的主要任务、具体目标和保障措施,谋划提出重大平台和重点项目清单。三个实施方案报请市委市政府印发实施,方案中确定的2018年任务清单全面完成。贯彻落实省大都市区建设行动计划实施方案形成送审稿;从杭州都市圈引进产业项目162个。

四是全面融入长三角更高质量一体化发展。沪苏湖铁路、申嘉湖西延等重大涉湖事项,纳入长三角一体化发展三年行动计划。起草加快融入上海同城化都市圈三年行动计划,经市委市政府同意后由市“两办”印发实施。深化与上海长宁区、松江区和虹桥商务区等战略合作,从上海引进5000万元以上项目94个、高层次人才58人、来湖旅游人数超过2510万人次。积极共建G60科创走廊,完成战略规划编制、扩大开放30条政策发布、推出“一网通办服务等任务。

五是统筹做好其他重要规划方案编制工作。积极对接宁杭生态经济带发展规划,南太湖新区等纳入规划文稿。编制大运河(湖州)文化带建设规划,南浔古镇等纳入国家省规划文稿。编制印发《湖州市应对气候变化发展规划2016-2020年)》《湖州市“十三五”控制温室气体排放实施方案》。启动编制乡村振兴战略规划,德清东衡村、安吉鲁家村以第一、第二名的成绩通过国家农村产业融合发展示范园省级评审。

三、坚持项目为王,着力扩大有效投资

在严控政府投资项目的基础上,制定印发促进民间投资健康增长十二条工作意见和打好重大项目建设攻坚战实施方案,组织开展扩大有效投资“三个一批”项目落地攻坚活动,全市固定资产投资增长6.2%,民间投资增长22.4%

一是精准实施省市县长项目工程。按照“见工地、见设备、见产品”要求,完成盯引30个省市县长项目任务,26个项目开工建设,落地率86.7%、居全省第一;市县(区)长项目工程超额完成“173”目标(盯引103个、其中工业79个,开工建设10亿元以上“大好高”项目40个)。统筹做好浙(湖)商回归工作,全面完成“8552行动计划

二是加快推进重点项目建设。紧盯“落地率、开工率、投产率”指标,运用月度通报、季度航拍、定期督查及集中开工等方式,推进重点建设项目快开工快建设快投产,104个省重点项目全部开工建设,完成投资398.4亿元、为年度计划的120.6%;421个市重点项目完成投资925.1亿元,为年度计划的109.1%。建立健全重大项目稽察机制,高质量完成25个重大项目稽察任务。

三是全面打响“高铁三线”攻坚战。沪苏湖铁路可研获国家发改委批复,完成开工动员会筹备工作。湖州至杭州西高铁完成可研审查和初步设计预审查湖州东设站方案获批;商合杭高铁完成投资17亿元,为年度计划的113.3%,累计完成投资46.1亿元,占总投资的59.5%成功争取湖州成为杭州东至北京南复兴号动车组唯一停站的地级市。完成宣杭铁路电气化改造并启动联调联试。

四是全面推进万亩千亿大平台建设。严格落实“345”准入标准,11个万亩千亿大平台拓展提升空间2.1亩,引进10亿元以上项目36个。德清地理信息小镇被命名为省级特色小镇,南浔善琏湖笔小镇、长兴新能源小镇获评优秀等次。5个小城市培育试点镇省考核全部为良好档次以上,织里镇首获全省第一

五是加快发展现代服务业。牵头开展服务业领域进企业“问难帮困稳增长”专项活动,统筹抓好服务业“大好高”项目、“双百计划”项目和12家省级服务业集聚区,全市服务业增加值增长8.5%、居全省第1位,占GDP比重48.5%,同比提高1个百分点。省级服务业强县(市、区)试点地区达到3个,数量仅次于杭州;安吉县获综合评价Ⅲ类地区第1名。

四、坚持深化改革,打造最优营商环境

编制实施2018年经济体制改革工作计划,统筹推进29项改革任务和9项重点突破改革项目,“标准地”+ “五未”土地处置改革纳入国务院第五次大督查发现的典型经验做法。

一是领跑推进“标准地”改革。在全省率先制定印发“标准地”改革实施方案及相关配套制度,率先完成省级以上平台“5+X”区域综合评价,制定并严格执行以“345”标准为导向的控制指标体系,累计推出“标准地”1.24万亩,省级以上平台出让标准地宗数、面积占比接近100%,均居全省第一;成为全省“标准地”深化改革试点。

二是扎实开展省级企业投资项目承诺制改革试点。围绕项目准入、方案备案、施工许可和验收复核四个阶段制定14项措施办法,精减优化施工许可证核发前近30项审批事项,实施承诺制项目151个项目,占年度新备案项目的77.4%;107个项目取得施工许可证,新备案发证项目开工前平均审批用时45.2天。

三是高标准落实“最多100天”改革。建立“标准地+承诺制+一窗代办”工作机制,成立工作专班,实施分级承诺、分月通报,逐个项目、逐个环节抓推进,8月份以后备案的一般企业投资项目开工前审批“最多100天”实现率100%,提前2个月达到承诺目标;平均用时60天,全省最短;9月份实现率继续保持100%。落实简政放权要求,审查办结批复项目107个。

四是积极争创国家社会信用体系建设示范城市。编制创建工作方案,扎实推进制度完善、平台建设、联合奖惩等工作,湖州在全国城市信用监测中由2017年12月的64位提升至2018年12月的16位。湖州市成功加入一带一路国际合作城市信用联盟,获批省政府数字化转型首批重大项目信用监管应用示范试点,我市信用信息平台在全省观摩中获第三名

五是稳步推进价格机制改革。制定实施中心城区机动车停放服务分类收费和公共资源交易服务收费标准,出台市级公立医院医疗服务价格改革方案并推动区县全覆盖,运用价格杠杆提高资源利用效率。落实四批降电价政策,清理规范转供电环节不合理加价行为,扩大电力直接交易试点,一般工商业电价降低10%,减少企业支出6.52亿元。落实行政事业性收费、国有景区门票价格等政策,减少社会负担约4300万元。

五、坚持改善民生,抓好各项重点工作

自觉践行以人民为中心的发展思想,全力推进民生项目、办好民生实事107个市本级政府投资项目完成投资66.24亿元、为年度投资计划的103.4%,湖东小学、公积金中心业务用房等一批项目建成投用

一是认真做好对口支援工作。组织代表团赴新疆、青海、西藏、四川、吉林和省内丽水等地考察,精准落实对口支援、东西部扶贫协作、对口合作和山海协作各项措施,全面完成省定指标任务,累计援助财政帮扶资金2.44亿元。安吉县黄杜村农民党员向西部贫困地区捐赠白茶苗事迹,得到习近平总书记和省委省政府主要领导批示肯定;共有1326万株白茶苗移植栽种四川省青川县、湖南省古丈县、贵州省沿河县和普安县。

二是助力打好污染防治攻坚战。在巩固10蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰改造成果的基础上,完成45台35蒸吨/小时燃煤锅炉淘汰改造,提前超额达到省定目标任务。长兴开发区、南浔开发区通过省级园区循环化改造试点验收。市本级餐厨垃圾处置中心一期建成投运。制定出台《湖州市垃圾分类源头减量行动实施方案》。开发运行全省首个绿色普惠平台。《湖州市南太湖静脉产业园发展规划》完成专家评审。

三是加强市场价格监管。建立健全公平竞争审查机制,清理排除限制竞争的政策文件2896件。组织开展涉农涉企收费等专项检查,发挥12345等平台作用,查实价格违法案件15件,清退历年临时接电费1.4亿元,受理投诉举报667件。有序开展价格服务“三农”试点工作,启动实施非洲猪瘟疫情应急监测,发布价格预警信息2000余期客观公正开展价格认定和成本监审,完成认定案件560起,实施监审项目10个、核减不应计入定价成本2.19亿元。市场价格保持总体稳定,全市CPI上涨2.2%

四是持续推进基本公共服务均等化。加强民生服务标准体系建设,119个保障和改善民生服务项目完成投资400亿元。根据省近期反馈,2017年我市基本公共服务均等化实现度达95.0%,居全省第二位,比上一年提升2位。推动健康产业做大做强,预计全年产业增加值增长10%以上,大口径企业收入500亿元左右。完成高尔夫球场清理整治“回头看”和主题公园建设规范工作。

五是统筹推进其他民生工作。成立委安全生产工作领导小组,形成主任全面负责、分管主任具体负责、各相关处室各司其职的责任体系。组织开展油气管道安全检查,实施网格化管理,实现安全平稳运行完成事业单位公务用车制度改革,市本级节支率9.45%。完成“线乱拉”61个整治对象治理任务,探索建立长效管理机制。安吉毛竹收购价格指数、南浔蚕茧目标价格保险获批实施

六、坚持向上争取,强化要素资源保障

紧盯国家和省重大政策动态,精心谋划包装符合上级要求的重大项目和重要事项,落实专人跟进,实现无缝对接,获取一批保障湖州高质量赶超发展的重要要素资源。

一是争取项目走在全省前列。104个项目列入省重点建设项目计划,居全省第二;48个项目列入省重大产业项目计划,居全省第一。省重大工业项目、服务业项目、绿色项目、循环经济项目等数量均居全省前列。获得省“戴帽”、奖励和预支土地指标7888亩,其中5个省市县长项目获预支指标972.6亩,列全省第一(全省12个、1961亩)。

