计划总结当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
湖州市发展和改革委员会2019年工作计划
创建日期:2019-09-09  总浏览:

湖州市发展和改革委员会

关于贯彻落实市委八届六次全会精神

突出抓好20项重点工作的通知

 

各区县发改委,委机关各处室(单位):

为贯彻落实市委八届六次全体(扩大)会议暨经济工作会议精神,现就突出抓好20项重点工作通知如下。

一、压实工作责任。每项工作明确一名责任领导和一名负责人(具体见附件)。责任领导具体谋划部署、具体督查指导、具体协调推进;负责人高标准、高质量、高效率抓好落实,确保各项工作走在前、争一流。

二、强化督查推进。负责人每月20日前将本月工作任务落实和进展情况报责任领导审核后反馈委办公室;委办公室每月对20项重点工作推进情况进行通报。委主任办公会议将选择部分工作,专题听取汇报。

三、实施评议考核。20重点工作年度推进情况列为处室(单位)年终述评的重要内容;有关进展、督查、打分等情况,纳入处室(单位)年度目标责任制考核,作为评优评先和评价干部的重要依据。

 

    附件:20项重点工作分工方案

 

 

 

                            湖州市发展和改革委员会

                                2019125

 


 

附件

20项重点工作任务分工方案

序号

任务名称

工作目标

重点举措

责任领导

负责人

1

保持经济持续健康发展

地区生产总值增长8%左右。

1.加强对宏观经济形势的预判分析;

2.结合数字化监测平台创新性做好指标运行动态监测;

3.制定实施“开门红”、“半年红”、“全年红”等文件。

梅梓华

孙洪波

2

着力扩大有效投资

固定资产投资增长10%左右;民间投资、交通投资、高新技术产业投资、生态环保和公共设施投资均增长12%。

1.分解落实年度目标,加强运行监测,按月调度管理,优化督查考核,督促区县属地和主管部门责任,全力以赴抓目标完成;

2.实施第二批省市县长项目30个以上,落地率70%以上;深入实施市区县长项目工程,确保完成“173”目标;

3.加强项目谋划储备,建立亿元以上重大项目库,健全项目协调推进机制,推动项目快开工快建设快投产;抓实抓细集中开工项目,确保在规定时间内开工建设并统计入库;

4.纳入省级盘子的项目继续保持全省前列,努力争取更多“戴帽”、奖励和预支土地指标和补助资金;

5.严控政府投资项目,科学编制实施市本级政府投资项目计划,区县政府投资项目联审。

李红英

张  潮

沈  端

3

深入贯彻省委、省政府全面开展“四大”建设年活动的决策部署

全面完成省下达目标任务,“四大”建设走在全省前列。

1.按照我市参与省“四大”建设方案的要求,制定年度推进计划,梳理排摸一批重点工作任务和重大建设项目;

2.做好省下达任务和关键性量化指标的分解落实,确保圆满完成任务。

倪跃田

李红英

姚  骅

胡  畅

张  潮

4

高起点规划建设湖州南太湖新区

加快把新区打造成核心增长极、开放创业谷、美丽风情湾、幸福休闲城。

1.进一步完善新区空间规划和开发园区整合提升方案,力争第一批获批;

2.进一步完善“五统三分”管理机制,统筹各区域各主体的规划建设,配合组建好南太湖新区管委会;

3.推动新区重大项目建设清单编制,突出标志性项目,制定详细推进计划,确保新区建设早出形象。

倪跃田

姚  骅

5

扎实推进11个万亩千亿大平台建设

新拓展提升平台面积1万亩以上。

1.统筹抓好平台整合、规划调整;

2.健全“平台拆迁进展、在建项目进展、在谈意向项目”三张清单管理推进机制,狠抓重大产业项目引进推进;

3.强化土地、资金等要素保障,切实提升平台集聚集约发展水平。

倪跃田

姚  骅

6

推进先进制造业与现代服务业深度融合

服务业增加值增长8.5%、占比提高0.5个百分点。

1.会同交通、经信、金融、商贸、文旅等主管部门,统筹抓好现代物流、研发设计、金融保险、休闲旅游、餐饮娱乐、商贸流通、电子商务、文化创意、健康养生等重点行业发展;

2.抓好服务业“大好高”项目引进推进,推动服务业投资增长11%以上;

3.会同各主管部门,加强对服务业百家优强企业的服务,推动企业加速发展;

4.统筹推动12个省级现代服务业集聚示范区提升发展,力争实现营业收入450亿元;

5.加强对吴兴、德清、安吉3个省级服务业强县区的指导,充分发挥示范引领作用。

曹毅平

俞子娴

7

统筹推进节能减煤

完成省定任务,单位GDP能耗下降4.6%以上。

1.对全市禁燃区和集中供热范围外的剩余43台10-35蒸吨/小时燃煤锅炉全部启动淘汰改造,年内完成12台;

2.严格限制高耗能项目引进;对八大高能耗行业和数据中心项目实行负面清单制度,严格节能审查;对能耗强度高于全市平均值的项目实行“等量置换”或“减量置换”;

3.会同经信委开展块状经济提升活动,推动传统制造业绿色化、智能化改造,不断提高能源利用效率;

4.会同经信委推动发展数字经济,做大做强新能源汽车及关键零部件、高端装备、生物制药等产业;

5.会同经信委完成整治“低散乱”企业3000家。

张云峰

高玉

马  杰

8

持续深化“标准地”改革

全市新增工业用地原则上100%按“标准地”出让。

1.建立“标准地”信用监管平台,全流程加强信用监管;

2.推进区域评估扩面,推动省级开发区园区提升扩面和区域评估范围延伸拓展;

3.建立健全区域控制性标准体系,推动非工业项目“标准地”指标体系的研究探索;

4.规范“标准地”运行机制,实现全市工业用地“标准地”出让全覆盖;

5.集成“标准地”改革政策,深化“标准地”与“五未”处置、“亩均论英雄”等改革创新的耦合联动。

梅梓华

汪  明

9

深化企业投资项目审批改革

力争一般企业投资项目审批时间全省最短。

1.落实企业投资项目专人审批服务机制,属地负责人和代办员加强一对一服务;

2.充分发挥“标准地+承诺制+一窗代办”机制,重点把握备案和施工证发放两个关键节点,切实加快开工前审批;

3.依托2.0在线平台加强监测预警,联合相关部门,定期开展督查通报,督促区县发挥主体作用。

梅梓华

童云芳

10

旗帜鲜明支持民营企业发展

制定关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见。

根据中央省市委关于支持民营企业改革发展的重大部署,按照市政府关于将支持民营经济发展贯穿全年经济工作的总体要求,起草关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见并报请市委市政府印发实施。

倪跃田

孙洪波

11

扎实开展省级法治化营商环境试点

力争在3月份实现突破,企业破产处置简易审适用率30%,涉企通办率100%,承诺准营事项占比50%。

1.召开法治化营商环境试点工作会议;

2.印发实施法治化营商环境试点2019年工作计划,分解落实责任单位;

3.建立工作通报和工作例会机制,按季通报重点工作推进情况;

4.及时协调解决工作进程中的难点问题。

梅梓华

汪  明

12

推进社会信用体系建设

积极争创国家社会信用体系建设示范城市,力争全国城市信用监测排名在20名前。

1.深化政府数字化转型信用监管应用,拓展信用惠民便企创新应用;

2.强化信用信息查询应用,全面推行信用承诺制;

3.落实联合奖惩工作机制,推进重点领域失信专项治理;

4.开展诚信选树活动,加强诚信文化普及和诚信知识教育。

倪跃田

李立荣

杨  杨

13

坚持以“一带一路”为统领,全方位扩大对外开放

全面完成关键性量化指标,力争“一带一路”工作走在全省前列。

1.编制年度工作计划,发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,切实做好全市“一带一路”建设工作;

2.完善“一带一路”项目库,重点协调推进阿塞拜疆孔子学院、浙江金绫家居股份有限公司在柬埔寨设立的家具生产线等项目建设。

倪跃田

姚  骅

14

主动参与宁杭生态经济带建设

争取更多“湖州元素”纳入宁杭生态经济带发展规划。

1.加强与省发改委的沟通对接,充分体现湖州元素;

2.统筹抓好已纳入规划的南太湖新区建设等重大事项推进。

倪跃田

姚  骅

15

打造“十”字型高铁枢纽城市

推动沪苏湖高铁早日全线开工、全线推进;加快推动湖州至杭州西高铁开工建设;加速实施商合杭高铁项目。

1.加强向铁路总公司、省发改委的汇报沟通,争取上半年完成沪苏湖以及湖州至杭州西高铁初步设计批复,尽早完成施工图审查,并启动施工招标;

2.集中精力助推上海、江苏段“难点问题”的解决;

3.加快湖州段征迁工作和施工协调服务,及时化解施工与地方的矛盾纠纷,为铁路建设创造良好环境。

曹毅平

陆永春

林世全

16

加快打造实施乡村振兴战略示范区

编制实施湖州市乡村振兴战略规划(2018-2022年)。

召开座谈会、专家论证会,听取专家和各方面意见,修改完善规划文稿;梳理完善重大工程,建立乡村振兴重大项目库;提请市委市政府审议通过后印发实施。

李红英

劳  动

17

高水平建设国家农村产业融合发展示范园

德清东衡村、安吉鲁家村通过国家考核认定。

加强工作指导和对接跟踪,加快推进德清东衡村、安吉鲁家村园区各项建设,正式成为国家农村产业融合发展示范园。

李红英

劳  动

18

加快实施从安吉“两库”引水工程

尽快完成项目核准。

加强与省发改委、市水利局、市城市集团等的对接,尽快完成项目审批。

梅梓华

童云芳

19

全面对照“十三五”中期评估,制定实施民生领域扬长补短举措

推进120个保障和改善民生服务项目,全年力争完成投资300亿元左右。

1.会同有关部门做好基本公共服务均等化标准化建设;

2.加强对项目推进情况的跟踪了解,及时协调解决项目推进中的难题;同时加大督查力度,确保在建项目按时序推进;

3.积极谋划,做好中央资金项目的争取。

曹毅平

田中伟

20

促进军民融合深度发展

争取入选省级军民融合重点项目10个以上。

1.指导长兴县和德清县依托现有军民融合产业基础,进一步加快推进示范区建设;

2.深入推进德清地理信息小镇等军民融合产业集聚度高的特色小镇建设;

3.及时滚动更新军民融合企业培育库,做好军民融合示范企业培育和经济动员中心创建工作;

4.组织好省军民融合重点项目尤其是产业类项目的组织申报工作。

倪跃田

孙洪波

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办、市人大办、市政府办、市政协办,委领导。

湖州市发展和改革委员会办公室      2019125印发

 

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004