规划信息当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 规划信息
湖州市国有企业“十三五”发展规划
创建日期:2017-11-01  总浏览:

 

 

湖州市国有企业“十三五”发展规划

 

湖州市国有企业是湖州市十三五时期努力实现赶超发展,加快建设现代化生态型滨湖大城市,高水平全面建成小康社会的重要力量。根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》《浙江省省属企业改革发展十三五规划》《湖州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《湖州市本级经营性国有资产盘活重组实施方案》精神,结合湖州实际制定本规划,统筹指导湖州市国有企业“十三五”发展。本规划中的湖州市国有企业是指湖州市政府授权市国资委履行出资人职责的国有企业。

一、发展基础

(一)现实基础

“十二五”期间,湖州市国企国资工作坚持深化改革、依法监管、优化服务、提升素质、突出重点、大胆探索,着力完善国有资产管理体制机制,市级国有企业的综合实力明显提高,国有经济对全市经济的主导力、带动力显著提升。

发展态势日益趋好。截至2015年末,市国资委监管并纳入统计的27家市级国有企业资产总额达到913亿元,净资产总额达到444亿元,比2010年末分别增加521亿元和226亿元,年均分别增长18.42%和15.29%;营业收入达到43亿元,利税总额达到10亿元。其中,交投、城投两大集团资产总额分别超过300亿元、270亿元,呈现平稳较快发展态势,稳定经济增长、优化城乡环境、保障改善民生作用进一步增强。

主导作用不断增强。政府投融资主平台作用充分发挥,市级国有企业五年融资402.1亿元,其中银行贷款292.5亿元,企业债券、中期票据及保险资金、专项基金等109.6亿元。重点推进基础设施建设、环境优化和民生改善,共建设基础设施和民生保障工程重点项目33项,完成投资242.1亿元。宁杭铁路及湖州南站站前配套、杭长高速二期及延伸线、外环线东南段、太嘉河和杭嘉湖环湖河道整治、仁北家园保障房、新华路和碧浪湖拆迁安置房、仁皇山和白鱼潭农贸市场等一批工程项目建成运营。市级经营性国有资产调整优化,国有资本98%集中到交通、城建、水务、水利等关键领域行业,96%集中到大集团、大公司,影响力和控制力得到增强,成为基础设施建设、公益性项目建设和改善民生方面的主力军。

改革创新持续优化。2013年组建成立湖州旅游发展集团,首次实现跨部门资产资源整合。2015年基本形成市本级经营性国有资产盘活重组实施方案,2016年通过盘活重组市级国有企业和行政事业单位国有资产及国有股权,新组建湖州市城市投资发展集团有限公司、湖州市交通投资集团有限公司、湖州市旅游投资发展集团有限公司、湖州市产业投资发展集团有限公司4家主业突出、竞争力强,对经济社会发展带动作用明显的市级国有资本投资运营公司,并逐步吸纳其他优质经营性资产,加快建立现代企业制度,做强做大企业集团,提高投资运营水平,形成城市、交通、旅游、产业四大行业板块领军企业。

监管体制日趋完善。在直接监管、指导性监管基础上创新国资监管模式,推行委托监管。市国资委对环太湖集团、西塞山建设和南太湖集团3家国企及其出资企业分别委托湖州开发区、太湖度假区实行监管。完善国资监管制度,建立健全国资国企财务监管、经营业绩考核、薪酬管理、产权管理、经济责任审计、重大事项报告、董事会监事会建设、领导人员管理等制度。推行国有资本经营预算和国有企业财务预决算制度。初步构建国资监管大格局,县级国资监管体制改革全面实行,国资监管工作指导监督体系建立健全。深入推进依法行政,建立市国资委责任清单,清理行政规范性文件,做好信息公开,打造“阳光国资”,自觉接受各方面监督。认真贯彻中央“八项规定”和国务院“约法三章”,严格落实反“四风”规定,落实主体责任,加强重点部门、重点领域廉政风险防控,作风建设和党风廉政建设有效加强。

发展活力不断激发。深入开展为期三年的“国有企业管理加强年”活动,取得明显成效。市级国有企业以专项提升促进企业管理创新升级,推行标准化、信息化、系统化管理体系建设,查找管理短板和破解发展瓶颈117项,完善制度建设241项,实施信息化建设27项,对标管理18项,降本增利2223.7万元,企业管理水平和效益实现较大提高。现代企业制度和国企党的建设切实加强,公司法人治理结构不断健全,董事会、监事会和经理层运作不断规范,企业党组织参与重大决策。企业安全生产主体责任有效落实,和谐企业建设深入推进。

 “十二五”期间,我市国企国资在承担政治、经济和社会责任方面发挥了良好作用,但仍存在不少矛盾问题。一是国资总量、国企规模仍然偏小,经营管理人才缺乏,综合实力和竞争力总体不强;二是公司治理结构不完善,国有经济发展力和带动力释放空间较大,经营效益不够明显;三是投融资渠道有待拓展,吸引社会资本共同参与投资建设的力度不大、项目不多,国企上市尚未实现“零”的突破;四是政府部门、国资监管机构与国企之间的关系需进一步理顺、职责需进一步厘清,国资监管的针对性、有效性需进一步增强。

(二)发展环境

“十三五”时期,我市国有企业发展既面临着重大机遇,也面临着诸多挑战,总体机遇大于挑战。

(一)我市国有企业加快发展的战略机遇。一是宏观政策环境持续向好。2015年以来,国家层面相继出台《关于深化国有企业改革的指导意见》《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》等“1+N”系列政策文件,进一步明确了国有企业的战略定位和做强做优做大的战略导向。我省高度重视国有企业改革问题,出台《关于进一步深化国有企业改革的意见》等政策文件。新形势下宏观政策变革的持续发力,成为国有企业创新发展的强大引擎。二是国企改革红利不断释放。“十二五”以来,我市国企国资不断深化改革创新,着眼提高资本集聚度和配置绩效,做强做大国企,保值增值国资,完善体制机制。“十三五”以来,启动实施市本级国有资产盘活重组,新组建成立城市、交通、旅游、产业4家市属国企集团公司,从而促进实现国有企业综合实力快速增长,国有资产“含金量”显著提升,国企国资改革红利进一步释放。三是企业发展环境不断优化。“十三五”时期,我市后发竞争优势、生态引领优势、区位交通优势、城乡协调优势、对外开放优势相比以往更加明显,特别是“十字”型高铁枢纽发展格局正在加速形成,以交通节点、生态文明、休闲旅游、滨湖崛起等为代表的城市形象不断彰显,“太湖梦”、“旅游梦”、“高铁梦”、“汽车梦”、“芯片梦”共同构成了“十三五”时期加快赶超发展、建设现代化生态型滨湖大城市的“湖州梦”,给湖州国企国资加快拓展市内外市场提供了新机遇。

 (二)我市国有企业发展面临的诸多挑战。一是企业竞争加剧带来的挑战。开放发展不断深化,跨区域国企之间的竞争、国企与民企外企之间的竞争将日趋激烈,对国有企业在增长模式、动力结构、治理制度等方面提出新的更高要求,倒逼国有企业深化改革创新,提升发展能级。二是赶超发展目标带来的挑战。经济新常态背景下,传统的工业增长主导型逐渐向服务经济增长主导型转型,经济增长换档升级,必然给国有企业新旧产业衔接带来升级阵痛和结构调整压力,倒逼国有企业供给侧结构性改革。同时,“十三五”时期湖州要加快赶超发展、实现地区生产总值年均增长8%以上的目标,需要社会投资近1万亿元,其中市本级政府性投资就要达到1100-1300亿元,市属国有企业在支撑湖州赶超发展中任务艰巨。三是区域竞争加剧带来的挑战。当前,政府财政直接投资和补助增长开始减速,多元化融资压力显现。同时,上海自贸区建设深化、长三角城市群新一轮发展规划编制实施和周边区域国家战略竞争背景下,区域一体化呈现加速演化态势,带来要素流动区域配置新格局,“虹吸效应”有增强趋势,造成高端要素和人才的引留更加困难,大好高项目招引面临挑战。

二、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展”理念引领湖州赶超发展,以做强做大为主线,以改革创新为动力,以提质增效为核心,以四大集团为龙头,着力打造湖州国企国资“升级版”,为高质量加快建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会作出新贡献。

(二)基本原则

一是企业主体,创新驱动。坚持政资政企分开,突出企业主体、规模效益和发展主业,增强国有企业发展活力和综合实力。深化改革重组,健全现代企业制度,完善法人治理结构,推进公司制股份制改革,运用互联网思维推动信息共享、创新驱动,提高国有企业创新力和市场竞争力。

二是聚焦重点,开放带动。调优国有经济结构和布局,推进国有资产集中到战略性、基础性、公用性和民生性行业和领域,集中到优势企业和企业主业,提高国有资产配置效率和经济社会发展带动力。全方位实施开放带动,积极对接国家和区域发展战略,发展境外、市外投资,吸引海内外优质资源。

三是统分结合,强化监管。实施国有资产统一分类监管,强化国有企业集团统一管控,实现经营性国有资产监管范围和制度全覆盖。厘清职责边界,政府部门依法履行公共管理职能,国资监管机构依法履行出资人职责、以管资本为主专司国有资产监管,国有企业依法自主经营。

四是加强领导,循序推进。坚持党对国有企业的领导,充分发挥企业党组织政治领导和政治核心作用,为国有企业改革发展提供坚强有力的政治保证、组织保证和人才支撑。加强组织领导、统筹谋划、稳妥推进,确保国有企业改革发展取得实效。

(三)主要目标

——国有资产整体规模效益较快提升。到2020年末,力争市级国有企业资产总额达到1800亿元,年均增长8.5%以上;净资产达到750亿元,年均增长5%以上;营业收入达到130亿元,年均增长20%以上;利税总额达到25亿元,年均增长10%以上;国有资产保值增值率年均保持在105%左右。

 

表1:“十三五”时期市级国有企业发展目标

2015年

2020年

资产总额(亿元)

1182

1800

净资产(亿元)

561

750

营业收入(亿元)

43

130

利税总额(亿元)

14

25

(注:2015年数据以整合重组后的统计口径调整测算)

——国有企业做强做优做大有力推进。市属四大国企集团公司内部资产再优化、再重组,企业效益、质量和抗风险能力大幅提高,做强做优做大初步实现。到2020年末,力争城市、交通、旅游、产业四大国企集团公司资产总额达到1440亿元,净资产达到565亿元,营业收入达到115亿元,利税总额达到22.5亿元。环太湖集团、西塞山公司、南太湖集团三家委托监管企业资产规模和实力进一步增强。

表2:“十三五”时期四大国企集团发展目标                          

资产总额

(亿元)

净资产

(亿元)

营业收入(亿元)

利税总额(亿元)

城市集团

800

300

55

12.5

交通集团

500

200

30

5

旅游集团

80

30

20

2

产业集团

60

35

10

3

合计

1440

565

115

22.5

——国有企业综合竞争力显著增强。现代企业制度逐步完善,企业公司制改革全面完成,公司治理机制更加科学规范,以董事会为核心的法人治理结构更加健全,监事会监督制衡作用有效发挥,国企党的建设全面加强。国企领导人员管理、薪酬分配、内部用人、人才引育等制度健全,市场化机制更加完善,企业家作用有效发挥。

——国有资产监管有效性明显提升。国资管理体制更加成熟完善,以管资本为主,一个转变、二个清单、三个归位、四个重点的监管体制基本形成,经营性国有资产全覆盖的监管体系建立健全。依法监管有效推进,监管方式和手段创新优化,国企分类指导、评价、考核等监管制度建立健全,监管科学性和有效性不断提升,风险防范能力不断增强。

三、四大集团发展方向

    新组建的市属四大国企集团公司是国有企业发展的重中之重,必须科学规划、聚力发展。按照稳定基本面、主攻爆发点的思路,突出主业、突出效益、突出资产证券化,以传统产业、传统经济保基本,以新产业、新经济助赶超,更好发挥市属四大国企集团公司的主导力和带动力。

(一)湖州市城市投资发展集团有限公司

主要负责城市基础设施和社会公益设施的建设、开发、经营、管理。突出规划引领,坚持产城结合、产融结合的发展之路,实施品牌建设、质量提升、资源整合、资本对接、管控优化五大举措,打造优质工程、阳光工程,建设忠诚、干净、担当的核心团队;构建城市开发建设、投融资、民生服务三大平台,做优城市开发建设核心主业,做强基建、地产、民生、金融四大板块,全面发展医、食、住、行、康、乐、产、融八大产业,推进“大健康”、“大休闲”等转型业务,培育金融与“互联网+”等创新业务,推动集团业务的转型升级与协同发展,打造我市城市开发与公共服务领域的领军企业和全国市级国有企业资本投资平台标杆。

做优城市开发建设核心主业,全力推动湖州老城区核心区域和市北片区、仁皇山片区、湖东西区“一核三区”的开发建设。基建板块巩固道路、桥梁等传统城市基础设施建设,布局发展充电桩、新能源汽车分时租赁,适时培育地下管廊、海绵城市,择机介入智慧城市;地产板块 巩固传统住宅及商业地产开发,择机介入养老、旅游、产业地产;民生板块重点打造水务、燃气两大产业链,提升中心城区及周边新区农贸市场占有率,择机参与公立医院改制重组;金融板块组建资产交易平台,参股不良资产处置机构,建立产业基金投融资平台。

(二)湖州市交通投资集团有限公司

主要负责道路水上交通运输基础设施和农垦设施的建设、开发、经营、管理。全面加强管控固企、人才强企、财金富企、双创活企、党建塑企建设,打造优质工程、阳光工程;坚持主辅联动、产融结合,推进“一主五辅”六大产业发展,做优交通基础设施投资运营核心主业,做强交工建设、商贸物流、能源矿产、金融服务、信息科技五大辅业,拓展健康休闲等新兴产业,形成“1+5+X”的产业格局,成为有活力、上规模、可持续的投资建设运营交通产业的一流地方国企集团。

着力发展以高速公路和高速铁路二轮驱动的交通基础设施投资运营主业,形成高速公路(杭长、杭宁、申嘉湖西延)、高速铁路(宁杭、商合杭、湖苏沪)主业核心板块。围绕主业延伸和新兴产业培育,发展五大辅业,重点发展交工建设(施工及养护、监理、检测),优先发展商贸物流(交通商业、物资贸易、现代物流、交通地产),积极打造能源矿产(油气电、石料矿产),加快推进金融服务(企业上市、金融资产管理),重点培育信息科技(智慧城市)。围绕国家产业发展导向和省市产业发展方向,着力开发健康休闲等其他领域产业,拓展引领未来发展的新增长点,形成持续发展新动力。

(三)湖州市旅游投资发展集团有限公司

主要负责旅游基础设施和商务、文化产业的开发、建设、经营、管理。围绕推进产业融合、产城融合,构建“1+4”产业板块,做强旅游投资核心主业,做优文化创意、经典商贸、健康养生、电子商务等产业板块,逐步形成产业发展全域化、项目建设高端化、经营开发品牌化、服务管理智慧化、投资运行资本化,实现做大产业、做强企业、做优团队,努力打造浙北地区旅游龙头企业。

加大旅游投资核心主业投入,加快建设全域旅游城市景区,基本形成滨湖城市旅游大景区、大南郊旅游集聚区、特色小镇旅游目的地“三位一体”的全域旅游发展格局,重点投资开发菰城旅游景区和大南郊风景区,参与滨湖旅游度假区旅游项目和丝绸、湖笔、美妆等特色小镇旅游产品开发建设。创建国家5A级旅游景区1家、4A级旅游景区不少于2家,省级文化创意产业园区1家,五星品质旅行社1家,年接待有门票收入游客数量超过200万人次。整合打造涵盖旅游、文化、商贸的综合性集团产业链,提升现有产业经营模式,发展新兴产业业态,基本形成文化创意、经典商贸、健康养生、电子商务等产业板块。

(四)湖州市产业投资发展集团有限公司

主要负责政府性产业投资引导基金和金融股权股份管理运作、产业投资、社会事业发展。贯彻落实“工业强市、产业兴市”战略,瞄准战略性新兴产业,推进产业资本和金融资本互动的产融一体化发展,做大投融资平台,构建“1+3”业务格局,强化产业基金运作一个核心,加快产业投资、金融投资、社会事业投资三大板块并举的多元化投资步伐,努力建设成为全省有影响力的产业投资集团。

强化产业基金运作核心,以战略性新兴产业、大好高项目、创业投资为重点,建立若干产业发展基金,力争形成总规模10亿元的产业基金,带动市外投资基金、战略投资基金、民间资金等社会资本达到100亿元以上,积极培育新经济增长点,推进全市经济结构调整和产业升级。依托现有基础和发展优势,产融结合、产融互动,着力拓展业务范围,提高资本运作水平,做强装备制造、绿色矿建、休闲农业等产业投资,推进参股企业资产重组、绿色建筑工业化基地建设、生态休闲农业综合开发做优资产证券化、融资担保、金融股权等金融投资,推进参股企业上市、政策性融资担保机构运作;做大养老养生等社会事业投资,推进养老医疗结合服务机构发展。

四、主要任务

(一)深化改革重组

深化重组提质效。推动纵向整合与横向联动,对接省经营性国有资产联合重组工作。市属四大国企集团公司持续深化改革,重组优质资产、激活闲置资产、处置不良资产,突出规模效益和发展主业,以龙头企业为核心,推动同质化业务整合和细分行业整合,优化集团公司国有资本布局结构,增强集团公司投资和运营能力,提升行业影响力和专业化协作水平。有序推进区县经营性国有资产盘活重组,各区原则上各组建不超过2家区级国有资本投资运营公司,各县整合形成若干行业区域板块,打造一批“资质优、实力强、效益好”的国有企业,增强区域经济发展水平。

创新发展求活力。发起设立创投基金,参与大项目引进,积极培育战略性新兴产业、新经济增长点,重点投向基础产业、特色产业、优势产业和战略性产业,带动社会资本投入经济重大领域项目建设,推进全市经济结构调整和产业升级。推进国企混合所有制和公司制、股份制改革,探索纯市场竞争企业股权多元化和国有控股混合所有制企业增量引入员工持股。

优化结构增后劲。加大“三去一降一补”供给侧结构性改革力度,推动国企加快退出非主业、劣势产业,加快淘汰落后产能和化解过剩产能,一企一策处置僵尸企业。建立资产、股权评估机制,分类清理、盘活重组企业存量资产、股权,综合施策处置低效、无效资产和低效、边缘性股权,加快实现市场出清和资源利用效率最大化。

(二)进军资本市场

推进企业上市。把对接和进军资本市场作为重要发力点,促进国有资产证券化,以资本运作的手段来做强做优做大国有企业。着力推进市属国有企业核心业务资产分板块上市,挖掘和培育上市资源,加强与央企、省企上市公司的对接合作,重点支持燃气、水务、交通、旅游、资产经营等板块,加快股改、挂牌及上市,形成上市梯队,确保国有企业上市取得突破,力争成功上市1-2家。

创新融资机制。依托市属国有企业平台功能,着力推进发债融资,面向资本市场和债券市场大力争取各类低成本的基金产品、债券产品。支持和推动国资公司通过资本运作收益、市场化融资、产业基金等途径,打造百亿级投融资平台。充分发挥集团资本运作的核心引擎作用,发行公司债、永续债(票据)等融资品种,探索境外发债等融资新渠道。以资本化、市场化方式推动国有企业运转,研究成立资产运营或管理公司。

促进企融产融。推动市属国有企业整合财务资源,建设统一的集团财务运作平台,提升财务资源统筹能力、运作安全和整体效益,并以集团总部为统一合作平台,加强与金融机构建立良好的企融战略协同关系,提升战略协同效应。整合担保公司、创投公司资源,借势合作银行,建立担保、创投联动机制,成立政策性担保公司。在战略性新兴产业中寻机发展金融租赁业,引进更多域外银行在湖州落地,更好地深化金融功能和产业需求的相互支持,促进产融结合。

(四)完善企业运营

完善公司治理。建立健全以规范董事会建设为核心的现代企业制度,加强市属国有企业董事会建设,落实董事会职权,加强董事会内部制衡约束,更好发挥专业委员会作用。加强市属国有企业外派监事会建设,进一步发挥外派监事会全过程监督作用,增强外派监事会的独立性和权威性。完善党组织参与公司治理制度规则,实现党组织与公司治理有机统一。健全和严格执行“三重一大”决策制度,开展“三重一大”决策制度情况监督检查,确保“三重一大”决策制度落到实处。在市属国有企业二级以下企业试行职业经理人制度市场化选聘试点,完善选聘、考核、退出机制。

建设“法治国企”。建立健全上下衔接的制度体系,完善职代会制度,推进企业信息公开,开展法律进企业活动,提升企业领导人员运用法治思维和法治方式的意识和能力,切实增强依法治企能力,确保企业依法合规经营。加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集领域的依法治理,强化内部流程控制,加快建立企业法律顾问制度。注重在法治框架下实施各项改革措施,强化在国有资本运作、股权多元化改革、企业转型升级和“走出去”发展等重点项目、关键环节的法律参与,促进企业法治工作与企业经营管理的有效融合。

防范企业风险。建立健全符合市场化要求的国有企业经营管理制度机制,推进管理创新、强化成本管控、加强内部审计、完善业绩考核,促进企业提质增效。严格落实安全生产主体责任,实行党政同责、一岗双责、失职追责,及时排查化解安全隐患,坚决遏制重特大安全事故发生,加强安保维稳,切实维护企业稳定及生产经营秩序。完善各类风险防范和应急处置方案,建立健全企业风险管控长效机制。

(五)强化有效监管

转变监管职能。理清国资监管职责,以管资本为主推进国资监管机构职能转变,准确把握依法履行出资人职责的定位,科学界定国有资产出资人监管边界,落实监管权力、责任清单,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,将依法由企业自主决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位,实现以管企业为主向以管资本为主的转变。推动市、县区级经营性国有资产集中统一监管,基本实现经营性国有资产监管全覆盖。落实国有资本经营预算制度,逐步提高国有资本收益上缴比例到30%。

优化监管手段。坚持出资人管理和监督的有机统一,建立国资监管数据平台,推动设立国资稽查办公室,加强出资人监督,推进政务公开和国企运营监管信息公开,打造“阳光国资”。加强国有产权管理特别是交易环节的监管,落实企业国有产权首席代表报告制度。规范企业财务监督管理,开展总会计师委派试点,推行工效挂钩管理,改革完善企业负责人经营业绩考核与薪酬管理。推行重大投资项目咨询论证,建立违规经营投资责任追究制度和责任倒查机制、改革容错纠错机制。建立出资人监管、外派监事会监督和审计、纪检监察、巡视等监督工作会商机制,切实加强和改进企业国有资产监督、防止国有资产流失。

强化集团管控。建立健全集团管控模式,强化集团总部战略引领和管控能力。企业集团建立涵盖各治理主体及审计、纪检监察、法律、财务等部门的监督工作体系,强化对子企业的纵向监督和各业务板块的专业监督,健全内部监督制度和内控机制,加强对企业重大决策和重要经营活动的财务、法律审核把关。对重要岗位建立权力制衡制度,加强企业内部监督的联动配合和流程管控的刚性约束,确保内部监督及时有效。推进子企业公司治理结构建设,选好配强下属企业董事会、监事会、经理层成员,提高下属企业决策、执行和监督能力。

(六)加强党的建设

加强国企党建。坚持管资本就要管党建,全面落实党建主体责任,建立健全党建工作机制,坚持不懈抓好理论武装,在企业改革发展中推进党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展,实现体制对接、机制对接、制度对接和工作对接。加强企业领导班子建设,坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制。严格落实党建工作责任制,全面落实管党治党主体责任,建立市属国有企业党委(党组)向上级党委报告党建工作制度。全面有效覆盖基层党组织建设,加强国资文化、企业文化、精神文明建设,建立健全党组织意识形态工作检查考核制度和机制,加强党建带群团,创建党建品牌,提高党建质量。

强化人才队伍。着力完善人才引进培养机制、人才评价使用机制和人才服务保障机制,优化人才引进培养使用环境,培养和造就一批产业化人才、投融资人才、管理人才、商业模式创新人才,促进各类人才协调发展。将人才引进纳入国有企业领导班子实绩考核常态指标,国有企业引进高层次、高技能人才产生的人才专项投入成本可视为当年考核利润。加强企业领导人员分类分层管理,深化企业人事、劳动、分配三项制度改革,健全管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制。

建设“廉洁国企”。切实加强国有企业党风廉洁建设和反腐败工作,严格落实“两个责任”,加强党性教育、法治教育、警示教育,把纪律和规矩挺在前面,贯彻落实好“四项法规”,运用好监督执纪“四种形态”,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,严肃查处腐败和违纪违法案件,落实“一案双查”。从经营、国有资产、产权转让、大宗物质采购、重大项目等关键环节入手,确定重要岗位、重要环节、重大事项廉洁风险点,绘制权力运行流程图,实施动态监管、责任倒查,编织廉洁风险防控网。

五、保障措施

(一)强化组织领导

全面加强“十三五”规划实施的统筹协调和督查落实,建立党委领导、政府主导、部门协调、企业主体、社会参与的推进机制。市级有关部门和企业统一思想、密切协作,突出目标、任务和结果导向,制定落实配套政策措施,做好宣传发动和组织实施,确保规划有序有效执行。

(二)聚焦重点工作

按照全市“六重”工作的统一部署和推进思路,把国企国资改革发展“三重”工作作为规划实施的重要载体、重要抓手,坚持深谋为重、实干为先,打好重大项目、重点企业和重点政策组合拳。建立健全“三重”工作的目标责任机制、滚动完善机制、协调推进机制和考核评价机制,推动重点工作落到实处。

(三)鼓励改革创新

建立健全改革决策监督、改革动态评估、减少避免犯错、犯错及时纠正和恶意犯错责任追究等风险防范机制,营造鼓励改革创新、宽容探索失败的制度环境。加强舆论引导,有效运用传统媒体和新媒体,大力宣传改革政策、实践经验和先进企业、典型人物,为全面深化改革、推进国企发展营造良好的舆论氛围。

(四)实施考核评价

推进企业规划与本规划相衔接,将规划年度分解目标纳入企业年度经营业绩考核参考目标体系,将规划总体完成情况纳入企业绩效考核评价体系。建立以效益和民生为导向的考核评价机制,做好规划实施考核与领导班子任期考核的衔接,推进规划各项具体目标任务落地见效。

 

附件:湖州市国有企业“十三五”发展规划重点事项清

      单

 

附件

湖州市国有企业“十三五”发展规划重点事项清单

 

一、重大项目清单

序号

项目名称

项目

阶段

建设

地点

建设起止

年限

建设内容和规模

项目

总投资

(亿元)

“十三五”

投资

(亿元)

1

浙北医学中心(湖州市中心医院迁建)

新建

吴兴区

2016-2019

总建筑面积182400平方米,包含医疗用房、地下停车库、道路绿化等。

15.2

15.2

2

吴兴杨渎桥至南浔菱湖公路(湖山大道)

新建

太湖度假区、

吴兴区

2016-2022

一级公路23.7公里,二级公路5.4公里。

43

25

3

市规划展览馆

新建

吴兴区

2016-2018

总用地面积约1公顷,总建筑面积15000平方米。

1.7

1.7

4

市北污水处理厂二期

新建

吴兴区

2016-2018

扩建市北污水处理厂3万m3/d。

1.3

1.3

5

市北分区28#地块

新建

吴兴区

2016-2019

总用地面积151242平方米,总建筑面积374760平方米,包括拆迁安置房、公建配套、地下建筑及道路、绿化等。

17.8

17.8

6

市北分区33#地块

新建

吴兴区

2015-2020

农民安置房,分二期,一期总建筑面积157345平方米。

15.5

15.5

7

市北分区南片棚户区改造

新建

吴兴区

2016-2020

总计拆迁253户,及各种线路搬迁,白鱼潭路北延、潜庄路、后庄路、四中路、井安路西段等道路建设。

39.5

39.5

8

石油大厦安置房

新建

吴兴区

2016-2018

总用地面积为4044.34平方米,总建筑面积15238.5平方米。

1.1

1.1

9

农经干校地块

新建

吴兴区

2015-2018

建设农贸市场、消防用房、商业等,建筑面积27413平方米。

1.5

1.5

10

永昌地块

新建

吴兴区

2016-2019

总建筑面积5.2万平方米,其中地下室2万平方米;地上约3.2万平方米,包括商业地产建筑、约6000平方米的部分酒店、公寓建筑及地下通道。

7.5

7.5

11

市陌路4#5#6#地块

新建

吴兴区

2017-2019

总建筑面积约18万平方米,其中安置房及幼儿园78130平方米;商品住宅、办公楼及农贸市场综合楼92844平方米;酒店式公寓及配套用房15276平方米。

13.3

13.3

12

湖东西区开发建设

新建

吴兴区

2017-2020

南塘路、大升路、东柿路、漾东南路、毗山南路、蜀山路、中塘路、纬一路等道路建设,涉及征地140.73亩、拆迁22户。

30.8

30.8

13

申嘉湖高速公路西延(鹿山至孝源段)

续建

吴兴区、长兴县、安吉县

2015-2019

高速公路48.2公里。

80

77

14

杭州绕城高速公路西复线湖州段

新建

德清县

2016-2019

高速公路51.8公里。

127

127

15

钱江通道北接线湖州段

预备

南浔区

2019-2022

高速公路25公里。

35

10

16

湖州铁公水综合物流园区

续建

湖州开发区

2015-2025

占地约9平方公里。

112

40

17

104国道五一大桥

续建

吴兴区

2014-2017

一级公路2.2公里,大桥1座。

8

5

18

仁皇山公交换乘枢纽

新建

吴兴区

2017-2019

建筑面积3.6万平方米。

2

2

19

市区美丽乡村路

续建

吴兴区、南浔区

2013-2017

公路等级提升、联网公路建设等八项行动。

54

35

20

104国道长兴李家巷至湖州施家桥段改建

新建

长兴县、湖州开发区、吴兴区

2017-2022

一级公路36.4公里。

38

15

21

杭宁高速公路改扩建

新建

长兴县、德清县、吴兴区

2016-2019

高速公路86.4公里。

26

26

22

湖苏沪高铁

新建

南浔区、吴兴区

2016-2020

高铁46.5公里。

72

21

23

杭州至安吉城际轨道交通项目

预备

安吉县

2020-2025

杭州至安吉县城约50公里,县城至商合杭高铁站约30公里。

150

2

24

湖州菰城景区改造提升

续建

吴兴区

2015-2020

仁皇山公园、市区水上集聚区、梁希森林公园、菰城大景区等的改造提升。

20

19

25

西塞山旅游度假区

续建

吴兴区

2015-2025

占地面积约10平方公里,建设国际化旅游产业集聚区。

50

25

26

旅游公共服务集散中心

续建

吴兴区

2015-2017

用地面积14.1亩,建筑面积约31170平方米,打造城市旅游综合体。

3.1

0.8

27

湖州城市旅游提升改造

新建

吴兴区

2017-2020

开通水上旅游巴士二期航线,建成水陆交通旅游集散中心,打造以仁皇护国禅寺为核心的旅游、文化、禅修综合体,改造提升衣裳街、状元街等历史文化街区。

5

3

28

“城南旧事”休闲度假综合体

新建

吴兴区

2017-2019

包括梁希森林公园、驾云山庄及南郊部分景区,打造国际化生态旅游综合体。

10

3

29

湖州旅游e卡通

新建

湖州市本级

2017

打造面向全国的大型旅游投资公司,建设综合性的城市旅游信息服务平台。

5

5

30

湖州全域智慧旅游平台车联网

新建

湖州市本级

2017

投入400辆新能源汽车,结合智能车辆管控系统、全域化智慧旅游平台。

5

5

31

绿色发展世行合作专项

新建

湖州市

2017-2020

重点投向生态环保效益、经济效益明显的新能源、电动汽车推广,以及治水、治气、治废、治矿等环境治理项目。

30

30

32

新兴产业培育智能电动汽车产业基金

新建

湖州市

2017-2020

重点投向智能、电动领域的优势成长性企业,完善电动汽车产业生态,助力整车企业发展。

10

10

33

新兴产业培育旅游产业基金

新建

湖州市

2017-2020

重点投向景区开发、特色酒店、在线旅游平台等旅游项目。

10

10

34

绿色发展新能源发展基金

新建

湖州市

2017-2020

重点投向清洁能源项目。

5

5

35

新兴产业培育军民融合产业基金

新建

湖州市

2017-2020

重点投向民参军企业、军转民产业化项目、军民合作开发项目。

5

5

36

新兴产业培育丝绸产业基金

新建

吴兴区

2017-2020

丝绸小镇建设的基金资金配套。

5

5

 

二、重点企业清单

企业名称

发展定位

重点领域

湖州市城市投资发展集团有限公司

主要负责城市基础设施和社会公益设施的建设、开发、经营、管理。

构建城市开发建设、投融资、民生服务三大平台,做优城市开发建设核心主业,做强基建、地产、民生、金融四大板块,全面发展医、食、住、行、康、乐、产、融八大产业。

湖州市交通投资集团有限公司

主要负责道路水上交通运输基础设施和农垦设施的建设、开发、经营、管理。

构建“1+5+X”的产业格局,推进“一主五辅”六大产业发展,做优交通基础设施投资运营核心主业,做强交工建设、商贸物流、能源矿产、金融服务、信息科技五大辅业,拓展健康休闲等新兴产业。

湖州市旅游投资发展集团有限公司

主要负责旅游基础设施和商务、文化产业的开发、建设、经营、管理。

构建“1+4”产业板块,做强旅游投资核心主业,做优文化创意、经典商贸、健康养生、电子商务等产业板块。

湖州市产业投资发展集团有限公司

主要负责政府性产业投资引导基金和金融股权股份管理运作、产业投资、社会事业发展。

构建“1+3”业务格局,强化产业基金运作一个核心,加大产业投资、金融投资、社会事业投资三大板块并举的多元化投资。

 

三.重点政策清单

类别

政策名称

重点内容

六大

举措

深化企业重组

市属四大国企集团公司持续深化改革,重组优质资产、激活闲置资产、处置不良资产,各区原则上各组建不超过2家区级国有资本投资运营公司,各县整合形成若干行业区域板块企业。

推进企业上市

促进国有资产证券化,推进市属国有企业核心业务资产分板块上市,确保国有企业上市取得突破,力争成功上市1-2家。

促进企融产融

建设统一的集团财务运作平台,推进发债融资,打造百亿级投融资平台,建立担保、创投联动机制,发起设立创投基金,研究成立资产运营或管理公司,成立政策性担保公司,引进域外银行。

完善公司治理

建立健全以规范董事会建设为核心的现代企业制度,加强外派监事会建设,完善党组织参与公司治理制度规则,执行“三重一大”决策制度,,推进管理创新,加强内部审计,强化安全生产和安保维稳,防范企业风险,建设“法治国企”。

强化国资监管

转变国资监管职能,建立国资监管数据平台,推动设立国资稽查办公室,落实企业国有产权首席代表报告制度,推行重大投资项目咨询论证、试点总会计师委派,实行工效挂钩管理,完善考核薪酬管理,强化集团总部管控,加强和改进企业国有资产监督。

加强国企党建

全面落实党建主体责任,建立健全党建工作制度机制,加强企业领导班子和人才队伍建设,加强基层党组织建设,加强国资文化、企业文化、精神文明建设和意识形态工作,加强党建带群团,加强党风廉洁建设和反腐败工作,贯彻落实中央八项规定,建设“廉洁国企”。

三项

改革

混合所有制改革

推进国有企业混合所有制和公司制、股份制改革,探索纯市场竞争企业股权多元化,探索国有控股混合所有制企业增量引入员工持股。

供给侧结构性改革

加大“三去一降一补”力度,推动国有企业加快退出非主业、劣势产业,加快淘汰落后产能和化解过剩产能,一企一策处置“僵尸企业”,建立资产、股权评估机制。

企业内部制度改革

深化国有企业人事、劳动、分配三项制度改革,健全管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制。

 

湖州市发展和改革委员会版权所有     网站地图
2009-2018 版权所有© 由湖州市信息中心建设管理 技术支持 电话:0572-2398776
浙ICP备05051884号 湖州市公安局公共信息网络安全报警 浙公网安备 33059102000023 网站标识码:3305000004