计划总结当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
市发改委2018年度行政执法工作报告
创建日期:2019-11-01  总浏览:

2018年,我委认真贯彻落实省市依法行政工作要求,进一步规范行政执法行为,我委依法行政水平得到有效提高,现有关情况报告如下:

   一、主要工作

(一)加强制度建设和改革,坚实行政执法工作基础一是加强制度建设。印发《湖州市发展和改革委员会法治建设和普治工作要点(2018年)》、《湖州市发展和改革委员会法律顾问工作制度》、《2018年度委主任办公会议会前学法计划》等。二是落实法律顾问制度。按年度与法律顾问签订合同。目前,我委聘请的法律顾问2名,公职律师1名。较好地发挥了法律顾问在我委行政决策、规范行政行为等方面的作用,有效防范了法律风险。三是加强规范性文件管理。贯彻落实《浙江省行政规范性文件管理办法》,进一步完善规范性文件合法性审查,严格执行规范性文件制订程序。今年以来,已对13件行政规范性文件进行合法性审查,并对其中一个提出修改意见。按要求开展规范性文件专项清理。四是加强行政执法案卷评查。根据省、市行政执法案卷评查有关工作要求,组织相关处室、人员对20176月至20185月,我委办理产生的行政许可事项5项,价格行政处罚事项4项开展自查。无不合格的行政许可案卷和行政处罚案卷。是落实公平竞争审查机制。推进全市三县二区建立公平竞争审查制度和内部审查制度。指导县区开展公平竞争审查业务培训3次,并加强对县区工作开展的督查。六是推进“最多跑一次”改革。优化行政许可事项办事指南和流程,精简办事材料和办理时间七是推进社会信用体系建设。将行政执法结果记入对应主体的信用档案,推进联合奖惩工作的落实。

(二)严格规范行政行为依法开展行政执法工作。一是认真做好行政许可工作。依法合规做好项目审批工作。认真贯彻省两办88号文件和省政府投资项目管理办法精神,会同财政部门,加强对政府投资项目的审批管理。坚决执行市委市政府和委党组决策,守住底线,把握红线,协调相关部门,服务项目、服务企业,切实提高审批效率,增强企业、群众获得感。今年以来,累计批复项目92个,其中企业投资项目35个、政府投资项目57个,总投资623.13亿元。二是认真开展行政检查工作。强化项目稽察。编制下达2018年度重大建设项目稽察计划,全年完成稽察项目25个,确保了中央和地方政府投资项目的规范。并完成对2016-2017年度49个中央预算内投资项目核查;组织开展资环领域中央、省级资金排查清理,督促5个中央预算内投资项目存量资金清理工作。开展市场价格检查。开展国家法定节假日期间市场价格巡查和价格投诉举报值班。全年组织检查人员286人次,对246家商贸、旅游、餐饮、交通等重点行业和重点场所开展检查,对24家明码标价不规范行业的企业限期责令整改;组织开展涉农涉企收费、供水供电收费、电信收费等三个专项检查,依法查处价格违法行为3起;积极探索“双随机一公开”联合执法,先后会同市编委办、市市场监管局、市质监局等对大型超市开展跨部门联合抽查,共规范明码标价行为6家。开展油气管道安全检查。印发《湖州市油气输送管道企业安全生产主体责任履行情况专项检查实施方案》,先后组织公安、综合执法、安监等部门对重点部位、重要时点、重点企业进行检查。全年共进行油气管道安全检查近20余次,发现并整改隐患3处。强化油气管道风格化管理工作,在金嘉湖成品油管道沿线实现风格管理员全覆盖,确保了我市油气管道安全平衡运行。三是加强举报办理。严格落实12345政府阳光热线工单办理工作。全年共受理各类价格投诉举报咨询667件,实施经济制裁金额16.88万元,退款19.99万元。

(三)加强法制学习和宣传,努力提高依法行政水平。一是加强法制学习。采取邀请法律顾问学法、处室负责人讲法、开展自学等形式,落实每月首次的委主任办公会议会前学法10次。认真落实全市县局级领导干部法律知识考试和公务员学法考试。同时,认真组织公务员法制培训和行政执法资格考试培训,2018年我委行政执法持证率为93.33%。二是强化政策宣传教育年初,组织党员干部开展“双禁攻坚 创建巩固”进社区、上街头主题党日活动,向社区居民、沿街商户等宣传“双禁”及发改法律法规政策等有关知识;5月份开展《价格法》施行20周年纪念宣传活动;分别在6、8月份,组织开展第6个全国低碳日和第4个湖州生态文明日宣传活动。在湖州日报安排近30个专版,对发改工作进行宣传报道,并开设“发改论坛”。借助新媒体的作用,通过我委网站、微信公众号和信用湖州网站及微信公众号等相关平台,加强发改、价格、信用等相关政策法规及、工作信息的宣传。

二、下一步工作计划

一是强化学法用法,提升法治意识。对照省、市2019年法治建设工作要点,制定细化我委法治工作推进计划,明确各处室任务、责任和要求,并抓好工作落实;抓好委主任办公会议会前学法制度,注重宪法、党章党规的学习,着力提升全局委干部职工法治理念和运用法治思维解决问题的能力,推进法治机关建设,提高依法行政能力和水平;

二是严格制度规定,规范行政行为。贯彻国家、省《重大行政决策程序规定》,推进重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等必经程序,确保重大行政决策科学、依法、民主。落实委《法律顾问工作制度》,加强行政规范性文件合法性审查和行政机关合同审查,不断规范全委行政行为。

三是加强政策宣传,提升法治实效。结合机构改革,严格落实“谁执法谁普法”,明确宣传任务、拓展宣传形式、丰富宣传内容,结合各类有利时机和时间节点,不断加大发改、价格、信用政策法规宣传。加大政府信息公开力度,扩大发改、价格、信用等政策法规的知悉度、影响力。

四是强化监督检查,有效保障民生。坚持“群众利益无小事”,进一步提高“12345政府阳光热线办理质量,确保“四率”继续走在市级部门前列;依法依规依程序办理各类投诉举报,稳妥处理并作出行政复议,有效化解行政纠纷。落实“双随机一公开”机制,加强事中事后监管,促进重大项目建设规范有序实施。

 

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004