二是争取债券规模160亿元。企业债3只、规模51.6亿元,数量和金额均居全省第二;分别由吴兴南太湖公司、长兴环太湖公司、湖州城市集团发行,已募集36亿元。境外债4只、规模15.78亿美元,分别由湖州交通集团、吴兴南太湖公司、南浔经济建设开发公司、湖州申太建设公司发行。其中,交通集团发债项目是我省第一单点心债,也是全国地市级国有企业的首单,得到袁省长批示肯定。

三是获得中央和省级资金6.49亿元。保障性安居工程配套基础设施建设中央预算内投资2.47亿元,为历年最多。技术改造专项中央预算内投资6360万元,居全省第一。国家服务业发展引导资金1500万元,居全省第二、实现“零”的突破。全省小城市专项补助资金和考核资金13145万元,为历年最多。

四是成功创建一批科技平台。诺力机械企业技术中心成为国家企业技术中心,全省仅3家。诺力机械智能物流装备研究中心、湖师院污染场地快速修复技术与装备工程实验室,成为省级工程实验室(工程研究中心),数量居全省第二。长兴经济技术开发区国家大学科技园成为省“双创”示范基地,实现零的突破。

五是争取天然气等能源保障。全市管道天然气用量10.61亿方,同比增长49.3%,在全省限气情况下实现平稳供应。获得省下达地面光伏电站建设指标109.6兆瓦,居全省第三。发展分布式屋顶光伏并网175兆瓦,居民家庭屋顶光伏并网1.67万户,均提前超额达到省定目标任务。开工建设综合供能服务站2座。完成储气能力建设相关前期工作。

七、坚持铁军标准,全面加强自身建设

打好制度、载体、技术和法治组合拳,多层次、全方位加强干部队伍建设,着力打造敢干事、善干事、干成事的高效勤廉发改团队,形成围绕中心转、按照规矩办、凝聚合力干的良好氛围

一是扎紧制度笼子。持民主集中制和领导班子分工负责相结合,严格执行主要领导“五不直接分管”制度,“三重一大”事项均提交集体研究决定,召开党组会议或主任办公会议15次,研究重要事项82项。严格执行干部选拔任用工作条例,2位中层副职提拔为中层正职,得到广泛认可。修订委财务管理制度,坚持节俭办事,2018年预算执行率为97.97%,公务接待费下降38%。

二是创新活动载体。组织开展“三个一”活动,35名委领导班子和中层正职干部每人领衔“推进一项重点工作、研究一个重要课题、建立一个示范典型”,营造了“大抓落实、大干实事”的浓厚氛围。开展中心组学习17次、机关学习日6次、“发改论坛”4期,赴复旦大学举办综合素质培训班2期,组织40余人次参加各类专题培训,不断提升发改干部担当意识、创新精神和业务能力。创新政务信息工作机制,在市委市政府年度考核中均获满分。

三是建设数字发改。紧盯省政府确定的、省发改委牵头的经济运行和信用两大标志性项目,成功争取湖州成为全省首批信用项目试点。制定数字发改建设工作方案,明确目标路径和重点任务,谋划安排20个重点项目。积极推动发改工作过程数字化和工作结果数字化,完成委门户网站改版,实现政务钉钉100%全激活,运行委办公系统移动版。

 四是坚持依法行政。健全法律顾问制度,制定实施主任办公会议会前学法计划,干部行政执法持证率达到93%。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,主动报告“十三五”规划纲要实施情况、政府投资项目计划等重大事项。认真办理人大建议和政协提案,切实落实“三见面”制度,20件主办件满意率为100%。严格执行重大问题请示报告制度,向市委常委会会议和市政府常务会议汇报重大议题43项次。主动公开政府信息1700余条,实现保密工作零差错。贯彻统战工作条例和省市有关要求,做好政策理论学习、加强无党派人士培养等工作。

回顾成绩的同时,我们更清醒地看到工作中存在的薄弱环节。比如议大事谋长远的能力还有待提高,一些重大项目推进力度有待加大,部分重要改革还需要持续深化,个别重点工作落实不够细、不够实,服务业企业和服务基层的方式方法还需创新等等。我们将在今后的工作中有针对性地加以解决。

2019年,我们将深入贯彻市委八届六次全会精神,以“一四六十”工作体系为牵引,尤其是以打造“六个城市”为目标,全面落实“四个坐标”、“六个坚持”、“十个新突破”要求,以“大抓落实、大干实事”的作风,聚焦重点统筹做好发展改革各项工作,努力为湖州高质量赶超发展作出新的贡献,力争各项工作走在全省发改系统前列。

 

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004