部门文件
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号:   00256415X/2019-00303 发文时间:   2019-12-04
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   湖发改价格〔2019〕178号 发布机构:   市发展和改革委员会
湖州市发展和改革委员会关于制定湖州市区非居民管道天然气配气价格及建立上下游价格联动机制的通知
湖州市发展和改革委员会关于制定湖州市区非居民管道天然气配气价格及建立上下游价格联动机制的通知
  • 政策原文>
  • 政策解读>

市区各燃气企业:

为推进天然气价格机制改革,加强天然气配气环节价格管理,进一步降低企业用气成本,根据《浙江省城镇燃气价格管理办法》等有关规定,经研究并报市政府同意,制定市区非居民管道天然气配气价格及建立上下游价格联动机制,具体如下:

一、配气价格

配气价格是指城镇燃气管网配送环节的价格。按照准许成本加合理收益的原则,制定湖州市区非居民管道天然气最高配气价格为0.70/立方米。

二、终端销售价格

市区非居民管道天然气终端销售价格由购气价格(城市门站价格)和配气价格组成。各分类用户具体终端销售价格由燃气企业在最高销售价格范围内,根据用户用气的实际情况与用户协商确定。

三、建立市区非居民管道天然气上下游价格联动机制

1.联动条件。当上游天然气门站价格调整时,下游非居民天然气销售价格可作相应同向调整。

2.联动公式。价格联动额=计算期平均单位购气成本(含税)-基期平均单位购气成本(含税)

联动后的销售价格=现行销售价格+价格联动额。

3.联动程序。当符合联动机制规定的条件后,在发改委网站或新闻媒体公布具体联动方案。    

四、执行时间

本通知自2019111日起执行。`

 

湖州市发展和改革委员会

2019124



  一、文件出台背景

按照“管住中间、放开两头”的总体思路,加强城镇燃气配送环节价格监管,促进天然气行业健康发展,国家发展改革委《关于加强配气价格监管的指导意见》(发改价格〔2017〕1171号)要求,地方价格主管部门要厘清供气环节,核定独立的配气价格。今年省发改委下发《关于报送2019年重点价格改革任务进展情况的通知》,要求各地制定配气价格和建立健全城镇燃气上下游价格联动机制。

二、主要内容

(一)配气价格。配气价格是指城镇燃气管网配送环节的价格。按照“准许成本加合理收益”的原则,制定湖州市区非居民管道天然气最高配气价格为0.70元/立方米。

(二)终端销售价格。市区非居民管道天然气终端销售价格由购气价格(城市门站价格)和配气价格组成。各分类用户具体终端销售价格由燃气企业在最高销售价格范围内,根据用户用气的实际情况与用户协商确定。

(三)建立市区非居民管道天然气上下游价格联动机制

当上游天然气门站价格调整时,下游非居民天然气销售价格可作相应同向调整。价格联动额=计算期平均单位购气成本(含税)-基期平均单位购气成本(含税)。联动后的销售价格=现行销售价格+价格联动额。

三、执行时间及范围

本通知自2019年11月1日起执行。执行范围为湖州市区各燃气企业供气范围内。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: