部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号:   00256415X/2019-00157 发文时间:   2019-09-11
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖发改规划〔2019〕105号 发布机构:   市发展和改革委员会
关于印发《湖州市“十四五”规划编制工作方案》的通知
关于印发《湖州市“十四五”规划编制工作方案》的通知
  • 政策原文>

               湖发改规划〔2019〕105号

各区县经发局、南太湖新区经发局,市级有关单位:

为高质量编制好湖州市十四五规划,我委制定了《湖州市十四五规划编制工作方案》。现将工作方案印发给你们,请认真贯彻实施,共同扎实做好我市十四五规划编制工作。

 

附件:1. 湖州市十四五规划编制工作方案

2. 市级有关部门名单

 

                               湖州市发展和改革委员会

                                   2019626

附件1

 

湖州市“十四五”规划编制工作方案

 

“十四五”规划是我国开启社会主义现代化强国建设新征程的第一个五年规划。编制好我市“十四五”规划,对全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“八八战略”再深化、改革开放再出发,落实市委“一四六十”工作体系,在新的历史起点上继续推动湖州高质量赶超发展,具有十分重要的意义。为此,根据省政府关于“十四五”规划编制工作的统一部署,结合以往五年规划编制工作的成熟经验和做法,特制定本工作方案。

一、“十四五”规划编制主要成果

湖州“十四五”规划编制工作时间跨度为两年左右,主要形成三项工作成果,即《湖州市国民经济和社会发展“十四五”规划重大课题系列研究报告、《湖州市国民经济和社会发展“十四五”规划基本思路》和《湖州市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》。

二、“十四五”规划编制总体安排

根据规划编制程序,我市“十四五”规划编制工作分为前期研究、形成基本思路、拟定《纲要》框架、《纲要》(草案)形成和审议四个阶段,具体安排如下:

(一)前期研究阶段(20196月至20198月)

6月,制定湖州市“十四五”规划编制工作方案,印发“十四五”规划前期研究课题计划;7月,公开选聘课题承担单位,向省报送“十四五”规划“六个重大”有关材料;8月,形成一批前期课题研究成果,并上报我市关于“十四五”发展思路方面的专题材料。

(二)形成基本思路阶段(20199月至2019年底)

9月,启动“十四五”规划基本思路起草工作;11月,起草形成“十四五”规划基本思路(初稿),召开“十四五”规划座谈会,赴各县区听取对全市“十四五”规划基本思路的建议;12月,组织申报市级“十四五”专项规划和区域规划,完成“十四五”规划基本思路并报送市委市政府。

(三)拟定规划《纲要》框架阶段(20201月至20206月)

1-2月,制订市级“十四五”规划编制目录;3-5月,成立“十四五”规划《纲要》起草组,为市委提供支撑材料,配合市委起草“十四五”规划《建议》;6月,起草形成“十四五”规划《纲要》框架,组织开展公众为“十四五”规划《纲要》建言献策活动。

(四)《纲要》(草案)形成和审议阶段(20207月至2021年初)

7-9月,根据市委《建议》,起草形成《纲要》(征求意见稿),同步完成市级专项规划、区域规划征求意见稿起草工作;10-11月,召开意见征求会和专家论证会,修改形成《纲要》(草案);12月,向市委、市人大、市政府、市政协汇报“十四五”规划《纲要》(草案),修改形成《纲要》人代会审议稿;2021年初,“十四五”规划《纲要》提交市人代会审议。

三、保障措施

一是加强组织领导。市级层面按程序建立十四五规划编制工作机制,对规划编制过程中的重大问题进行协调和研究。市级部门和区(县)政府要各司其职、各尽其职,主要领导要主动承担十四五规划编制总牵头人的责任,统筹各方力量,选好配好工作专班,强化经费和后勤保障,着力形成聚力谋发展、齐心编规划的良好工作氛围。

二是组建专家队伍。建立市“十四规划专家咨询库,由省、市级有关部门、研究院所、高等院校和市咨询委的资深专家学者组成,对全市规划研究编制工作提供全领域、全过程、全方位的咨询支持。

三是创新工作方法。坚持开门编制规划,问需于民、问计于民,广泛听取人民群众意见建议。综合运用大数据、云计算等现代信息技术,创新规划编制手段。

 

 

 

附件2

 

市级有关部门名单

 

市委组织部、市委政法委、市发展改革委、市经信局、市统计局、市教育局、市司法局、市科技局、市公安局、市区域合作办、市民政局、市财政局、市人力社保局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市金融办、市文化广电旅游局、市综合行政执法局、市政务办、市卫健委、市国资委、市市场监管局、市体育局、市大数据局、市税务局、市退役军人事务局、市应急管理局、市医保局、市外办、市人防办。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: